Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Метод проектов как средство ознакомления детей дошкольного возраста с кругом
Математика детям
Автор: Жучкова Анна Дмитриевна   
31.10.2025 12:53

Метод проектов как средство ознакомления детей дошкольного возраста с кругомМетод проектов как средство ознакомления детей дошкольного возраста с кругом

Дети с раннего возраста непосредственно связаны с математикой. Каждый ребенок сможет ответить на вопрос о том, много или мало у него игрушек, машинок, кукол, солдатиков и т.д. Математика — один из наиболее трудных предметов в обучении. Главная проблема воспитателя в педагогическом процессе по развитию математических способностей у дошкольников заключается в приобщении детей к материалу, который затронет интеллектуальную и эмоциональную сферы ребенка. Если мы, педагоги, преподносим материал детям в занимательной форме, то, конечно, новая информация усваивается намного быстрее и прочнее, чем та, которая представлена сухими заданиями и упражнениями. Занимательный материал не только привлекает детей, но и помогает улучшить наблюдательность, внимание, память, мышление и речевые навыки дошкольников. Математика ставит дошкольников в условия поиска и пробуждает интерес к победе. Мы должны дать детям почувствовать, что дошкольники могут не только понимать и устанавливать частные понятия, но и усваивать общие закономерности. И самое главное, дети познают радость преодоления трудностей. Поэтому дети усердно работают, чтобы быть быстрыми и находчивыми.

Скачать конспект

В силу актуальности вопроса методологии в образовании в дошкольных организациях в нашей статье мы рассмотрим область развития математических представлений у детей старшего дошкольного возраста о круге. Теоретический аспект данной статьи базируется на знаниях, полученных по прохождении учебной дисциплины «Теория и методика развития математических представлений у дошкольников» Традиционными направлениями формирования элементарных математических представлений (в дальнейшем ФЭМП) у дошкольников являются: количество и счёт, величина, форма и фигура, ориентировка во времени, ориентировка в пространстве. Мы более подробно рассмотрим ознакомление с фигурами, в частности с кругом, а также окружностью и шаром. Выдающийся чешский мыслитель-гуманист и педагог Я. A. Коменский (1592-1670) в пособии по обучению детей перед поступлением в школу "Материснкая школа" (1632) к базовым знаниям арифметики и геометрии в программе включал усвоение счета первых двух десятков (для детей 4-6 лет), разницы между числами, определения большего и меньшего из двух чисел, сравнение предметов по размеру, изучение и сравнение геометрических фигур, в том числе круга, квадрата, треугольника. Стоит отметить, что, знакомя детей дошкольного возраста с кругом, мы не забываем взаимосвязанных с кругом в плоскости и пространстве фигурах — окружности и шаре.

Также нам предоставлены прекрасные дары Фребеля, среди которых имеются мячи, шары, а также цилиндр, основание которого в форме круга. Вторым даром Фребеля были шар, куб и цилиндр. Этот дар знакомит с геометрическими телами и различиями между ними. Шар катится, но куб неподвижен, у него есть ребра, а цилиндр как имеет ребра, так и может катиться.

Обращаясь к принципу наглядности, огромным вкладом в ФЭМП являются круги Эйлера. Их создатель, Леонард Эйлер, считается математиком, механиком и физиком в Германии, Швейцарии и даже России. Круг Эйлера — это геометрическая схема, которая помогает обнаружить и/или установить наглядно логическую связь между явлениями и понятиями, что помогает изобразить взаимосвязь между множеством и ее частями.

Изучив теоретические и практические пособия ученых по рассматриваемому вопросу, мы бы хотели отметить, что традиционными способами по ознакомлению детей с кругом являются: игровые и проблемные ситуации, беседа, метод проектов, продуктивная деятельность, а именно художественная деятельность (знакомство с литературными произведениями о круге, в том числе со всеми жанрами фольклора), изобразительная деятельность (рисование, аппликация) и игровая деятельность. В рамках непосредственной образовательной деятельности при реализации традиционных способом ознакомления детей с кругом решаются такие задачи, как:

  1. Знакомство детей с понятием круга;
  2. Закрепление умения различать объекты по размеру и цвету;
  3. Развитие любознательности и внимания;
  4. Расширение словарного запаса и формирование навыков рассуждения;
  5. Развивать память, мышление, активный словарный запас;
  6. Развивать умение узнавать круг в окружающем пространстве;
  7. Развивать умение составлять целое из частей;
  8. Продолжать учить узнавать и называть фигуру – круг.

