Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Комментированное рисование как средство развития творческих и речевых способностей детей дошкольного возраста»
ИЗО детям
Автор: Васина Наталья Анатольевна   
17.09.2024 05:26

«Комментированное рисование как средство развития творческих и речевых способностей детей дошкольного возраста»«Комментированное рисование как средство развития творческих и речевых способностей детей дошкольного возраста»

Что привлекает интерес ребёнка-дошкольника к рисованию: возможность сопереживания нарисованным героям и возможность «действовать» внутри нарисованной ситуации, возможность воплощать окружающую реальность на бумаге.

Развитие творческих способностей детей к созданию изображения, формирование их изобразительно – игровых и технологических умений, навыков всё это происходит на фоне комментированного рисования. В своей работе с детьми использую именно этот приём. Использованием комментированного рисования проводится в зависимости от возраста как комплексные по развитию речи, ознакомлению с окружающим (или экологическому воспитанию) и рисованию – 1 раз в месяц, как интегрированные — 1 -2 раза в неделю, в первой половине дня. Проводится данная образовательная деятельность по подгруппам 6 -7 человек.

Прием комментирующей речи позволяет мне организовать деятельность детей и объединить такие ее компоненты, как мотивационный, ориентировочный, операциональный и контрольный. Комментируя действия своих воспитанников, можно рассказать о выполненных, совершаемых и о предстоящих действиях. Комментируя действия детей в настоящем времени, фиксирую внимание детей на последовательности и способах выполнения заданий и результатах работы. При этом комментирующая речь, направленная ко всем детям, сочетается с индивидуальным обращением к каждому ребенку, и в итоге – с обобщением в речи действий всех воспитанников. Причем подведение итога по одному действию детей должно включать и переход к следующему этапу деятельности. Особое значение приобретает рассказ о предстоящих действиях.

Он помогает создать эмоциональную и интеллектуальную установку, опережающую деятельность самих детей, и регулировать их действия с опорой на нее. Так, в ходе занятий оцениваю своевременность включения воспитанников в деятельность, выполнение правил рисования и темп работы, способы и навыки обращения с различными предметами (карандашом, кистью, краской и т.д.). В конце занятий эмоционально оцениваю результаты деятельности каждого воспитанника и всей группы в целом. При этом комментируются как индивидуальные, так и коллективные успехи. Затем функции комментирования постепенно передаются самим детям. Комментирование ребенком собственной деятельности считается необходимым условием осмысления поставленной перед ним общей цели, ее конкретизации, планирования путей и средств реализации, оценки адекватности средств достижения. А также представления законченного продукта, т.е. условием предвосхищения деятельности образом, опосредованным речью. Привлекая детей к комментированному рисованию, использую примерную схему рассказа о будущем рисунке, рекомендованную Т.В. Лусс, Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой.

  • Расскажи, что ты будешь делать?
  • Расскажи, что будешь использовать?
  • Расскажи, что будешь делать сначала, что – потом?
  • Расскажи, как будешь делать?
  • Что ты еще хочешь добавить в свой рассказ?

После того, как дети научились комментировать процесс рисования, стараюсь научить их комментированию его содержания непосредственно в ходе изобразительной деятельности (прием комментированного рисования). Для этого необходимо, чтобы тематика образовательной деятельности отражала круг интересов. Использую следующие темы: «Ребенок среди любимых предметов и игрушек»: «Ребенок среди взрослых и сверстников», «Ребенок в мире животных», «Ребенок и природа». Важно, чтобы одно содержание имело разные планы выражения, т.е. использовалась драматизация, сюжетно – ролевая игра, рисование и рассказывание на одну и ту же тему. Например, в образовательной деятельности по экологическому воспитанию комментированное рисование включаю как элемент «игры в путешествия». (С. Н. Николаева). Воспитатель играет роль экскурсовода и знакомит детей с природными явлениями и объектами. Дети на основе полученных впечатлений делают рисунки – «фотографии» и рассказывают, что у них получилось. Комментированное рисование сочетаю с составлением рассказа по созданной мной картине. Обращаюсь к детям: «Видите, какая красивая получилась картина. Давайте попробуем рассказать о том, что нарисовано». В процессе комментированного рисования по поводу схематичного изображения ситуаций, отражающих бытовой, игровой, познавательный и эмоциональный опыт детей (изображения выполняет взрослый мелом или маркером на доске, а сами дети также становятся объектами изображения), воспитанники вступают в общение, задавая друг другу вопросы, делают предположения, сообщения, т.е. упражняются в коммуникативных высказываниях.

В образовательной деятельности по комментированному рисованию:

  • создаю оптимальные условия для подлинной мотивации детской речи и потребности в ней; ребенок должен знать, почему и зачем он говорит;
  • обеспечиваю главное условие общения – адресованность речи: ребенок обязательно кому – либо адресует вопросы, сообщения, побуждения (преимущественно сверстнику);
  • стимулирую и поддерживаю речевую инициативу (речевая активность) каждого ребенка;
  • осуществляю целенаправленный отбор содержания для обсуждения, основу которого составляет личный эмоциональный, бытовой, игровой, познавательный и межличностный опыт детей;
  • широко использую различные коммуникативные средства: образно – жестовые, мимические, вербальные, интонационные.

Комментированное рисование способствует развитию у воспитанников таких качеств:

  • оригинальность (способность выдвигать новые неожиданные идеи, отличающиеся знакомых, общепринятых, банальных, которая проявляется во всех видах деятельности),
  • гибкость (способность быстро и легко находить новые стратегии решения, устанавливать ассоциативные связи и переходить от явлений одного класса к другим, часто далеким по содержанию),
  • продуктивность (беглость мышления и воображения, рассматриваемая как способность к генерированию большого числа идей, вариантов решения проблем). Для этого используются такие методы, как дорисовывание незаконченных взрослым изображений и сюжетов, работа с картинками – нелепицами, создание ассоциаций и аналогии, метод фокальных объектов и др.

Таким образом, создавая программу по дополнительному образованию «Маленький художник», я обязательно использую метод «комментированное рисование», которое способствует формированию коммуникативных ситуаций и созданий условий для включения детей в их анализ и обсуждение в процессе комментированного рисования; положительной установки на самостоятельное рисование как творческую деятельность, развитие способности к экспериментированию, творческого воображения и формирование осуществлять художественно – творческие действия в процессе рисования.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год