Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Педагогические условия развития детского коллектива.
Педагогика
Автор: Маркова Мария   
16.05.2025 10:31

Педагогические условия развития детского коллектива.Педагогические условия развития детского коллектива.

А.С. Макаренко сформулировал закон жизни коллектива: движение- форма жизни коллектива, остановка- форма его смерти; определили принципы развития коллектива (гласности, ответственной зависимости, перспективных линий, параллельного действия); вычленил стадии развития коллектива:

  1. Становление коллектива (стадия первоначального сплочение). На этой стадии коллектив составляет из себя лишь группу детей, не объединенных целью и совместной деятельностью. В это время коллектив выступает как цель воспитательный усилий педагога, который хочет сделать из организационно оформленную группу коллектив, такую общность, где взаимоотношения членов определяются содержанием совместной деятельности, ее целями, задачами и ценностями. Педагог выступает организатором коллектива, от которого исходят требования. Завершение стадии характеризуется начатой работой и выделением актива коллектива, сплочением детей общей деятельностью, общей целью и общей организации.
  2. На второй стадии происходит усиление влияние актива. Актив выступает неким посредником и помощником педагога (только при условии, что они правильно понимают потребности коллектива), выдвигая требования к членам коллектива, основываясь на собственных пониманиях, что принесет пользу, а что вред коллективу и его интересам. На данной этапе в коллективе начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции. Дети уже сами могут требовать с друг друга определенных норм поведения. Таким образом, на данной этапе коллектив выступает как инструмент воспитания определенных качеств личности. Целью педагога на данном этапе развития коллектива является максимальное использование возможностей коллектива для достижения их целей. Так же коллектив выступает средством развития социально важных качеств личности.
  3. Происходит расцвет коллектива. Если коллектив достигает данной стадии, то он формирует целостную, нравственную личность, он становится инструментом индивидуального развития каждого члена коллектива. Основным признаком этого этапа является общий опыт и одинаковые оценки событий.
  4. На данном этапе развития коллектива у детей начинают формироваться требования к самому себе, выполнение нравственных правил становится для них потребностью. Процесс воспитания переходит в процесс самовоспитания.

Организации, как и люди, живут в атмосфере традиций, составляющих основу культуры общества, народа той или иной социальной структуры. Традиции больших социальных групп сложились давно и развиваются естественноисторическим путем. Они оказывают громадное, но ненавязчивое влияние на настроение, поведение и развитие человека и коллектива. Как правило, эффективные организации, с большим опытом работы, имеют высокую культуру и прочные традиции.

Традиции — это социально — психологический фактор, стабилизирующий жизнь, деятельность, взаимоотношения, структуру коллектива. Они образуют слой устойчивых форм активности организации, характерные черты которых — саморегуляция, ориентация на удовлетворение потребностей сотрудников, развитие и воспроизводство духовных ценностей.

Традиции формируются по мере накопления опыта совместной жизни и олицетворяют устойчивость, относительную независимость культуры организации от смены персонального состава. Внешне они проявляются через комплекс групповых и межличностных действий, которые направлены на удовлетворение коллективных и индивидуальных потребностей. Традиции помогают выработать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания.

Традиции делятся на:

  1. Большие. Яркие и массовые события, подготовка и проведение, которых воспитывает чувство гордости за свой коллектив, веру в его силы, уважение к общественному мнению.
  2. Малые. Они менее масштабны, чем большие, но не менее важны для коллектива. Они не требуют особых усилий, их поддерживает устоявшийся порядок.

Традиции имею свойство меняться и обновляться этому способствуют смены задач перед коллективом.

Важно для развития коллектива то, как с ним работает педагог. И.П. Подласный предлагает ряд правил, которые необходимо соблюдать педагогу для дальнейшего развития коллектива:

  1. Педагог должен не только управлять коллективом, но и сотрудничать с ним, не подавляя инициативность и самостоятельность каждого члена коллектива. Необходимо добивать того, чтобы цели и задачи перед собой дети могли ставить сами.
  2. С каждым этапом развития коллектива педагог не остается в стороне. Он меняет тактику управления с каждым этапом, развивает демократию, самоуправление, общественное мнение и на высших этапах развития вступает в сотрудничество с детьми.
  3. Педагог активно включает в работу с коллективом педагогический состав образовательной организации, работающего с его коллективом, приглашает их к участию в общей деятельности, в деятельности с другими коллективами, держит тесную и постоянную связь с родителями.
  4. Педагог должен уметь поддерживать наличие в коллективе общего мнения по важнейшим вопросам коллектива.
  5. Педагог должен держать контроль над коллективом, не смотря на их этап развития.
  6. Для коллектива важны межличностные отношения внутри коллектива. Педагог в свою очередь должен уметь терпеливо относиться к недостаткам других, прощать неразумные действия, нанесенные обиды, а так же научить все этому своих воспитанников.
  7. Раздавая обязанности членам коллектива, педагог должен учитывать не только потребности коллектива, но и возможности и интереса каждого члена коллектива.
  8. Дабы на начальном этапе формирования коллектива избежать неблагоприятной атмосферы, педагогу необходимо изначально оценивать факторы, от которых зависит место каждого ребенка и его принятие коллективом (личностные особенности, черты их нравственного облика, физические данные).
  9. Педагог должен менять поручения и обязанности каждого члена коллектива, заботиться о изменении характера и видов коллективной деятельности, позволяющие менять отношения между членами коллектива.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год