Более подробно для изучения мы выбрали метод проектов как один из эффективных способов по ознакомлению детей с кругом. Проектный метод не является принципиально новым методом в мировой педагогике. Он возник в Соединенных Штатах в начале века. Он также известен как проблемный метод и связан с американским философом и педагогом Джоном Дьюи и его учеником В.Х. Килпатриком. Дьюи предположил, что через целенаправленную деятельность дошкольников образование должно быть установлено на позитивной основе, основанной на его личном интересе к этому конкретному знанию. Поэтому очень важно сформировать и показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться в их жизни. Для этого требуется проблема, извлеченная из реальной жизни, которая знакома и важна для ребенка. Чтобы решить эту проблему, ему нужно применить полученные знания и новые знания, которые еще предстоит приобрести. Основой проектного метода является развитие когнитивных навыков учащихся, умение самостоятельно накапливать знания, умение ориентироваться в собственных знаниях, а также развитие критического и творческого мышления. Метод проектов в большей части ориентирован на самостоятельную работу дошкольников.

В рамках учебной дисциплины нами был разработан проект на тему «Круг вокруг». Проект основан и базируется по программе «От рождения до школы». [3] Актуальность данного проекта обусловлена тем, что дети с самого раннего возраста связаны с математикой, любой ребенок знает, много или мало у него игрушек, сколько у него друзей, братьев, сестер и т. д. Если детям преподносить материал в занимательной форме, то он, конечно же, усваивается быстрее, прочнее и легче, чем те, которые представлены сухими задачами и упражнениями. С помощью дидактических игр и заданий на смекалку и сообразительность, задач-шуток уточняются и закрепляются представления детей о числах, об отношениях между ними, о геометрических фигурах, временных и пространственных отношениях.

Целью данного проекта является расширение представлений детей о круглых и шарообразных предметах в разных видах деятельности при совместной работе дошкольной организации с семьей воспитанников. Были выделены задачи:

  1. Воспитательные: воспитать и сформировать трудовые, нравственные и этические качества, содействие воспитанию к коллективной работе.
  2. Развивающие: развивать внимания к деталям в окружающем мире, развивать слуховое и зрительное внимание, воображение; развивать речь, наблюдательность и умственную деятельность; расширять и активизировать словарный запас детей; развивать логическое мышление.
  3. Образовательные: активизировать познавательную деятельность детей к процессу.

Важно уделять внимание на мыслительные процессы дошкольников в течение всего проведения проекта: как рабенок анализирует, сравнивает те или иные предметы, как выводы делает, умеет ли обобщать определенные положения и факты, понимает ли суть абстрагирования и т.д. [2]

Целевой аудиторией является старший дошкольный возраст.

Проблема проекта — развитие математических способностей дошкольников старшей группы посредством наблюдения, изучения и анализа предметов окружающего мира с поддержкой семьи.

Проект долгосрочный, детско-родительского характера. Тип проекта — познавательно-творческий.

Технологии, используемые в проекте, с примерами:

I. Информационно-коммуникативные технологии:

a) Презентации;

b) Видео- и фото- материалы;

c) Анимации;

II. Здоровьесберегающие технологии:

a) Физминутки;

b) Прогулки на вежем воздухе;

c) Разные виды гимнастики;

III. Социально-игровые технологии:

a) Сюжетно-ролевые игры;

b) Кубики Дьенеша;

c) Игры Воскобовича;

d) Круги Эйлера.

Проект включает в себя следующие этапы:

1. Подготовительный:

  • работа с методическим материалом и литературой
  • постановка цели и задач
  • проведение родительских собраний, в том числе личных бесед
  • анкетирование родителей
  • мониторинг знаний детей, обозначение актуальности и темы проекта.

