Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Развитие познавательной активности посредством экспериментирования
Педагогика
Автор: Щербинина Татьяна Александровна   
17.09.2011 12:25

Развитие познавательной активности посредством экспериментирования(из опыта работы)
Развитие исследовательских способностей ребенка – одна из важнейших задач современного образования. Знания, полученные ребенком в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее тех сведений о мире, которые получены репродуктивным путем. Современные исследователи (А.И. Иванова, И.Э. Куликовская, О.В. Дыбина и др.) рекомендуют использовать метод экспериментирования в работе с детьми дошкольного возраста. Главное достоинство этого метода заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности, обогащая память ребенка, активизируя мыслительные процессы, развивает речь, стимулирует личностное развитие дошкольника.
На первой ступени я большое внимание уделяла созданию информационной среды и информационного обеспечения, определению стратегии развития по данному направлению. Образовательная деятельность в данном направлении представляет собой комплекс интегрированных занятий с дошкольниками и кружковой работы «Удивительный мир». Выстраивая проект занятия с учетом дифференцированного подхода к ребенку в ходе развития познавательной активности средствами экспериментирования, я детально продумываю выбранные методы и приемы обучения. Мероприятия проходят в увлекательной игре, в которой участвуют и дети, и педагоги. Я всегда ставлю задачу или проблемный вопрос, на который дети сами ищут ответ. Этот процесс представлен в игровой форме: дошкольники помогают сказочным персонажам решить задачу, спорную ситуацию, выйти из затруднительного положения; сказочные герои могут ошибаться и высказывать неправильное мнение, в этом случае дети помогают им обнаружить ошибку.
Педагоги нередко обходят стороной методы, направленные на развитие умения высказывать свою точку зрения, рассуждать, доказывать, спорить, делать выводы, ставить вопросы и находить на них ответы, уметь видеть предметы с новой необычной и неожиданной стороны. Именно это направление реализуется методом экспериментирования. Ребенок не получает готовых ответов, а учится рассуждать и обосновывать свою точку зрения, находить собственные ответы на сложные вопросы. Подсознательно удовлетворенность от этого помогает ребенку расти нравственной личностью. Каждый развивается по своему индивидуальному плану, здесь нет места страху, неуверенности, тревоге, подавленности.
Мои наблюдения за экспериментированием дошкольников показали, что у большинства детей манипуляции находятся на примитивном уровне и могут оставаться на нем длительное время. Через некоторое время дети теряют интерес к материалу и действиям с ним. Поэтому, до того как интерес у детей угаснет, я предлагаю им решить какую-либо изобразительную задачу путем использования выявленных ими свойств материалов и предметов. Так, экспериментирование переходит на «утилитарный» уровень ( в работах Н.Н. Подьякова экспериментирование дошкольников подразделяется на «бескорыстное» и «утилитарное»). Дети решают проблемную задачу, например, как изобразить оперение утенка, выбирают найденные в процессе экспериментирования приемы графического изображения: рисование по-сырому, на натертой воском бумаге или тычком жесткой полусухой кистью, оттиск поролоном, пенопластом, смятой бумагой, рисование штрихом и т.д.
«Утилитарное» экспериментирование позволяет не только выбрать способы изображения, найденные ранее, но и «открыть» новые. Поэтому нужно иметь в своем арсенале необходимые материалы и средства рисования и вовремя ввести их для исследования детьми в свободное время.
При «бескорыстном» экспериментировании ребенок выявляет свойства предметов и материалов вне контекста решения какой-либо задачи, а при «утилитарном» поиск ребенка направлен на решение конкретной проблемы. Первый тип экспериментирования дает большие возможности для изучения традиционных изобразительных материалов и тех, которые являются ими потенциально (сок ягод, листва, чайная заварка и др.). Дети свободны в выборе средств изображения и поэтому безбоязненно экспериментируют, изучая все возможности использования различных материалов и инструментов.
