Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Роль театрализованной деятельности в коррекции речи и эмоционально-волевой сферы детей в возрасте 6 – 7 лет
Театральные занятия
Автор: Михайлова Анна Александровна   
31.10.2025 13:10

Роль театрализованной деятельности в коррекции речи и эмоционально-волевой сферы детей в возрасте 6 – 7 летРоль театрализованной деятельности в коррекции речи и эмоционально-волевой сферы детей в возрасте 6 – 7 лет

Современная методика коррекции речи и эмоционально-волевой сферы детей располагает большим арсеналом разнообразных форм организации деятельности детей: это экскурсии, уроки-наблюдения, дидактические игры, художественное чтение, рассказывание, беседы, игры-инсценировки, игры-занятия, игры-драматизации, ознакомление с окружающим и др..

Особое место в работе с детьми занимает театрализованная деятельность. Театрализованная деятельность, как правило, осуществляется в дошкольном образовательном учреждении – в целях речевого и эмоционального развития детей в возрасте 6-7 лет по ФГОС. Эти занятия помогают развитию не только речи, но и коммуникативных умений ребёнка, формируют грамотный разговора и логическое мышление.

В ходе театрализованной деятельности реализуется несколько целей.

  1. развитие устойчивого внутреннего интереса к театрализованной деятельности
  2. расширение активного словаря детей и активизация пассивного словаря.
  3. совершенствуется, развивается диалогическая речь, грамматика, лексика, и ребёнок обучается самостоятельности в ходе активного взаимодействия с персонажами и игрушками.
  4. развивается эмоционально-волевая сфера: обогащается запас представлений об эмоциях, формируется самоконтроль в виду необходимости следования сценарию.

Для развития речи в возрасте 6 – 7 лет могут использоваться различные средства. Используются как традиционные методы развития речи, такие как беседа, художественное чтение, рассказы, экскурсия, знакомство с окружающей средой, так и методы, получившие распространение относительно недавно — это уроки-наблюдения, дидактические игры, игры-инсценировки, игры-драматизации, театрализованные представления. Это разнообразие направлено на то, чтобы максимально полно охватить мир ребёнка, и самому с разных сторон помочь ему в развитии речевой активности. Дети в возрасте 6-7 лет уже наряду с распространенной дидактической игрой способны самостоятельно играть. И для этого используются творческие игры: игры-инсценировки, игры-драматизации, театрализованные представления и так далее.

Театрализованная деятельность — это импровизация, оживление предметов и звуков, яркая эмоциональная передача образа героя вербальными и невербальными средствами, она связана с музыкальными и речевыми видами деятельности: пением, движением под музыку, слушанием, импровизацией, музыкальной игрой.

Одним из этапов в развитии речи через театрализованную деятельность является работа над выразительностью речи. В процессе над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура его речи, её интонационный строй. Работу на данном этапе можно строить в следующей последовательности: сначала сам воспитатель проигрывает предполагаемый сюжет в ролях, затем предлагает детям говорить за персонажей [58]. И только после того, как дети запомнили содержание, можно предлагать игру на этот сюжет. Примерами таких игр могут быть игры «Отгадай загадку», «Сказка наизнанку», «Так бывает или нет?» и т.д.

В процессе работы над выразительностью реплик персонажей проводятся подготовительные упражнения: артикуляционная гимнастика, упражнения на дыхание, скороговорки, чистоговорки на развитие дикции, логоритмические упражнения, что совершенствует звуковую культура речи, развивает моторику речедвигательного аппарата, дикцию, речевой слух и речевое дыхание, происходит приобщение к словесному искусству.

Важным условием развития речи является то, что занятия происходят постоянно и носят как направленный, так и ненаправленный характер. То есть развитие речи происходит как в повседневной деятельности, в самостоятельной игре, так и на специально организованных мероприятиях. Повсеместно за счёт знакомства со средой, с другими людьми, с животными дети узнают много нового, и также расширяется их словарный запас, они обучаются обобщению.

В то время как у детей в возрасте 6 – 7 лет накапливается багаж знаний относительно мира и того что их окружает, организация познавательной деятельности способствует анализу увиденного, услышанного, за счет специально построенных бесед и активизации функции общения.

