Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками как условие успешной социализации
Педагогика
Автор: Деринг О.В. Чуплыгина Л.С.,   
04.09.2025 20:51

Развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками как условие успешной социализацииРазвитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками как условие успешной социализации

Проблема приобщения ребенка к социальному миру всегда была актуальной и одной из ведущих в процессе формирования личности. В сложном процессе вхождения в мир людей ребенку необходима квалифицированная помощь.

Ребенок становится человеком только в кругу людей, и этот процесс называется социализацией. При этом он активно осваивает формы общения, ценности, привычки и обычаи общества: начинает говорить на языке своего окружения, разделять общие представления о добре и зле, демонстрировать свои чувства: любовь, отвращение и т. д. С помощью взрослого и в самостоятельной деятельности ребенок учится познавать окружающий мир, играть, рисовать, общаться с окружающими. В процессе приобщения к культурным образцам человеческой деятельности (культуре жизни, познанию мира, речи, коммуникации, и прочим), ребенок овладевает культурными практиками. В процессе приобретения общих культурных умений взрослый выступает в роли партнера, а не руководителя, поддерживая и развивая мотивацию ребенка. Педагог участвует в реализации поставленной цели наравне с детьми, как более опытный и компетентный партнер. Отношение взрослого к ребенку облегчает понимание социальных норм, подкрепляет соответствующее поведение и помогает ребенку подчиниться социальным влияниям. Психическое развитие при этом рассматривается как процесс постепенной социализации-адаптации ребенка к внешним для него социальным условиям. Ребёнок неразрывно связан с обществом, с другими людьми. Эти связи, выступая в качестве условий и обстановки его жизнедеятельности, формируют его духовный мир и поведение. Однако, важнейшее место в этом процессе принадлежит семье — первому коллективу, который дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как надо себя вести. Ребёнок получает первые практические навыки применения этих представлений во взаимоотношениях с другими людьми, усваивает нормы, которые регулируют поведение в различных ситуациях повседневного общения.

 

Интересным представляется опыт некоторых педагогов, которые в развитие ребенка включают и развитие родителей. Для этого готовятся специальные встречи-занятия, посвященные интерактивным методикам. Например, метод «Ассоциация». Суть выглядит примерно так: педагог вступает в общение с родителем. Предлагает ему назвать образ, с которым родитель ассоциирует ребенка (чистый лист, неполный сосуд, будильник, зеленый росток, бурная река). А затем просит назвать образы, с которыми ассоциируется воспитатель (художник, скульптор, дирижер, фокусник часовщик, ювелир). Интересен конечный результат такого эксперимента. Что же получается в итоге? А получаются достаточно образные пары (росток-садовник, камень-ювелир, лист-художник). Мы анализируем эти ассоциации вопросами. Какую роль в этой паре играет ребенок: активную или пассивную? (пассивную). То есть ребенок неумелый, незнающий, а воспитатель активный, заполняющий этот самый чистый лист, выращивающий зеленый росток, формирующий как скульптур из глины полноценного образованного человека. Педагог подводит итоги, делая выводы из родительских высказываний, на основании которых можно сказать, что сам ребенок не участвует в процессе «лепки», «рисовании», «взращивании». Установка родителей как педагогов на пассивную роль ребенка означает, что они будут недооценивать образовательные возможности совместной детской деятельности, считая ее лишь «дополнением» к взросло-детской совместности.

Существует три наиболее эффективных формы общения ребенка со взрослым:

  1. ситуативно-личностная форма, которая протекает в период от одного до шести месяцев жизни. Сначала это общение выглядит как ответ на воздействие взрослого, потом ребенок начинает активно двигаться, привлекая к себе внимание, даже когда взрослый ругается, ребенок радуется, потому что-это внимание к ребенку, обращенность к нему. Потребность во внимании взрослого — первая и основнаяпотребность в общении — остается на всю жизнь. Средством общения для данной формы является обмен взглядами, улыбками, вскриками, ласковым разговором взрослого и носят исключительно экспрессивно — мимический характер. В этот период общение младенца со взрослым протекает вне какой-либо другой деятельности и само составляет ведущую деятельность ребенка.
  2. ситуативно-деловая форма связана с потребностью в деловом сотрудничестве. Взрослый становиться нужный и интересный ребенку не сам по себе, а тем, что у него есть разные предметы и он умеет что-то с ними делать. К экспрессивно -мимическим средствам добавляются предметно-действенные-детиактивно пользуются жестами, позами, выразительными движениями. Но предмет сам по себе ребенку не интересен, ему интересно как этим предметом можно пользоваться. Это происходит по двум причинам. Во-первых, для ребенка взрослый остается центром предпочтений, в силу чего он наделяет привлекательностью те предметы, к которым прикасается. Во-вторых, взрослый показывает детям, как можно играть в эти игрушки. Для того что бы дети начали играть с игрушками, взрослый обязательно должен сначала показать и рассказать, что можно с ними и как играть. Только после этого игра детей становится содержательной и осмысленной. Такие совместные игры представляют собой деловое общение или сотрудничество ребенка со взрослым. В результате такого взаимодействия ребенок становиться субъектом своей деятельности и самостоятельным партнером по общению. У малыша развивается-общение, мышление, речь.
  3. внеситуативная форма общения-это общение, содержание которого выходит за пределы воспринимаемой ситуации. Внеситуативное общение становиться возможным только благодаря тому, что ребенок овладевает активной речью. Такое общение предъявляет новые требования к поведению взрослого, ему нужно разговаривать, рассказывать дошкольнику о том, чего тот не видел и не знает, расширять его представление о мире. Обобщенная практика педагогической деятельности показывает, что существует две формы внеситуативного общения-познавательная и личностная, которые также максимально продуктивно влияют на эффективность социализации ребенка.

Также в концепции педагогики совместной деятельности и концепции построения открытого совместного действия важной формой считается групповая и парная работа детей, когда создаются благоприятные условия для коммуникации между детьми, их взаимопомощи и взаимоподдержки, для развития умений слушать друг друга, договариваться между собой, разрешать конфликты.

Таким образом, можно выделить основные особенности социализации детей в процессе общения со взрослыми и сверстниками:

  • общение не может строиться на основе авторитарного давления на ребенка
  • важно уметь выслушивать ребенка
  • не угрожать и не обещать наград
  • необходимо учить детей общаться

- главное во взаимопонимании-уровень знаний и понимания ребенка воспитателем; условия жизни ребенка и взаимоотношений его членов семьи.

Так, мы можем констатировать факт, что общение и взаимодействие ребенка с взрослыми и сверстниками является основным и ведущим условием его успешной социализации.

Чуплыгина Л.С., воспитатель;

Деринг О.В., воспитатель

Детский сад №54

Киселевский городской округ

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 34 (396) выйдет
14 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год