Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Формирование основ финансовой грамотности у детей с ОВЗ.
Познание
Автор: Китаева Елена Николаевна   
09.02.2020 14:45

Формирование основ финансовой грамотности у детей с ОВЗ.Формирование основ финансовой грамотности у детей с ОВЗ.

Воспитание финансовой грамотности детей дошкольного и младшего школьного возраста в настоящее время актуально и востребовано особенно остро.

Прежде чем начинать работу по данной теме, необходимо было понять, насколько дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) готовы к экономическому воспитанию. При относительной сохранности смысловой памяти (ассоциации) у детей снижена вербальная память (Вербальная память — вид памяти, который определяет способность запоминать, сохранять и воспроизводить речевую (словесную) информацию), страдает продуктивность запоминания. У детей низкая мнемическая активность может сочетаться с задержкой в формировании других психических процессов. Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития проявляется в специфических особенностях мышления. Обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными по возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением. В связи с этим, мы начали выстраивать работу по теме на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков.

Формирование полезных привычек в сфере финансов, начиная с раннего возраста, поможет избежать детям многих ошибок по мере взросления и приобретения финансовой самостоятельности, а также заложит основу финансовой безопасности и благополучия на протяжении жизни.

Формирование финансовой грамотности у дошкольников способствует развитию мышления, фантазии, кругозора ребенка, развитию речи. Дети приобретают навыки разумного ведения домашнего хозяйства, экономии средств.

 

Показатель готовности – наличие экономического опыта у дошкольников. Грамотность в сфере финансов, так же как и любая другая, воспитывается в течение продолжительного периода времени. Итак, мы начали знакомство с понятием «деньги» и обогащение активного словаря по теме финансовой грамотности. Это, прежде всего, решение двух ключевых вопросов: откуда берутся средства (не обязательно деньги) и как ими распорядиться. Важно научить выделять в окружающем мире экономические характеристики. Дети знакомятся с понятием «деньги» как общим эквивалентом, а также с тем, что они являются тоже товаром, но необычным, т. к. количество его всегда оказывается равноценным другому товару, который может быть на них обменен. Кроме того, деньги это средство платежа при купле-продаже. Необходимо подвести детей к тому, что любой товар имеет свою цену. Одни товары – дорогие, другие стоят меньше (дешевле).

Решая вопрос финансовой грамотности детей дошкольного возраста с ТНР, необходимо не только учить детей использовать языковые средства в заданных условиях, а также строить работу с учетом необходимости формирования у них речевой деятельности и усвоения способов общения посредством речи.

Так как первые потребности ребенка формируются в непосредственном общении со взрослым, именно взрослые объясняют ребенку основную роль денег. В своей работе по формирование первых представлений о деньгах, я предложила детям некоторые ситуации, которые предполагают взаимодействие друг с другом и распоряжение личными финансами. На этом этапе речевого развития — однословных и двухсловных высказываний — ребенок начинает использовать речь как средство коммуникации и воздействия на поведение и деятельность других людей, что позволяет ему в рамках предметно — манипулятивной деятельности активно накапливать предметный словарь, осваивать основные модели взаимодействия людей в конкретных ситуациях. Дети активно включались в игру и проживали роли продавец-покупатель, водитель общественного транспорта — пассажир, фармацевт-покупатель и т.д. Детям давались конкретные ситуации, которые они должны были проработать в игре, как в ведущем виде деятельности.

Старшие дошкольники соотносили доход с ценой на товар, узнали, что деньги служат средством обмена товарами между людьми. Дети получают не только знания о деньгах, но и начальные сведения о профессиях, связанных с экономикой и бизнесом, о продукции, учатся уважать людей, которые трудятся и честно зарабатывают свои деньги.

Работа по теме финансовой грамотности в моей группе активно набирает обороты. Как показала практика, вопрос актуален для детей, и проводимая работа оказывает положительное воздействие на воспитанников.

Заниматься финансовой грамотностью детей дошкольного возраста в современных рыночных условиях просто необходимо, не стоит пренебрегать финансовым обучением ребёнка, так как это может определить его будущее. «Всё преимущество иметь деньги, заключается в возможности ими пользоваться» (Бенджамин Франклин).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 7 (128) выйдет
1 марта 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год