Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Нейродинамический подход с использованием технологии песочной терапии в работе педагога-психолога и учителя-логопеда с детьми дошкольного возраста с ОВЗ.
Психология
Автор: Черкасова С.В., Тихоновцева О.Г.   
27.11.2025 22:26

Нейродинамический подход с использованием технологии песочной терапии в работе педагога-психолога и учителя-логопеда с детьми дошкольного возраста с ОВЗ.Нейродинамический подход с использованием технологии песочной терапии в работе педагога-психолога и учителя-логопеда с детьми дошкольного возраста с ОВЗ.

Черкасова С.В., Тихоновцева О.Г.

МАДОУ №322 «Морозко», Красноярск, ул. Гусарова, 31.

Цель: Создание условий для активизации и коррекции речевой деятельности и у дошкольников с ОВЗ по средствам тактильно-ориентированных и арттерапевических техник.

Ключевые задачи:

  • стимулировать речевую активность
  • коррегировать недостатки речи (автоматизация и дифференциация звукопроизношения, обогащение словарного запаса и совершенствование грамматической стороны речи)
  • развивать слухоречевое внимание
  • активизировать процессы головного мозга, отвечающие за речь
  • снижать уровень тревожности у детей (страхи, застенчивость)
  • учить преодолевать трудности в общении через повышение самооценки ребенка
  • создавать условия для положительного эмоционального фона
  • формировать уровень произвольности в поведении у детей
  • формировать пространственные представления
  • развивать мелкую моторику рук.

 

На сегодняшний день одной из сложностей, встречающихся у детей дошкольного возраста являются затруднения в общении, нарушения в поведении детей и их неспособность вступать в игру со сверстниками, наличие эмоционально-волевых нарушений (проявление скованности, застенчивости или импульсивности), а так же проблемы с речевым недоразвитием и задержкой психического развития. Поэтому одной из главных задача педагога является создание условий, которые могли бы обеспечить успешность в развитии всесторонней личности ребенка, его когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы. Успешность, эффективность коррекции и развития речевых навыков и эмоционально-волевой сферы у детей с ОВЗ может повысит одновременное сочетание нескольких здоровьесберегающих технологий, таких как: песочная терапия и нейроигры.

Применение нейроигр и упражнений дает возможность быстрее и качественнее развивать высшие психические функции, интеллектуальные возможности, речь ребенка, эмоционально-волевые качества, т.к. происходит улучшение мозгового кровообращения, осуществляется развитие новых нейронных связей в коре головного мозга. А это в свою очередь приведет к повышению обучаемости, произвольности, адаптированности, снижению конфликтности, тревожности и возбудимости, облегчает процессы обучения чтению и письму, что является важными факторами в обучении ребенка на следующей ступени образования.

Использование же песочной терапии дает детям прекрасную возможность для самовыражения, и является простым и действенным способом для проживания чувства, эмоций и переживаний. С ее помощью педагог создает условия для проявления ребенком собственной созидающей творческой силы, а так же высвобождения заблокированной энергии, активизируя при этом возможности самоисцеления.

Организация занятий строится в свободной форме, что создает ситуацию безопасности, комфорта и расслабления. Педагог ставит перед детьми общую задачу (пара или подгруппа детей). В данном случае, детям предлагается договориться между собой, и используя кинетический песок, создать любое живое существо. После того, как животное создано, детям предлагается пофантазировать и презентовать свою работу: кто это, как какой категории живых существ относится, сколько ему лет, девочка или мальчик и т.д. Далее детям предлагается позаботится о своем животном и построить ему защищающий заборчик, используя бруски (лего). Но существует условие для постройки забора: бруски выкладываются поочередно то левой, то правой рукой. На каждый брусок проговаривается слово, характеризующее созданное живое существо (красивый, пушистый, веселый, игривый и т.д.). Далее дети кормят свое животное. Из набора картинок выбирают либо только овощи, либо фрукты, либо ягоды. Картинки выкладывают также поочередно левой и правой рукой перед животным, при этом называя что изображено на картинке. По окончанию занятия задается вопрос детям: «Как сейчас чувствует себя ваше животное? Хочется ли ему еще чего-то? Может оно о чем- то мечтает?» И если дети называют то, чего не достает животному, тогда им предлагается слепить это из оставшегося песка. Учитель-логопед преследует цель речевой мотивации, активизации всех речевых умений и навыков. Педагог-психолог -создает условия для того, чтобы дети получали положительный опыт взаимодействия друг с другом, стремились к самостоятельному поиску общих решений, совместно преодолевали трудности, что способствовало бы их сплочению и развивало умение слушать и слышать друг друга. Наблюдение и опыт показывают, что использование песка на занятиях позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, снижает уровень тревожности, агрессивности, нормализацию их социального поведения.

Путем применения интегрированного подхода в коррекционно-образовательной деятельности с использованием нескольких технологий, мы достигаем улучшение качества речевой деятельности детей, снижения у них речевого негативизма, повышения уровня творческих и интеллектуальных возможностей, коммуникативных навыков, а так же стабилизации их психо-эмоционального фона, что способствует полноценному и гармоничному развитию личности каждого ребенка.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 44 (406) выйдет
29 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (405) за 2025 год
Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год