Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Формирование финансовой грамотности дошкольников. Профессии. Труд. Результаты труда.
Труд
Автор: Беседина Лариса Сергеевна   
14.05.2025 07:47

Формирование финансовой грамотности дошкольников. Профессии. Труд. Результаты труда.Формирование финансовой грамотности дошкольников. Профессии. Труд. Результаты труда.

Беседина Лариса Сергеевна, воспитатель высшей квалификационной категории МАДОУ г. Нижневартовска ДС №49 «Родничок»

Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это новое направление в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с самых ранних лет его жизни. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне.

Экономическое воспитание старших дошкольников не предполагает подготовки будущих экономистов. Оно ставит цели, близкие и нужные каждому человеку, его семье, окружению. Экономическое образование, по большому счету, призвано воспитывать хозяина собственной жизни, своей семьи, страны, человека, способного разбираться как в домашнем хозяйстве, так и в базовых принципах, на которых строятся производственные и товарно-денежные отношения, народное хозяйство страны в целом.

Обучение экономической культуре не сводится к тому, чтобы учить зарабатывать деньги. На первый план ставится формирование нравственных понятий: честность, обязательность, умение подчинять свои желания возможностям, законопослушность, взаимопомощь и пр.

 

В отдаленной же перспективе стоит цель — воспитать человека, умеющего и желающего много и активно трудиться, честно зарабатывать деньги и любящего свою страну.

С детства детям нужно прививать чувство ответственности и долга во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, это поможет им в будущем никогда не влезать в долги, держать себя в рамках и аккуратно вести свой бюджет.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ставит задачу формирования общей культуры личности детей, в которую входит экономическая культура личности дошкольника, и характеризуется наличием первичных представлений об экономических категориях, интеллектуальных и нравственных качествах (бережливость, смекалка, трудолюбие, умение планировать дела, осуждение жадности и расточительности).

Актуальность обусловлена переменами в социальной жизни всех членов общества (включаядетейдошкольноговозраста), значимостьюподготовкиребенкакжизни, правильнойориентацииеговпроисходящихэкономическихявлениях, атакженеобходимостьюпреемственностивизученииэкономикимеждупервымиступенямиобразовательнойсистемы— дошкольнымобучениеми школой.

Цель педагогического опыта: расширение экономического кругозора детей дошкольного возраста, формирование представлений о таких экономических качествах, как трудолюбие, бережливость, хозяйственность, экономность.

Задачи.

  1. Создать условия для формирования элементарных экономических понятий и знаний у детей.
  2. Учить понимать и ценить окружающий предметный мир (как результат труда людей, видеть красоту человеческого творения и относиться к нему с уважением.
  3. Формировать осознанно правильное отношение к деньгам как предмету жизненной необходимости.
  4. Развивать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками;
  5. Развивать творческую инициативу, познавательную активность, словарный запас по данному направлению

Процесс формирования экономических представлений осуществляется в различных видах детской деятельности, что дает воспитателю возможность проявить творчество, индивидуальность и в то же время, что особенно важно, сделать процесс познания экономики интересным, доступным. Главное — говорить ребенку о сложном мире экономики на языке, ему понятном.

Образовательный процесс обеспечивается следующими формами организации деятельности:

  • совместная образовательная деятельность взрослых и детей;
  • свободная самостоятельная деятельность детей.

Формы проведения: групповая. подгрупповая, индивидуальная

Методы: игровой, практический, наглядный, словесный.

Формы работы с детьми: экскурсии, виртуальные экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы, чтение художественной литературы, дидактические, развивающие игры, моделирование игровых проблемных ситуаций, экспериментальная деятельность, наглядные пособия, театрализованная, продуктивная деятельность (рисование, лепка), ИКТ-технологии (игры, мультимедийные презентации, просмотр мультфильмов, коротких видеофильмов), создание ситуации успеха, организация различных видов стимулирования.

Работу с дошкольниками по формированию финансовой грамотностиможно разделить на несколько направлений, одно из которых «Профессии. Труд. Результаты труда»

Целью данного направления является создание условий для формирования у детей дошкольного возраста представлений о разнообразии существующих профессий и их значимости

Задачи:

  • расширять представления детей о труде людей разных профессий, показать результаты труда (материальные и духовные ценности), их общественную значимость;
  • формировать у детей элементарный опыт профессиональных действий, практическиенавыки безопасного использования предметов труда;
  • создать условия для включения полученных представлений о труде взрослых разных профессий в самостоятельную игровую деятельность детей;

Сделать экономику понятной помогут сюжетно-ролевые игры. Играя в профессии, дети постигают смысл труда, воспроизводят трудовые процессы взрослых и одновременно «обучаются» экономике. В сюжетно-ролевых играх моделируются реальные жизненные ситуации: операции купли – продажи, производства и сбыта готовой продукции и др. Соединение учебно-игровой и реальной деятельности наиболее эффективно для усвоения дошкольниками сложных экономических знаний.

