Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект НОД «Путешествие по Санкт-Петербургу» для детей старшего дошкольного возраста
Познание
Автор: Черногорова Наталия Владимировна Танцуш Елена Вадимовна   
29.05.2021 06:55

Конспект НОД «Путешествие по Санкт-Петербургу» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект НОД «Путешествие по Санкт-Петербургу» для детей старшего дошкольного возраста

Воспитатели:

  • Танцуш Е.В.
  • Черногорова Н.В.

Дорогие наши ребята, скоро будет большой и красивый праздник, который любят и взрослые и дети, не зависимо от того сколько им лет. Это праздник — День Рождения.

Вы любите отмечать день рождения?

Что принято делать в день рождения? (дарить подарки, устраивать праздничные застолья, приглашать друзей и т.д.)

Правильно. Но сегодня мы с вами будем праздновать необычный день рождения.

 

Воспитатель включает компьютер, на экране появляются картинки с видами Санкт-Петербурга. Звучит гимн Санкт-Петербургу

Воспитатель: дети, вы узнали, какой город изображен ни картинках?

Ответы детей: да, это город Санкт-Петербург.

Мы будем отмечать – День рождения нашего города. Так же как рождается человек, точно так же рождаются города.

Воспитатель: И сейчас наш город предлагает отправиться в путешествие по его улицам, рекам, мостам, островам. Согласны?

Ответы детей: да.

Воспитатель: тогда отправимся тотчас, и время не теряя, сегодня в городе большом мы с вами побываем.

А вот и карта нашего города. Посмотрите, какой он большой. Кто помнит, сколько островов в нашем городе? (ответы детей).

Давайте погуляем по нашему городу по его островам. И начнем с самого главного из них.

Царь остров в устье указал
И поднялись за валом вал
Пускай враги смирят свирепость
Узнав, что встала на века

Здесь … (Петропавловская крепость)

Рассказ о Петропавловской крепости. (слайды)

Многие из нас каждый день видят эту красивую крепость. История этой крепости неотрывно связана с историей самого Петербурга: день, когда здесь был заложен первый камень, и считается первым Днем Рождения нашего города. Это событие произошло 16 мая (а по новому стилю — 27 мая) 1703 года.

Место для возведения Петропавловской крепости было выбрано Петром I не случайно: с трех сторон его омывала Нева, поэтому этот остров прекрасно подходил для того, чтобы защититься от врага. В те времена Россия воевала со Швецией, и каждый новый день представлял собой угрозу, поэтому Петр I так беспокоился о том, чтобы крепость была надежно укреплена, ведь именно ей предстояло защищать будущий город. Петр — вместе со своими соратниками Александром Меншиковым и французским генералом Жозефом де Гереном — тщательно выбирали место для постройки крепости и остановились на Заячьем острове. Название "Заячий остров" место получило задолго до того, как здесь была воздвигнута крепость: очень давно здесь жили финские племена, которые и прозвали остров Заячьим.

На возведение крепости были брошены много сил: ее строили русские солдаты, просты крестьяне и даже плененные шведы. Своим названием крепость обязана апостолам Петру и Павлу, в честь которых она и была названа.

Возведение Петропавловской крепости заняло больше тридцати лет, и ее почти сразу решили перестроить в камне. Беспокойство Петра I было легко объяснимо: все те же шведы, война с которыми закончится только в 1721 году, могли в любой момент прорваться в сторону Петербурга, и деревянная крепость не представляла бы для них ни малейшей угрозы. Так что с 1706 года начались работы по перестройке крепости в камне, которые продлились до 1740 года.