Детские экспериментирования не ограничиваются рамками рисования, дошкольники с удовольствием вводят реальные детали в лепные изображения (хвою сосны в лепке ежика, бусинки — глаза у человека, кусочек газеты — в композицию «Папа в кресле читает газету» и т.д.), используют в аппликационных и коллажных работах. Наши любимые темы: «Нетрадиционные способы рисования, или Чем занять ребенка дома», «Мукосольки – мир чудес в твоих ладошках», «Бумагопластика или волшебные полоски», «Мастерская удивительной ладошки». Кстати, и взрослые и дети отмечают, что совместное творчество сближает, раскрепощает и приносит массу положительных эмоций.
Как показали мои исследования, особую выразительность аппликационным работам придают нетрадиционные для нее материалы. Одним из наиболее популярных у детей вариантов является использование клеевого фона и мелкого природного или бросового материала (опилки, высушенные чаинки, семена растений, чешуйки еловых шишек, нарезанные нитки из распущенных трикотаж-ных изделий и т.д.).
Интересный вариант — введение в композицию нарисованной работы объемных элементов с помощью приклеивания или пришивания (одежда у людей из кусочков ткани, плетеная из соломки корзинка, ватная борода у Деда Мороза, а валенки из кусочков войлока и т.д.).
Следует помнить, что необходимо предоставить детям максимально разнообразный материал в свободное пользование. В группе создан сенсомоторный уголок, главное назначение которого: вернуть ребенку всю полноту восприятия через взаимодействие с реальными предметами. Уголок содержит постоянные и дополнительные объекты, которые вносятся в зависимости от потребности и темы занятия или кружка.
В экспериментировании происходит непосредственный контакт ребенка с предметами или материалами, элементарные познавательные действия с ними позволяют познать их свойства, возможности использования в различных видах продуктивной деятельности, развивают детскую любознательность, у ребенка развивается образное и логическое мышление, он учится сравнивать, наблюдать, анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи. Эксперименты с различными материалами в изобразительной деятельности обогащают воображение детей образами, развивают их эстетическую вос-приимчивость к окружающему миру. Такие качества необходимы для развития творческих способностей детей, которые, несомненно, необходимы им не только в изобразительной и других видах деятельности, но и для становления творческой личности в целом.
Таким образом, я делаю вывод об эффективности своей педагогической деятельности по развитию познавательно-поисковой активности дошкольников средствами экспериментирования и считаю, что необходимо широко внедрять этот метод работы в практическую деятельность педагогов ДОУ.
Девиз для педагога должен звучать так: «Помоги мне сделать это самому!». Общение «на равных» основано на понимании, задушевности и любви. Между внутренним духовным миром педагога и формирующимся миром внутренней культуры ребенка, как показала моя работа, существует теснейшая взаимосвязь: выше уровень культуры педагога – богаче мир культуры ребенка. В процессе этого взаимодействия развивается как обучаемый, так и обучающий, что является основой эмоционального комфорта для всех, в том числе и родителей, побуждает их к творчеству. Таким образом, дети и родители приобщаются к исследовательской деятельности, обучаются навыкам постановки цели, проектирования деятельности, обсуждают полученные результаты. Задача взрослого – поддержать и направить интерес ребенка по пути наиболее эффективного развития. Следует максимально обеспечить самостоятельность ребенка в выборе интересующих его объектов познания; если же проблема исходит от воспитателя, то она должна быть для ребенка в определенной степени «ожидаемой», т.е. органически вытекающей из содержания проводимых бесед, наблюдений, экспериментов, познавательных игр.
Нужно уважать право детей быть непохожими друг на друга, право на индивидуальность. Не заставлять малыша, а создавать условия, чтобы он сделал собственное открытие, предоставлять ему возможность для самостоятельных решений. Главное – ребенку должно быть интересно.
Наблюдения за детьми во время совместной деятельности (на интегрированных занятиях, в кружковой работе), изучение продуктов деятельности выполнения проблемно-поисковых заданий педагогов, детей и родителей – все это позволяет отметить наличие у всех участников субъект-субъектного взаимодействия повышения уровня заинтересованности, ярких эмоциональных проявлений по поводу совместной работы, их активности в достижении общей цели, увлеченности в процессе решения проблем. Кроме того, наблюдаются стремление поделиться своими впечатлениями об исследуемом объекте, явное желание как можно лучше выполнить задание. Все эти поведенческие реакции – яркие показатели проявления познавательного интереса всех участников исследовательской деятельности.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 41 (162) выйдет
25 октября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год