В сюжетно-ролевой игре дети получают все необходимые знания: о профессиях, о поведения в семье, в общественных местах. Через игру дошкольники знакомится с элементарными представлениями о товарно-денежном отношении, что многие услуги в нашей стране платные, знакомятся с тем, что работая, люди получат заработную плату за свой труд, который впоследствии могут «тратить» на свои нужды: продукты, одежда, лекарства, коммунальные услуги, и др.

 

Перспективный план по ознакомлению с профессиями в рамках

формирования финансовой грамотности дошкольников

Месяц

Формы работы

Практический результат

Сентябрь

Цель. Расширение представлений об обязанностях и профессиях членов семьи, формирование ценных нравственных чувств

Беседа о семье. Цель: побеседовать о семье, о членах семьи, об их обязанностях и профессиях.

Беседа на тему «Семейный бюджет - из чего он складывается»

Составление рассказов из личного опыта на темы: «Моя семья»,«Кем работает мама, папа»,

Чтение художественной литературы

Профессиональный диалог «Если бы я был…»

Просмотр мультфильмов о семье, семейных отношениях

С/р игра «Семья», «День рождения», «Семейный праздник», «Когда мамы нет дома»

Семейные фотоальбомы

Участие в онлайн семейном марафоне «Семья от А до Я»

Октябрь

Цель. Расширение представлений детей о профессиях работников детского сада

«Открытая площадка» - экскурсия по д/с. Цель: развивать умение ориентироваться в помещениях д/с, закреплять знания о профессиях людей, работающих в детском саду

Рассказ о работе прачки и кастелянши; работников пищеблока

Составление рассказов из личного опыта «Моя игрушка лучше всех»

Беседа «Воспитатель-наш приятель»

С/р игра«В детском саду забелел повар»

Этюды «Утренний прием», «Зарядка», «Пальчиковая гимнастика», «Спасибо скажем поварам за то, что вкусно варят нам» и др.

Экскурсия по детскому саду

Коллективная с/р игра «Детский сад»

Рисование «Кто и как работает в нашем детском саду».

Ноябрь

Цель. Расширение представлений детей о профессии учитель

«Открытая площадка» - виртуальная экскурсия в школу. Цель: расширять сферу социальной активности ребенка и его представления о жизни школы, предоставив ему возможность занимать различные позиции взрослых и детей (учитель — ученик — директор школы).

Просмотр мультфильма «Уроки тетушки Совы - Что такое деньги»

Чтение художественной литературыА.Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино», обсуждение поступков героев

Беседа о том, что значит быть школьником, кто преподает урок, какие принадлежности есть у школьника, правила школьника

Коллективные игры: «Семья» — «Школа» — «Дорога в школу» — «Путешествие по городу».

Рисование

«Моя школа», «Я - первоклассник (первоклласни-ца)»

Декабрь

Цель. Расширение представлений о профессиях швея, портной, дизайнер, модельер

Презентация «Путешествие в мир одежды». Цель: уточнение знаний детей о предметах одежды и ее назначении.

Рассматривание иллюстраций, журналов мод.

Профессиональный диалог «Если бы я был…»

Чтение художественной литературы

С/р игра «Ателье», «Модельное агентство», «Дизайнерская студия»

Картина из лоскутков ткани в стиле пэчворк, лоскутное шитье

Январь

Цель. Расширение представлений детей о профессии продавца

Виртуальная экскурсия в магазины города

Рассказ о профессии продавца, директора магазина, кассира, охранника

Просмотр мультфильма «Как мужик корову продавал» чтение художественной литературы

Примерные игровые действия: «Приход в супермаркет, магазин «Детский мир»; «Покупка необходимых товаров»; «Консультации менеджеров»; «Объявления о распродажах»; «Оплата покупок»; «Упаковка товара»; «Решение конфликтных ситуаций с директором или администратором супермаркета».

