Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Технология по формированию художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста Тема: «Радость творчества»
ИЗО детям
Автор: Ирина Леонидовна Леготина   
21.09.2014 20:33

Технология по формированию художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста Тема: «Радость творчества»Технология по формированию художественно-творческих способностей детей старшего дошкольного возраста Тема: «Радость творчества»
Автор: Леготина Ирина Леонидовна педагог дополнительного образования, МАДОУ МО г.Нягань «Детский сад №6 «Рябинка»,г.Нягань, ХМАО-Югра
Введение

Искусство оказывает огромное влияние на формирование личности ребёнка на всех этапах его развития, позволяет шире и глубже познавать окружающую жизнь, разнообразие её проявлений, увидеть её красоту и неприглядные стороны. По отношению к воспринимающему и познающему искусство ребёнку оно выполняет разнообразные функции: воспитательную и образовательную, приобщает к социальным явлениям, доставляет наслаждение, радость, формирует чувство прекрасного.
Искусство, оказывая сильное влияние на развитие ребёнка, позволяет развивать психические процессы, необходимые для успешного освоения разнообразных видов деятельности. Особое значение в связи с этим имеет интегрирование искусства и разнообразных видов художественной деятельности детей дошкольного возраста.

Скачать конспект

С одной стороны, интеграция основывается на общности психических процессов, развитие которых необходимо для успешного осуществления любой художественной деятельности (эстетическое восприятие, образных представлений, образного мышления, воображения, эмоционально-положительного отношения к деятельности, а также памяти, внимания), с другой – основой интеграции применительно к предметам и содержанию эстетического направления служит образ, замысливаемый и передаваемый в разных видах художественной деятельности специфическими средствами выразительности.
Образы искусства должны быть яркими, впечатляющими, вызывающими эмоциональный отклик у детей.
При интеграции разных видов искусства, художественной деятельности, других средств эстетического воспитания всё содержание включается в процесс разработки и создания образа практически на разных основаниях. Вместе с тем какое-то тематическое содержание всегда выступает в роли стержневого. Именно вокруг этого стержня объединяются и другие формы работы, виды искусства и художественной деятельности. Применительно к интеграции в работе по эстетическому воспитанию и развитию художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста в качестве таких стержневых содержаний чаще всего выступают: игра, природа, детская художественная литература, художественно-ручной труд и изобразительная деятельность.
Интегрирование разного содержания в воспитательно-образовательной работе соответствует характеру мышления детей дошкольного возраста: оно является наглядно-действенным и наглядно-образным. Вместе с тем восприятие, лежащее в основе детского творчества и мышление синкретичны (слитны, нерасчленённы).
Проблема художественно-эстетического воспитания детей дошкольного возраста средствами комплекса искусств получила своё отражение в современных исследованиях М.Б.Зацепиной, Е.Н.Зуйковой, Т.С.Комаровой, Г.В.Лабунской, Т.Г.Пеня, Р.М.Чумичёвой, Б.П.Юсова, в которых отмечается, что использование комплекса искусств в воспитательно-образовательном процессе ДОУ ведёт к формированию у дошкольников творческих начал в деятельности: проявление активности, самостоятельности и инициативы в применении основных приёмов работы к новому содержанию, нахождении новых способов решения поставленных задач в эмоциональном выражении своих чувств вербальными методами, а также при помощи различных изобразительных средств.
В основе концепции эстетического воспитания детей дошкольного возраста лежит принцип интеграции искусств - взаимодействия и взаимопроникновения различных видов искусства и художественно-творческих деятельностей в воспитательно-образовательный процесс ДОУ. В связи с этим Р.М.Чумичёва выделяет следующие формы организации образовательного процесса на основе интеграции искусств:
- пластообразная;
- спиралевидная;
- контрастная;
-    взаимопроникающая;
-    индивидуально-дифференцированная.
Системообразующим стержнем этих форм, в зависимости от задач, могут быть: художественный образ, настроение, тема, событие, отображённые в жизни и произведениях искусства.
Пластообразная. Суть данной формы - наслоение пластов различных видов искусств и деятельности (художественно-эстетической, игровой, познавательной и т.д.), содержание которых пронизано одной целью - создание в сознании ребёнка целостного художественного образа. Подход к отбору содержания предполагает осмысление педагогом логики и последовательности чередования пластов.
Спиралевидная. Особенность данной формы состоит в том, что содержание, виды деятельности, в которые включён ребёнок, будут постепенно нарастать количественно и качественно, изменяясь на каждом витке. Процесс познания может осуществляться от частного к общему или наоборот.
Контрастная. Данная форма строится на принципах диалога и контраста и заключается в рассуждениях между педагогом и детьми о явлениях, событиях, понятиях, переданных в произведениях искусства. Ведущими методами данной формы будут сопоставления и сравнения, проблемные вопросы.
Взаимопроникающая. За основу в данной форме берётся организация такого вида художественно-творческой деятельности, в которой органично вливаются другие виды: слушание музыки, литературного текста, восприятие произведений изобразительного искусства, изобразительная деятельность и т.д. Постепенное проникновение одной деятельности в другую обуславливается расширением и наращиванием знаний, знакомств с другими способами творческой деятельности, созданием ситуации любования и сопереживания, определённого эмоционального настроения. Данную модель можно успешно использовать для планирования и проведения праздников, развлечений и досуговой деятельности.
Индивидуально-дифференцированная. Данная форма ориентирована на создание условий для творческого развития ребёнка. Произведения народного и классического искусства, эстетически оформленный интерьер должны окружать ребёнка в его жизни. С этой целью необходимо так организовать предметно-развивающую среду и социокультурное окружение в ДОУ, чтобы они способствовали творческим проявлениям и побуждали к активной творческой деятельности. В такой среде педагог умело выстраивает работу, переводя детей из одного вида художественно-творческой деятельности к другой, выполняя роль соавтора, творческого партнёра.
Таким образом, интеграция художественного содержания как путь формирования творческих способностей позволяет предоставить детям возможность ярче проявлять себя в том или ином виде художественно-творческой деятельности. Совершенствование художественно-творческих способностей в одном направлении поможет более успешному развитию способностей и в другом, что определяется общностью психических процессов, на которых базируется любая художественная деятельность.