Современный облик Петропавловской крепости почти ничего не сохранил от петровской эпохи. То, как крепость выглядит сейчас — это полностью заслуга императрицы Екатерины II, которая за время своего правления (с 1762 по 1796 год) кардинально изменила ее облик. Но кое-что дошло и с эпохи Петра: к примеру, парадные Петровские ворота с восточной стороны крепости. Если внимательно посмотреть на ворота, то сверху можно увидеть барельеф "Низвержение Симона волхва апостолом Петром". В виде волхва был изображен самый заклятый недруг Петра — шведский император Карл XII. Эта надпись сохранилась на протяжении трехсот лет и до сих пор напоминает петербуржцам о заслугах основателя нашего города, ведь Петр выиграл эту войну, по итогам которой Россия стала Империей, а он сам — императором.

И вот второй вопрос: Как называется остров, на котором построена крепость? (заячий остров)

Нашему городу уже больше 300 лет. Кто же начал строительство нашего города? (Петр 1)

Давайте среди памятников найдем памятник Петру I.

Молодцы. Кто помнит, как называется этот памятник? ( «Медный всадник»)

Кто создает скульптуры, памятники? (скульптор)

Этот памятник создал Фальконе.

Петр I мечтал, чтобы Россия стала сильным государством. Для этого надо было учиться, дружить с другими странами, налаживать торговые связи. Как вы думаете на чем можно было добраться в те далекие времена, когда не было ни самолетов, ни поездов, в другие страны?

Правильно, на кораблях. Корабли строили в Адмиралтействе. (слайд с видом Адмиралтейства)

А сейчас я предлагаю вам поехать в дальнее путешествие на речном кораблике рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Но, чтобы пройти корабль, надо купить билеты. Но у вас денег нет. Я предлагаю купить билеты за свои знания. На каждом билете вместо цены написан вопрос.

Если вы ответите на него, то получите билет. Согласны?

Ответы детей: да!

Вопросы на билетах:

Ответы на вопросы показываются на экране ноутбука.

  1. Какая река в нашем городе – главная? (Нева)
  2. Какой секрет есть у мостов через Неву? (Они разводные)
  3. Какой мост охраняют львы? (Львиный мостик)
  4. Что охраняет человека на мосту? (Решётка)
  5. Как называется памятник Петру I? (Медный всадник)

Вот от Медного всадника по Реке Неве мы с вами и отправимся в наше путешествие.

На другом берегу Невы мы с вами видим 2 больше колонны. Кто знает как они называются? (Ростральные колонны).

Ростральные колонны (слайды)

Правильно. Молодцы. На берегу Васильевского острова Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами (носами) кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами (лат. rostra, множественное число от лат. rostrum, нос корабля) поверженных (трофейных) вражеских кораблей. Статуи у подножия колонн олицетворяют великие реки России.

Изначально Ростральные колонны, высотой 32 метра, выполняли функцию маяков для кораблей, идущих в находящийся когда-то рядом торговый порт. В чашу на вершине наливали смолу и поджигали её. Маяки зажигались ночью и в туман, и служили до 1885 года. В 1957 году маяки стали освещать с помощью газа.

Ростральные колонны сейчас являются лишь триумфальными колоннами и факел их горит только по праздникам.

Молодцы, ребята. Все получили волшебные билетики на наш теплоход. Садимся и отправляемся по рекам и каналам. (на ноутбуке идет видеоролик – поезка на теплоходе по реке под мостами.

Воспитатель:

Знаю я, и знаешь ты
Бывают разные мосты:
Мосты красивые, цепные,
Мосты с секретом, разводные.

Мосты украшены конями.
Мосты, что сделаны из камня,
Мосты, что тайны все хранят
И никому не говорят.

Останавливаемся на картинке с изображением Аничкова моста.

Ребята, посмотрите, около какого красивого моста мы остановились! А вы знаете, как он называется?

Ответы детей: Аничков мост.

Рассказ об Аничковом мосте (слайды)

Один из первых и самых известных мостов в Санкт-Петербурге — Аничков мост. Из трех переправ, пересекающих Невский проспект, мост через Фонтанку с его восхитительными конными скульптурами — самый запоминающийся.

