Леворукий ребенок в праворуком мире |
Педагогика | |||
Автор: Рущицькая Надежда Сергеевна | |||
06.05.2025 07:12 | |||
Человечество издревле праворукое, но всегда в любом обществе находились люди с ведущей левой рукой. Леворукость определяет только ведущую руку, тогда как левшество — комплексная характеристика, определяющая помимо ведущей руки ведущего глаза, ведущей ноги и ведущего уха. Таким образом, если ребенок предпочитает все делать левой рукой, то вы с уверенностью можете утверждать, что он леворукий. Среднее число леворуких детей среди дошкольников и младших школьников составляют от 10 до 14%. Предпочтение той или иной руки связано с асимметричной работой двух полушарий мозга. Правой половиной человеческого тела в основном управляет левое полушарие головного мозга, левой половиной – правое. Это происходит вследствие перекрещивания путей, связывающих мозг и мускулатуру рук, ног и других органов. Одно из полушарий, как правило, является доминирующим. Таким образом, у правшей главенствует левая часть мозга, у левшей – правая. Кроме того, есть люди, у которых полушария функционируют равнозначно, их называют амбидекстрами. Амбидекстры одинаково хорошо владеют обеими руками.
Левшество бывает генетическое (если один или оба родителя — левши), патологическое (правое полушарие берет на себя ведущую роль поврежденного во время беременности или тяжелых родов левого) и вынужденное (после серьезной травмы правой руки). Как для родителей, так и для педагогов очень важно как можно раньше определить (и не ошибиться!), какая рука у ребенка ведущая, ведь с 2 до 4-5 лет руки у ребенка практически равноценны и одинаково активны, причем большая часть движений совершается обеими руками. Необходимость определения ведущей руки остро встает в старшем дошкольном возрасте, так как ребенок учится правильно держать карандаш, ручку, кисточку, учится писать, вырезать и очень важно, чтобы он выполнял эти сложные действия ведущей рукой, поскольку переучивание может негативно отразиться на развитии и психике ребенка, привести к серьезным нарушениям здоровья (замедление роста, нарушение сна и аппетита, страхи, невроз, «писчий спазм», энурез, заикание) и адаптационным трудностям в школьном обучении. Существует множество способов определения ведущей руки, из которых наиболее популярны следующие:
Наиболее информативным является серия из 20 проб, когда определяется какой рукой ребенок ест, рисует, держит чашку, чистит зубы, нанизывает бусины и т.д. Если ребенок выполняет левой рукой 15 и более проб, то у него выраженная леворукость, от 11 до 15 – слабая леворукость, 10 левой и 10 правой – амбидекстрия. В обыденной жизни «левшам» приходится труднее, чем «правшам», ведь большинство предметов, которыми мы пользуемся, приспособлены под правую руку. Следовательно, леворукий ребенок вынужден всю жизнь приспосабливаться к жизни в мире праворуких людей. Особенности левшей. Левши имеют более высокие, чем правши, творческие способности и лучшие адаптационные возможности. Обычно это художественно, музыкально одаренные и очень эмоциональные дети. Многие из выдающихся дарований были «левшами», например, художники Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пикасо, композиторы Карл Бах, Бетховен, великие полководцы Александр Македонский, Наполеон, Юлий Цезарь, а также многие писатели (Лесков, Даль), ученые (Энштейн), президенты (Дж. Буш, Бил Клинтон). Однако у левшей более медленное по сравнению с правшами формирование навыков деятельности, требующей взаимодействия обоих полушарий. Леворукие дети испытывают особые трудности в школе при овладении навыками письма, чтения и счета. Причиной данных трудностей кроется внарушении развития у них зрительно-моторных координаций. Очень часто у леворуких детей отмечается:
Особенно трудно леворуким детям дается обучение письму. Как ни странно, но именно с индивидуальными особенностями асиммертии мозга связывается то, как ребенок держит карандаш или ручку при письме. Считается, что если центр речи расположен в полушарии, одноименном с пишущей рукой, то нормальным для него будет письмо «крюком», т.е. когда тупой конец карандаша направлен не в плечо, а в противоположную сторону, «от себя». Бывает, что положение карандаша как бы промежуточное, когда конец карандаша смотрит в бок, параллельно строчке. Это, по мнению специалистов, указывает на недостаточную несформированность нервных путей между полушариями мозга, и с возрастом ребенок повернет карандаш и начнет писать либо обычно, либо «крюком». К сожалению, в нашей стране еще нет научно разработанной методики обучения письму леворуких детей. Поэтому наши левши учатся выполнять все учебные действия также, как и правши. И все-таки существует ряд рекомендаций, реализуя которые можно облегчить жизнь таким детям: 1. Рабочее место левши должно быть организовано особым образом:
2. Не следует требовать от левши правонаклонного письма, более целесообразным для них будет писать прямо, либо с наклоном влево. Категорически противопоказано требовать от него безотрывного письма. 3. Для удобства необходимо обеспечить леворуких детей специальными предметами канцелярии:
Окружающим леворукого ребенка взрослым важно ни в коей мере не подчеркивать это свойство, лучше вообще не предпринимать никаких попыток что-либо изменить. Более того, стоит показать, что Вы считаете «леворукость» даже преимуществом. Несколько советов, как нужно вести себя с леворуким ребенком:
Каждый ребенок индивидуален, неповторим, и эту индивидуальность нужно уважать, тем более, что она основана на законах природы, законах работы мозга. Итак, для обучения, воспитанияи развития способностей леворукого ребенка необходимо создать наиболее комфортные условия, а не подавлять его природную особенность. Не загоняйте леворукого ребенка в рамки праворукого мира, и тогда успех ему будет обеспечен!
|