Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Формы работы воспитателя при создании развивающей предметно — пространственной среды по физическому развитию
Педагогика
Автор: Смолякова Ольга Анатольевна Золотарева Татьяна Ивановна   
02.09.2025 15:31

Формы работы воспитателя при создании развивающей предметно — пространственной среды по физическому развитиюФормы работы воспитателя при создании развивающей предметно — пространственной среды по физическому развитию

«Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении». Жан Жак Руссо.

Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа жизни является правильно организованная развивающая предметно- пространственная среда (РППС), прежде всего это двигательная предметно- развивающая среда.

Развивающая предметно- пространственная среда-это

  • система материальных объектов и средств деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика в соответствии с требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  • это комплекс эстетических, психолого – педагогических условий. Необходимых для осуществления педагогического процесса, рационально организованная в пространстве и времени, насыщенная разнообразными предметами и игровыми материалами.

 

Согласно ФГОС среда должна носить не только развивающий характер, но также являться разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной. Важно, что предметная среда имеет характер открытой, незамкнуто системы, способной к изменению, корректировке и развитию. Иначе говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся.

Физическое развитие на современном этапе, является одним из приоритетных направлений в образовательном процессе, что обусловлено нарастающей тенденцией к ухудшению показателей здоровья детей, снижению двигательной активности. Именно в дошкольном детстве укрепляется здоровье ребенка, происходит тренировка физиологических функций организма, интенсивно развиваются движения, двигательные навыки и физические качества, необходимые для всестороннего гармоничного развития личности.

Создание доступной развивающей двигательной предметно- пространственной среды, приводит к повышению психоэмоционального и физического благополучия. Улучшение соматических показателей здоровья, развития двигательной сферы детей, формирования разнообразных двигательных умений и навыков, развития физических качеств и творческих способностей, воспитания нравственно- волевых качеств, повышения интереса к разным спортивным играм и физическим упражнениям. В процессе выполнения разных видов упражнений с использованием пособий у детей формируются двигательные навыки.

Актуальность

  1. Статичность и однообразие материалов. (редкая сменяемость материалов делает их не интересными для ребенка, вызывает нежелание использовать их в своей деятельности).
  2. Несоответствие оборудования и материалов возрастным возможностям и актуальным интересам детей. (хранение в не доступных для детей полках, отсутствие в уголке качественных. Иллюстративных альбомов по видам спорта, карточек по подвижным играм и т.д.)
  3. Прямой словесный или негласный запрет на использование материалов и оборудования уголка в свободной или самостоятельной деятельности.
  4. Малопривлекательность материалов, их ветхость не стимулируют интерес детей к их применению в свободной деятельности детей.

Требования к проектированию РППС по физическому развитию:

Они должны носить:

  • развивающий характер
  • быть безопасно
  • динамично
  • трансформируемой
  • полифункциональной
  1. В спортивном уголке должны присутствовать все необходимые пособия по данной возрастной группе;
  2. Руководство свободной двигательной деятельностью детей должно быть педагогически грамотным;
  3. Расположение уголка должно быть доступным для детей;
  4. Периодичность в смене материала.

Я пришла к выводу что РППС по физическому развитию способствует:

  • улучшению эмоционального и психологического благополучия за счет появления стойкого интереса и положительного настроя к спортивным играм и упражнениям
  • улучшению соматических показателей здоровья детей
  • повышению уровня их физической подготовленности и развития физических качеств, обогащению двигательного опыта
  • развитию воображения, увеличению творческого и познавательного потенциала, используя разнообразную игровую деятельность с предметами
  • совершенствованию уровня профессионального мастерства педагогов по развитию, обучению и воспитанию за счет использования нового и нестандартного оборудования, современных методов работы в содержании образования по повышению уровня физического развития дошкольников
  • появлению новых форм работы с педагогическим персоналом ДОУ и родителями дошкольников.

В детском саду основными принципами при организации работы в рамках новых форм работы с семьей стали:

  • открытость детского сада для семьи (каждому родителю обеспечивается возможность знать и видеть, как живет и развивается его ребенок)
  • сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей
  • создание активной развивающей среды в ДОУ.

РППС по физическому развитию «строили» для своих воспитанников совместно с родителями.

Семья и дошкольное учреждение- два важных института социализации детей и для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. В практике работы ДОУ используются разные формы сотрудничества с семьей. Исходя из актуальности вовлечения родителей в образовательный процесс, мы определили возможность подключить их к созданию РППС группы.

Родители должны быть активными участниками образовательного процесса, всех проектов, независимо от того, какая деятельность в них доминирует, а не просто сторонними наблюдателями. Задача педагогов выстроить эффективное взаимодействие с семьей.

В спортивном уголке расположилась необычная экспозиция спортивных атрибутов и снарядов, созданных из подручного и бросового материала. Очень много было изготовлено нестандартного оборудования. Например, массажная дорожка из бросового материала, используется для профилактики плоскостопия у детей, скакалка из киндера сюрприза, гантели из пластмассовых бутылок.

Использование нестандартного физкультурного игрового оборудования позволяет совершенствовать моторные умения и навыки ребенка, накопления им двигательного и творческого опыта. Необходимо. Чтобы потребность ребенка в движениях, которую он испытывает с первых дней своей жизни, поощрялась взрослыми.

Результат проведенной работы показал, что совместное творчество обогащает РППС по физическому развитию, объединяет коллектив детского сада и семьи воспитанников в вопросах решения общих задач в воспитании и развития детей.

Поэтому, педагогически коллектив продолжает поиск различных форм сотрудничества с родителями наших воспитанников. Согласитесь, что в наше время у большинства родителей, по разным причинам, немного свободного времени для общения со своими детьми. А в процессе совместной игры происходит сближение взрослого и ребенка, познание друг друга, формирование ребенка как личности. Так как через игру можно сформировать у ребенка характер, волевые качества, заложить нравственные основы.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 34 (396) выйдет
14 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год