Вначале этот мост был построен как переправа через реку и был он деревянный и длина его была более 150 метров. В 1726 году его перестроили и сделали разводным, чтобы под ним могли проходить высокомачтовые корабли. Постепенно Невский проспект расширялся и к 1840-му году его ширина стала значительно шире переправы через Фонтанку, к тому же средняя деревянная часть пришла в негодность. Поэтому в 1841 году Аничков мост был разобран и за семь месяцев по проекту инженеров Ивана Буттаца и Александра Редера была построена новая переправа. Руководил строительством генерал-лейтенант Андрей Данилович Готман.

Торжественное открытие Аничкова моста состоялось в январе 1842 года. Башни убрали, а три пролета выложили кирпичом и облицевали гранитом. В это же время появились чугунные решетки с изображением морских коньков и русалочек, выполненные по рисунку немецкого художника Карла Шинкеля.

Дети, а посмотрите, какие красивые четыре скульптуры украшают Аничков мост. Кто знает, как они называются?

Ответы детей: скульптуры называются «Покорение коня человеком».

Правильно. Скульптор Петр Клодт решил сделать тему на мосту «Покорение коня человеком». В 1846году замысел скульптора был полностью воплощен в четырех скульптурных группах:

Первая группа в западной части моста — «Конь с идущим юношей». Животное еще покорно и обнаженный атлет сдерживает вздыбленного коня, взяв его за узду.

Вторая (смежная) группа изображает борьбу — ноги коня раскинуты и голова высоко вздернута, пасть оскалена и ноздри раздуты, а юноша с трудом сдерживает вырывающееся животное.

В третьей группе юноша повержен на землю и конь почти вырвался. Голова лошади победоносно поднята и юноша с трудом удерживает животное одной левой рукой.

И наконец, в четвертой группе атлет покоряет коня. Припав на колено, он двумя руками сжимает узду и укрощает животное.

Физкультминутка

Наш трамвайчик на Фонтанке
Оттолкнулся и дал ход, (Дети встали)
Он шагнул назад сначала (Шаг назад)
А потом шагнул вперёд, (Шаг вперёд)

И поплыл, поплыл по речке, (Волнообразное движение руками)
Набирая полный ход. (Ходьба на месте)
По Фонтанке покатили
Мы вперед, вперед, вперед…

Воспитатель: вот мы и прокатились по Фонтанке. И доехали до замечательного места, где Фонтанка впадает в Неву.

Какой красивый сад с Фонтанами, скульптурами, дворцами, красивыми аллеями. Как он называется?

Правильно. Это Летний сад. (слайд)

В нем раньше гуляли наши цари и их многочисленная свита.

Летний сад – любимое место царя Петра I, самый красивый парк Петербурга.

В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И.Матвеев, Д.Трезини, Ж.-Б. Леблон, А.Шлютер, М.Земцов, Ф.-Б. Растрелли, садовники Я.Роозен, И.Сурьмин, К.Шредер, И.Яковлев, П.Лукьянов и другие. Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.

Петр I желал, чтобы сад его летней резиденции ни в чем не уступал знаменитым садам европейских монархов. Для его украшения им были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты, в основном выполненные венецианскими мастерами в конце XVII – начале XVIII века.

В связи с устройством набережной Невы в 1784 году вдоль северной стороны сада была создана Невская ограда Летнего сада по проекту архитектора Ю.Фельтена.

Ограда Летнего сада – является Особой достопримечательностью парка Столбы с вазами для неё вытёсывались из финского гранита 144 мастерами села Путилова более десяти лет, а железная решётка и ворота ковались тульскими кузнецами. Впечатляющая монументальность удивительно соединяется в ней с легкостью, простотой и изяществом.

Вот и подошла к концу наша с вами экскурсия по родному городу.

Конечно, мы с вами поговорили далеко не обо всех красивых местах, дворцах, скульптурах нашего города. Я предлагаю Вам вместе с родителями в выходные прогулять по городу и увидеть, как он прекрасен и велик.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 43 (359) выйдет
26 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год