Цель: формирование художественно-творческих способностей детей посредством интеграции изобразительной деятельности и художественно-ручного труда.

Задачи:
•    учить детей видеть и понимать прекрасное в жизни и в искусстве, радоваться красоте природы;
•    знакомить детей с изобразительным искусством разных видов и жанров, учить понимать выразительные средства искусства: линии, форму, цвет, колорит, ритм, композицию; главную мысль художника;
•    учить детей использовать в рисовании и художественно-ручном труде разнообразные материалы и техники, разные способы создания изображения, соединения в одной работе разных материалов с целью получения выразительного образа;
•    формировать у детей знания в области изобразительной деятельности и художественно-ручного труда, умения и навыки, характерные для этих видов деятельности;
•    вызывать у детей стремление наиболее содержательно решать изобразительную задачу в рисунке, поделке, коллаже, дополнять создаваемый образ интересными деталями;
•    развивать эстетическое восприятие, эстетические чувства, художественно-творческие способности, воображение;
•    воспитывать у детей умение работать индивидуально и создавать коллективные композиции, соотносить свои желания и интересы с желаниями и интересами других детей, воспитывать стремление договариваться друг с другом, уступать товарищам, аргументированно и спокойно отстаивать своё мнение, радоваться общему результату деятельности.

Дидактические принципы построения и реализации технологии
•    Принцип культуросообразности: построение содержания технологии с учётом регионального компонента.
•    Принцип сезонности: построение познавательного содержания технологии с учётом природных и климатических особенностей данной местности.
•    Принцип систематичности и последовательности: постановка задач эстетического воспитания и развития детей в логике «от простого к сложному», «от близкого к далёкому», «от хорошо известного к малоизвестному и незнакомому».
•    Принцип оптимизации и гуманизации воспитательно-образовательного процесса.
•    Принцип развивающего характера художественного образования.
•    Принцип природосообразности: постановка задач художественно-творческого развития детей с учётом «природы детей» и индивидуальных способностей.
•    Принцип эстетизации предметно-развивающей среды и быта в целом.
•    Принцип взаимосвязи продуктивной деятельности с другими видами детской активности.
•    Принцип интеграции различных видов изобразительного искусства и художественной деятельности.
•    Принцип взаимосвязи обогащённых представлений и обобщённых способов действий, направленных на создание выразительного художественного образа.

Методы реализации технологии (Лернер И. Я., Скаткин М. Н.)
•    Информационно-рецептивный: рассматривание, наблюдение, образец педагога, показ педагога.
•    Словесный: беседа, рассказ, художественное слово.
•    Репродуктивный: приём повтора, работа на черновиках, выполнение формообразующих движений рукой. (Это метод упражнений, доводящий навык до автоматизации, направленный на закрепление знаний и навыков детей.)
•    Эвристический. (Направлен на проявление самостоятельности в каком-либо моменте работы на занятии, т. е. педагог предлагает ребёнку выполнить часть работы самостоятельно.)
•    Исследовательский: экспериментирование с красками и бумагой. (Направлен на развитие у детей не только самостоятельности, но и фантазии и творчества.)

Ожидаемый результат
К концу учебного года дети должны знать:
•    виды искусства, средства выразительности каждого из них;
•    материалы, оборудование, необходимые каждому из видов искусства;
•    произведения и авторов разных видов искусства.
Уметь:
•    работать с различными материалами;
•    самостоятельно подбирать и использовать в рисовании и художественно-ручном труде материалы, техники, способы создания изображения; соединять в одной работе разные материалы с целью получения выразительного образа;
•    выражать эмоции и чувства в различных видах художественно-творческой деятельности;
•    владеть умениями коллективной деятельности (планировать, согласовывать действия).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год