ОСОБЕННОСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЛАДШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ |
ИЗО детям | |
Автор: Костюченко Мария Евгеньевна | |
23.07.2025 21:54 | |
Костюченко Мария Евгеньевна Воспитатель, МБДОУ Белоярский детский сад «Буратино» В дошкольном детстве большое место занимает изобразительная деятельность, имеющая неоценимое значение для всестороннего развития детей. Являясь для них самой интересной, она позволяет передать то, что дети видят в окружающей жизни, то, что их взволновало, вызвало положительное отношение. Т.С. Комарова писала, что «…детская изобразительная деятельность дошкольников при всем ее своеобразии сходна с аналогичной деятельностью взрослых и постепенно приобретает единую с ней структуру и жизненный смысл…» [2].
«Изобразительная деятельность дошкольников – это не только источник радости и самовыражения, но и ключевой фактор в формировании личности. Она неразрывно связана с развитием зрительного восприятия: чтобы нарисовать или слепить что-либо, ребенок должен сначала внимательно изучить объект, запомнив его характеристики – величину, цвет и форму. Этот процесс стимулирует развитие аналитического и синтетического мышления, умения сравнивать и обобщать. Более того, изобразительное творчество способствует развитию связной речи, обогащению словарного запаса и совершенствованию сенсорных способностей. Таким образом, расширяя свои познания и навыки наблюдения, ребенок одновременно укрепляет свой общий интеллектуальный потенциал» [1]. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 года №1155, включает требования к изобразительной деятельности дошкольников в рамках образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» [5]. Значение изобразительной деятельности для дошкольников заключается в том, что она помогает воспитывать эстетическое отношение к окружающему, умение видеть и чувствовать прекрасное, развивать художественный вкус и творческие способности. В процессе изобразительной деятельности уточняются и углубляются зрительные представления детей об окружающих предметах. Также формируются мыслительные операции: сравнение, синтез, обобщение, анализ. В процессе занятий у дошкольников формируются нравственно-волевые качества: умение сосредотачиваться, доводить начатое дело до конца, преодолевать трудности и поддерживать товарищей. Занятия обогащают словарный запас: дети усваивают названия форм, цветов, оттенков, пространственных обозначений, а также развивают мелкую мускулатуру рук и пальцев, а это важно для дальнейшего обучения письму в школе [3]. О важности изобразительной деятельности в развитии ребенка не устают повторять и современные педагоги. Ведь она — важнейшее средство эстетического развития: по мере развития и обогащения восприятия и представления детей о форме, цвете, строении предметов, эстетические чувства становятся более глубокими, формируется художественный вкус. Изобразительная деятельность важна для детей младшего дошкольного возраста благодаря её роли в познавательном развитии, развитии эмоциональной сферы, речи и мелкой моторики. Занятия рисованием, лепкой, аппликацией помогают ребёнку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем мире и выразить своё отношение к нему [54]. Для детей младшего дошкольного возраста можно предлагать следующие виды изобразительной деятельности:
Важно не сосредотачиваться на одной разновидности, а заниматься с дошкольником по всем трём направлениям Методы и приемы обучения изобразительной деятельности можно разделить на три основных группы:
Особенности изобразительной деятельности для детей младшего дошкольного возраста проявляются в разных видах. Педагог, обучая рисованию детей младшего дошкольного возраста, способствует не только расширению их познавательной сферы и изобразительного опыта, но и помогает закрепить имеющиеся умения. Все достижения, которые получил ребенок в раннем возрасте, становятся основой его дальнейшего обучения. Занятия с этой возрастной группой строятся так, чтобы раскрывался имеющийся опыт, осваивались новые умения [1]. В процессе работы детям предоставляются педагогические эскизы, репродукции, фотографии и т. д. Такое многообразие должно стимулировать детей на собственное творчество. Главное здесь – обучение детей изобразительным приемам, которые они смогут использовать самостоятельно. Педагог направляет процесс рисования, корректирует движения ребенка, но при этом не мешает творческой инициативе, не рисует за ребенка. Важно в этом возрасте научить ребенка правильно держать инструменты. Изменить неправильные навыки в дальнейшем будет значительно сложнее. В качестве методов и приемов используются образцы, эскизы, словесные указания (в художественной форме). Именно в младшей возрастной группе педагог может проводить анализ детских работ. Педагог отмечает положительные моменты, старается подчеркнуть даже малые достижения. Изобразительная деятельность зарождается в раннем возрасте. Если вовремя создать условия для ее появления и совершенствования, она станет ярким и благодатным средством самовыражения и развития ребенка. Однако без взрослых, без общения с ними и специального организованного обучения ребенок не овладеет этой деятельностью. Смысл деятельности, способы действий нужно раскрывать ребенку. Только овладевая всеми ее структурными компонентами, ребенок может стать субъектом этой деятельности, способным самостоятельно ставить цель, выбирать средства ее достижения, и получать результат [3]. Библиографический список
|