Квест-игра «Интересные покупки» («Выбираем подарок другу»)

Февраль

Цель. Расширение представлений детей о военных профессиях

Просмотр презентаций, видеороликов

спортивные игры

Чтение художественной литературы

Беседа «Есть такая профессия – Родину защищать»

С/р игра «Российская армия», «Военный госпиталь», «Моряки», «Пограничники»

Спортивно-музыкальное развлечение

«А, ну-ка, мальчики!»

Март

Цель. Расширение представлений о работниках телевидения

Виртуальная экскурсия в телевизионную студию

Беседы «Что такое телевидение», «Профессии на телевидении» (телеведущий, оператор, корреспондент, редактор программ, гример), рассматривание иллюстраций по теме

Игровые действия «Режиссер дает команду, когда начинать трансляцию выпуска новостей», «Телеведущий ведет выпуск новостей, выпуск погоды», «Гример поправляет «макияж» ведущего, осматривает и поправляет костюмы ведущего и гостей», «Оператор снимает все на видеокамеру», «Корреспондент берет интервью», «Телезрители и гости студии смотрят выпуск новостей, дают интервью»

Разучивание чистоговорок для четкой дикции

Сюжетная игра «Телеканал «Родничок.ru» - репортаж из детского сада «Родничок»

Апрель

Цель. Расширение представлений о космических профессиях

Презентации, видеофильмы «Космическое небо»; «Планеты»; «Космические корабли», «Первый космонавт»

Чтение художественной литературы

Закреплять знания детей об исследованиях в области

космоса, о специфических условиях труда исследователей

Рассуждение: «Если бы я был космонавтом»

С/р игра «Готовимся к полету», «Космодром», «Питание космонавтов»

Рисование коллективной работы «Карта космического неба»

Май

Цель. Расширение представлений детей о профессиях, связанных с безопасностью – полицейский, инспектор ГИБДД

Беседа о правилах поведения детей на дороге «Правила дорожные всем знать положено»

Просмотр презентаций, видео и мультфильмов, встреча с инспектором ГИБДД

Дидактические и подвижные игры по пдд

Рассматривание автомобиля инспекторов ГИБДД на территории детского сада

С/р игра «Путешествие», «Гонки», «Машины специального назначения»

Игровая программа «В гостях у Светофора Светофоровича»

Итоговый результат

1.Проект «Все профессии нужны, все профессии важны!» (Виды профессий и их значимость)

2.Интервью с воспитанниками «Кем я стать хочу», «Профессия моей мечты»

3. Игротека сюжетных, дидактических, развивающих игр: Игра -квест «Что? Где? Почем?», « Дороже -дешевле», «Супермаркет», «Интересные покупки», «Выбираем подарок другу», «Что, где, когда?», «Маленькие покупки», «Кафе «Вкусно и точка», «Путешествие», «Четвертый лишний», «Кому что нужно для работы», «Ателье для маленьких красавиц», «Рекламное агентство», «Строительство дома», «Семейный бюджет», «Кондитерская фабрика», «Рекламное агентство».

Таким образом, экономическое воспитание детей через сюжетно-ролевые игры оп ознакомлению с разнообразными профессиями не только приближает детей к реальной жизни, но и помогает успешнее обучать их ориентироваться в происходящем, формировать деловые качества личности, способствовать лучшей социализации детей к окружающему миру. Используя разные игровые приемы работа по обучению детей финансовой грамотности дает, положительные результаты, и самое главное, заинтересованность детей данной проблемой.

Используемая литература

  1. Образовательная программа «Азы финансовой культуры для дошкольников»: пособие для воспитателей, методистов и руководителей дошкольных учреждений / Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская. – 2-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2020. – 32 с.
  2. Методические рекомендации: пособие для воспитателей дошкольных учреждений / Л.В. Стахович, Е.В. Семенкова, Л.Ю. Рыжановская. – 2-е изд. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2020. – 80 с.
  3. Финансовая грамотность дошкольника. Программа кружка. Ресурсный и диагностический материал. Занятия и игры / авт.-сост. Г.П. Поварницина, Ю.А. Киселёва. – Волгоград: Учитель. – 186 с.
  4. Галкина Л.Н. Формирование элементарных экономических знаний у детей старшего дошкольного возраста: учебное пособие / Л.Н. Галкина. – Челябинск, 2006. – 98 с.
  5. Шорыгина Т.А. Беседы об экономике: методическое пособие / Т.А. Шорыгина. – М.: ТЦ Сфера, 2019. – 96 с.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 17 (379) выйдет
13 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год