Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мы любим рисовать
ИЗО детям
Автор: Наталья Владимировна Коковкина   
23.09.2014 01:03

Мы любим рисовать

«Ум ребенка – на кончиках его пальцев»
В.И.Сухомлинский
Этот ум тоже требует  развития, как и все остальное. Помочь развиться творчеству ребенка  может не кто иной, как  мы с вами  - взрослые.
Ежедневно ребенок открывает для себя новое в окружающем его мире. Этим открытием он стремится поделиться с близкими: родителями, бабушкой, дедушкой, братьями и сестрами. Все, что увидел, что взволновало его, малыш отражает в игре, речи, рисовании... Он берет карандаш и на листе бумаги пытается показать увиденное. Когда ребенок поймет, что в рисунке можно передать то, что увидел, что понравилось, взволновало, рисунок станет средством отражения полученных впечатлений и выражения своего отношения к окружающему.
Для того чтобы детское творчество успешно развивалось у наших детей, я стала вводить  новые формы организации и взаимодействия с детьми, которые позволили  детям реализовать свои творческие задумки. Занятия  стала строить так, чтобы детям было интересно рисовать, а мне интересно рисовать   вместе с ними. Приобщая детей к искусству, я использую различные техники нетрадиционного рисования. Среди них много таких, которые дают самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению и фантазированию.
Применение нетрадиционных техник в процессе обучения рисованию способствует не только усвоению детьми каких-то знаний и умений, но и воспитание у них способности эстетически воспринимать окружающий мир и передавать его в рисунках.
Нетрадиционные  методы  рисования  можно использовать не только на занятиях по изодеятельности, но и на других занятиях и  в  свободное от занятий время.
Имея опыт  рисования  различными способами, дети уже сами предлагают их, стоит только предложит им тему  рисования.
В ходе опытной работы с детьми я использую, очень нами  любимый способ нетрадиционной техники рисования – “Монотипия”. Особенно удачным и целесообразным я считаю использование этого способа при обучении детей рисованию пейзажей и сюжетному рисованию, т. к. это отличный способ смешивания красок и быстрого получение нужного фона или готового рисунка. Даже не увлеченные рисованием дети, «распробовав» эту технику выполняют потрясающие работы и  увлекаясь этим видом деятельности, занимаются этой работой в свободное время.
Часто используемый на занятиях прием -  кляксография. Разнообразить прием кляксографии позволяет раздувание капель по поверхности листа, трубочками от сока. С помощью этого приема можно получать оригинальные изображения деревьев, животных, сказочных и фантастических персонажей. Прием интересен тем, что позволяет получать совершенно не похожие друг на друга результаты, даже в том случае, когда один ребенок в одной и той же манере выполняет подряд несколько работ. Мои дети очень любят эту технику. Наиболее удачными работы получаются к концу пяти лет, так как в этом возрасте у ребенка активно развивается фантазия и воображение.
Не менее интересен для ребят оказывается процесс получения цветного рисунка с помощью мучного раствора, гуашево-мучной раствор позволяет получить до десятка различных рисунков. При желании одно изображение можно копировать несколько раз. Мои девочки  в этой технике любят рисовать различные букеты цветов, а у  Алины и Тани очень хорошо получаются портреты и сюжеты с кошками, так как у одной из них есть любимый питомец, а другая мечтает о нем.
Раскрывать изобразительные возможности тех или иных материалов, их многообразие и варианты комбинирования следует постепенно, но так, чтобы у ребенка по возможности возникало ощущение встречи с чудом. Это повышает интерес ребят к процессу художественного творчества и его результатам. Одним из "волшебных" вариантов работы со свечой является техника граттаж. Слово "граттаж" образовано от французского скрести, царапать. Это способ выполнения рисунка путем процарапывания заостренным инструментом (стекой, палочкой, стержнем и т. п.) бумаги или картона, покрытого парафином и залитого тушью или гуашью смешанной с «Фери» (тогда гуашь «не скатывается» с парафина). Когда дети немного насладятся бессистемным рисованием, я стараюсь привлечь их к изображению чего-нибудь конкретного, например, нарисовать "Салют", "Звездное небо" или "Подводное царство". И лишь после этого ребята могут свободно перейти к самостоятельному выбору тем и реализации замысла. Техника граттаж - одна из обширнейших изобразительных техник, позволяющая активизировать детское воображение и экспериментирование.
В силу индивидуальных особенностей, развитие творческих способностей не может быть одинаковым у всех детей, поэтому на занятиях я даю возможность каждому ребенку активно, самостоятельно проявить себя, испытать радость творческого созидания. Все темы, входящие в программу, изменяются по принципу постепенного усложнения материала.
Мы используем множество интересных способов передать свои чувства и эмоции, воображение, фантазии на бумаге и не только.
Используемые методы и приемы рисования на моих занятиях:
– позволяют развивать специальные умения и навыки, подготавливающие руку ребенка к письму;
– дают возможность почувствовать многоцветное изображение предметов, что влияет на полноту восприятия окружающего мира;
– формируют эмоционально – положительное отношение к самому процессу рисования;
– способствуют более эффективному развитию воображения, восприятия и, как следствие, познавательных способностей.
Творчество детей - это волшебный мир, в котором интересно всем - и самим детям и взрослым! Детские рисунки чрезвычайно непосредственны, талантливы и даже гениальны.
Творчеством взрослого сложившегося художника, как правило, руководит мозг, и, быть может, чувство. А кистью ребенка управляет интуиция и согласно некоторым теориям, опыт других его жизней. Рисунки и творчество детей вообще заряжают энергией и оптимизмом.
Это меня и вдохновляет  работать и дальше в этом направлении.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 41 (162) выйдет
25 октября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год