Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Организация физической активности ребенка в домашних условиях
Спорт, тренировки
Автор: Назарова Светлана Александровна   
26.11.2025 17:44

Организация физической активности ребенка в домашних условияхОрганизация физической активности ребенка в домашних условиях

Родители радуются тому, что дети живые и подвижные, но их беспокоит, смогут ли ребята продолжительное время спокойно сидеть на уроках. К этому детей надо готовить.

Основные условия полноценного физического развития ребенка:

  • Рациональная, калорийная пища;
  • Соблюдение режима дня;
  • Полноценный сон;
  • Достаточная продолжительность пребывания на свежем воздухе;
  • Благоприятная психологическая атмосфера;
  • Хорошие условия жизни.

Необходимо заботиться о ребенке постоянно и организовывать жизнь в семье так, чтобы он имел возможность проявлять двигательную активность, то есть физическая культура должна стать важным компонентом воспитательной функции семьи.

 

На что же необходимо обращать внимание семья, заботясь о здоровье своих детей? Прежде всего организовать жизнь, которая предусматривает чередование различных видов деятельности: сон питание, прогулки, занятия, игры. За счет этого формируется выносливость ребенка, вырабатывается система навыков организованности, аккуратности, проявления воли, которые важны для самостоятельной школьной жизни ребенка.

Особое внимание взрослым необходимо уделять ежедневному пребыванию ребенка на воздухе, заботиться о благоприятном природном окружении, наличию спортивных и детских площадок. Во время пребывания на воздухе ребенку предоставляется возможность проявлять спонтанную двигательную активность, которая в этом возрасте доминирует. Она может длиться минимум до шести часов.

Кроме предоставления возможности двигаться спонтанно, необходимо упражнять в беге, прыжках, учить бросать и ловить мяч, играть в различные подвижные игры. Так развивается общая двигательная культура ребенка.

Для развития двигательных навыков детей необходимо использовать различного рода оборудование: летом – самокаты, велосипеды, зимой – санки, коньки, лыжи. Закалять ребенка надо в любые сезоны: ходить с ними на лыжи, купаться, загорать, организовывать небольшие туристические походы.

ЭТО ВАЖНО: а знаете ли вы, что количество шагов в сутки для трехлетних детей должно составлять – 9-9, 5 тысяч; для четырехлетних – 10-10, 5 тысяч, для пятилетних – 11-12 тысяч шагов, а для шестилетних 13-13, 5тысяч. Посчитать шаги можно с помощью шагомера. И если обнаружится, что ребенок двигается меньше, необходимо принять меры.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ…

Для ребенка во время болезни следует выбирать игры, не вызывающие большой психофизиологической нагрузки, чтобы у ребенка не возникло желание ускорить темп выполнения, так как это может привести к перегрузкам.

Внимание детей младшего возраста крайне неустойчиво, поэтому продолжительность одной игры около 5 минут, но постепенно продолжительность одной игры можно увеличивать до 10-15 минут с перерывом на отдых.

Перед игрой необходимо проветрить комнату, очистить нос от слизи, чтобы правильно осуществлять носовое дыхание. Нагрузку следует так же регулировать. Признаки усталости организма:

  • Выражение лица напряженное, ребенок сильно возбужден, суетлив, чересчур отвлекается или наоборот вялый.
  • Движения выполняются не четко, неуверенно, появляются лишние движения.
  • Кожа сильно краснеет или бледнеет, небольшая синюшность под глазами.
  • Ребенок сильно потеет.
  • Учащены пульс и дыхание.

Для снижения нагрузки применяйте следующие действия:

  • Уменьшите общее время занятия.
  • Упростите сюжет игры.
  • Более чаще включайте паузу отдыха.
  • Смените командный тон голоса на более мягкий, повествовательный.

Уважаемые родители!

Помните, что любая нагрузка гораздо полезнее ее отсутствия. Просто почаще играйте с детьми. Это-самая лучшая форма выражения любви и заботы!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 44 (406) выйдет
29 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (405) за 2025 год
Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год