Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Центр активности по патриотическому воспитанию «Родина — Россия»
Патриотизм детям
Автор: Кашкарёва Татьяна Павловна   
22.03.2025 12:53

Центр активности по патриотическому воспитанию «Родина — Россия»Центр активности по патриотическому воспитанию «Родина — Россия»

Жизнь общества сегодня ставит серьёзнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения, одним из приоритетных направлений воспитательной деятельности в контексте «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года» и федеральной образовательной программы дошкольного образования является гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Его главная цель — воспитание у детей активной гражданской позиции, гражданской ответственности, основанной на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества. Также оно направлено на формирование у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России.

Чувство Родины… Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым близким людям. Это корни, связывающие его с родным домом, это любовь к родным местам, гордость за свой народ, которые из поколения в поколение несёт народная культура и историческое прошлое страны. Именно акцент на знание истории своего народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к традициям других народов.

 

Скачать конспект

В нашем дошкольном учреждении был проведен социологический опрос «Ваши семейные традиции», участие в котором приняли родители 12 возрастных групп — 173 человека. Результаты анкетирования среди родителей (законных представителей) позволяют сделать выводы о том, что в большинстве семей знают, что такое семейные ценности и традиции, и считают важным и необходимым их соблюдать.

Настораживает то, что из общего числа родителей 10 человек не имеют представления о семейных традициях и не считают их наличие важным элементом в семейном укладе жизни. Также тревожит момент, что только 23, 7% родителей знакомят своих детей с народной культурой и творчеством. Таким образом мы выяснили, что многие родители имеют недостаточные представления о культуре и истории русского народа, поэтому не приобщают к этому своих детей. Это страшная статистика, так как цивилизованное поколение должно знать свою историю и культуру. В связи с этим возникает необходимость проводить мероприятия духовно-нравственной направленности с активным привлечением родителей, проводить разъяснительную работу о важности и необходимости семейных традиций, совместном времяпровождении, ведь только поколение, чтящее традиции предков, сможет воспитать и вырасти достойное будущее своей Родины.

Федеральная образовательная программа обязывает воспитывать ребёнка дошкольного возраста как Гражданина РФ, формировать основы его гражданской и культурной идентичности в соответствии с его возрастом. Гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание – важная часть становления будущей личности. Ребёнку от рождения не даются чувства любви к Родине, уважение к семейным и народным традициям, гордость за свой народ и государство. Все эти качества воспитываются семьёй и обществом, начиная с детского сада. Самым эффективным средством воспитания и формирования перечисленных выше качеств, является правильная организация предметно – пространственной среды в группе.

Для достижения определённых результатов в данном направлении воспитания детей, в подготовительной группе «Сказка» создан центр активности по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию «Родина — Россия», который с каждым годом совершенствуется с учётом возрастных особенностей воспитанников, их склонностей и интересов, периодически изменяется и пополняется. Он доступен детям, отвечает требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам. Оснащён согласно требованиям Федеральной образовательной программы дошкольного образования. В процессе деятельности в данном центреребята знакомятся с традициями и обычаями своего народа; у детей формируется чувство привязанности к своей семье; толерантность к другим народам; представление о России как о родной стране, о Москве как о столице и многое другое.

Центр по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитаниюсодержит:

  • Картотеки (стихи, загадки, рассказы о родном крае и т.д.)
  • Методические пособия (беседы, игры: дидактические, хороводные; консультации для родителей, печатные игры, пазлы «Собери Герб России», «Собери флаг России»)
  • Демонстрационный материал (карточки-иллюстрации о городе Черемхово,

альбом с иллюстрациями военной техники, папка-передвижка «День Победы», альбом «Пейзажи нашего края», животный мир России, обучающие карточки: птицы, цветы, деревья, животные родного края)

  • Образцы народного творчества (деревянные расписные ложки, образцы музыкальных инструментов, матрёшки, самовар и другие);
  • Художественную литературу о родном крае;
  • Альбом овыдающихся людяхгорода Черемхово;
  • Аудио-картотека (цикл мультфильмов «Гора самоцветов», презентация «Путешествие по городу Черемхово, гимн России)

Во время проведения бесед, дидактических игр мы создаём условия для развития у дошкольников чувства патриотизма, ответственности, нравственно-эстетических норм поведения и моральных качеств ребёнка.

Используя демонстрационный материал, играя в настольные игры, рассматривая иллюстрации, ребята уточняют и расширяют знания о государственной символике нашей страны.

Особое место в данном центре занимают флаг России, герб, текст гимна, государственные символы региона и нашего города, портреты президента России, губернатора Иркутской области, мэра г. Черемхово.

Задача педагога – помочь детям в полной мере понять и осмыслить символы, ихпроисхождения и значения. Просматривая альбомы о городе, родном крае, знакомясь с достопримечательностями дошкольники развивают в себе чувствалюбви и уважения к своей малой Родине, её культуре и традициям.

Просмотр мультфильмов «Гора самоцветов» позволяет больше узнать о народах, населяющих РФ.

Знакомясь с детской литературой, ребята не только погружаются в мир волшебства и чудес, но и узнают, как жили наши предки, их обычаи и традиции, о том, как раньше люди отмечали народные праздники, во что верили, как обустраивали свой быт и много другое. Дети, словно, прикасаются к духовно-нравственным ценностям народов, проживающих на территории России, а куклы в национальных костюмах помогают сформировать основы национального самосознания и любви к Отечеству.

Немаловажную роль в данном центре активности играют макеты достопримечательностей родного края, созданные детско-взрослым сообществом, физическая карта России, глобус. Они используются для того, чтобы дети могли иметь представление о том, какая большая страна – Россия, о её природных богатствах. Создание макетов и их дальнейшее использование в работе, помогает дошкольникам шире познакомиться с родным городом, краем, их историей, культурой и понять взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества.

С помощью атрибутов, народных костюмов, военно-спортивной формы мы проводим тематические праздники: «Осинины», «Масленица», «Рождественские встречи», праздник, посвященный дню Победы в ВОВ «Мы помним, мы гордимся» и т.д.

Группа оснащена техническими средствами обучения: телевизор, мультимедийная установка, интерактивная доска. Благодаря этому дети имеют возможность смотреть развивающие мультфильмы, компьютерные презентации, а педагог использовать электронный образовательные ресурсы.

Таким образом, центр гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, созданный совместно с родителями, стал родным каждому ребёнку. Мы понимаем, что только в системе и совместными усилиями можно развить у обучающихся чувства уважения, ответственности и привязанности к своей Родине, расширять представления о России, её символике, памятниках культуры, народного искусства, формировать предпосылки для проявления чувства толерантности, уважения к другим народам, их традициям.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год