Кроме того, важным условием нужно назвать наблюдение за ребенком — у ребенка происходит развитие мышления, речи и других познавательных процессов. Он постоянно контролируется, констатируется происходящее с ним, и учитывается информация. Еще одним педагогическим условием развития речи, речевой активности детей является использование наглядности. В данном случае это могут быть сюжетные картины, различные предметы.

То есть это обучение операции обобщения развиваются за счёт театрализованной деятельности, как и с помощью дидактических игр. Ребёнок обучается самостоятельно формировать свои суждения. Также наглядность как педагогическое условие проявляется в том, что ребёнок ещё не воспринимает рассказ просто на слух, ему требуется показать героя, показать определенную ситуацию, и только в таком случае сказка становится живой, а рассказ понятным. В итоге происходит развитие практически всех познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы.

Итак, более сложные формы общения приобретаются ребёнком первую очередь процесса общения со взрослыми и детьми-ровесниками, а также старше, чем они сами. Нужно следить за тем, как ребёнок говорит, потому что если ребенок запоминает неправильное произношение и не следит за интонациями, неверно устраивает лексику или испытывает определенные проблемы при освоении языка, то это означает что имеются определенные дефекты в развитии, либо он берёт за образец неправильную речь кого-либо из окружающих.

Так может наблюдаться феномен, когда ребёнок, первоначально говоривший правильно, начинает неверно выговаривать определённые фонемы, менять на неправильной темп речи и так далее. И выясняется, что за образец была взята речь более старшего ребёнка с речевыми дефектами. Таким образом, очень важно чтобы речевой образец говорил правильно, точно и подтверждал правильность речи ребенка.

Только грамотное использование всех приемов развития речи и соблюдение условий правильного развития речи будет способствовать тому, что у ребенка в возрасте 6-7 лет возрасте речевая активность будет совершенствоваться или находиться в рамках речевой нормы.

В работе над формированием звуковой культуры речи можно использовать речевые средства: потешки, считалки, чистоговорки и т.д.

При правильном и умелом подборе они способствуют не только правильному формированию звукопроизношения, но и обобщают знания детей об окружающей действительности.

Развивать речь через театрализованную деятельность можно с младшей группы:

  • во 2-й младшей группе формировать у детей простейшие образно-выразительные умения (уметь имитировать характерные движения сказочных животных) Имитационным движениям (сказочных животных) можно обучать детей на физкультурных и музыкальных занятиях, в свободной деятельности;
  • в средней группе обучать элементам художественно-образных выразительных средств (интонации, мимике и пантомиме);
  • в старшей группе совершенствовать художественно-образные исполнительские умения;
  • в подготовительной к школе группе развивать творческую самостоятельность в передаче образа, выразительность речевых и пантомимических действий.

Театрализованная деятельность позволяет эффективно преодолевать следующие особенности поведения:

  1. Замкнутость – трудности в реализации коммуникативной деятельности нивелируются в театрализованной деятельности: использование слов из сценария облегчает воспроизведение речи, снимает блоки, обусловленные невротизацией личности.
  2. Агрессивность – включенность в коллективную деятельность развивает мотивацию сотрудничества, нивелирует проявления социальной дезадаптации.
  3. Пассивность – театрализованная деятельность выполняется при руководстве со стороны взрослого, который побуждает активность детей, тем самым, нивелируя проявления пассивности.

В ходе театрализованной деятельности осуществляется эстетическое развитие детей. Это позволяет эффективно снимать проявления дезадаптации, устранять отрицательные эмоциональные состояний, что создает благоприятный фон для осуществления образовательных и воспитательных процессов. Таким образом, происходит развитие эмоционально-волевой сферы – эстетическое развитие позволяет гармонизировать данную сферу, изменяя эмоциональный фон в сторону улучшения.

Театрализованная деятельность позволяет эффективно развивать эмоциональный интеллект, а также эмпатию и ее механизмы: сочувствие и сопереживание. В ходе театрализованной деятельности, дети реализуют свой эмоциональный потенциал, чувствуя эмоции и поведение других персонажей постановки.

Способствует коррекции эмоционально-волевой сферы содержание постановки – сценарий пишется по произведениям литературы, которые не содержат паттернов деструктивного поведения и эмоционального реагирования, которые могут содержаться в мультипликационной продукции, транслируемой в масс-медиа.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год