Работа родителями включает в себя:

Консультации:

  • «Чтотакое математика?»;
  • «Как организовать игры детей дома с использованием занимательного математического материала» (игры);
  • «Интеллектуальные игры в жизни детей».
  • Помощь в оборудовании иоснащенииматериалом,математического уголка в группе;
  • Обсуждение совместной деятельности детей и родителей;
  • Сочинение и иллюстрирование семейных сказок, связанных с математическими деталями;
  • Совместный досуг, мероприятия в саду.
 

Анкета

  • «Круг вокруг» или наблюдение детей и родителей при прогулке.

Вопросы:

  1. Чати ли Вы проводите свободное время с детьми на прогулке?
  2. Как ведете себя на прогулке с детьми? Как Вы ведете себя по отношению к ребенку?
  3. Разговариваете, обсуждаете предметы вокруг себя на прогулке?
  4. Как ведет себя ребенок на прогулке по отношению к окружающим?
  5. Если у ребенка есть братья/сетры, гуляют ли дети вместе? Как часто?
  6. В какие игры ребенок предпочитает играть на прогулке? В какие игры - дома?
  7. На что или кого ребенок чаще обращает внимание на прогулке?
  1. Основной:

Основной этап включает в себя реализацию различных видов деятельности:

l     Коммуникативная;

l     Изобразительная;

l     Игровая;

l     Познавательно-исследовательская;

l     Музыкальная;

l     Восприятие художественной литературы и фольклора.

Виддеятельности

        Проводимыемероприятия

Коммуникативная

  • Беседа «Если бы все предметы были круглой формы?»
  • Просмотр и обсуждение мультфильма «Фиксики - колесо»;
  • Просмотрпрезентации «Круг вокруг»;
  • Отгадывание загадок о фигурах: круг, окружность, шар;
  • Отгадывание кроссвордов математического содержания;
  • Разучивание новых считалок о круге или шаре.

Восприятие

художественной

литературы и фольклора

Чтение математических сказок и их обсуждение:

  1. «Необыкновенные приключения в городематематических загадок»;
  2. «Сказка о Круге, который мечтал стать шаром»;
  3. «Круг и его друг»;
  4. «Сказка о круге».

Изобразительная

  • Рисование  «круг вокруг»
  • Аппликация«Я так вижу»;
  • Лепка  «Мой круглый мир».

Игровая

  • Сюжетно-ролевыеигры: 
  • Дидактическиеигры
  • Дидактическая игра Круги Эйлера «Геометрические фигуры»
  • Настольные игры – «Шашки», «Пятнашки», «Шахматы», «Геометрическое лото»
  • Дидактическаяигра«Найдиотличия»

Познавательно-исследовательская

Решение математических задач-шуток,головоломок, задания на сообразительность

Музыкальная

  • Подвижная музыкальная игра "Верни круг”
  1. Заключительный:
  • Тематическая выставка круглых и шарообразных предметов, которые дети с детьми находили при прогулке или дома (шишки, игрушки и т.д.);
  • Периодические беседы о многообразие окружающего мира и о том, как работает фантазия, которая помогает увидеть в предметах окружения круг и шар;
  • Развитие логики при решении игровых математических задач;
  • Презентация проекта перед педагогическим коллективом.

Таким образом, предполагается, что организованная работа по развитию математических способностей старших дошкольников в соответствии с современными требованиями будет способствовать повышению уровня развития математических способностей детей.Родители воспитанников станут активными и непосредственными участниками творческого процесса, который перерастет в тесное содружество.Проектпозволит всем участникам педагогического процесса реализовать свои способности и таланты, обогатить знания и умения в воспитании детей новым опытом семейного воспитания.Важно отметить значимость факта развития мыслительных процессов, который выражается в постепенном расширении содержательности мысли ребенка, одновременно усиливается побуждение к мыслительной деятельности - познавательным интересам, иначе говоря дети сравнивают, анализируют, абстрагируют, обобщают и выделяю те или иные аспекты в работе над определенной задачей.

Используемая литература:

  1. Воскобович, В.В., Вакуленко, Л.С. Развивающие игры Воскобовича: Сборник методических материалов/ Под ред. Воскобовича В.В., Вакуленко Л.С. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 128с.
  2. Ежкова, Н.С. Развитие у дошкольников мыслительных операций в образовательном процессе дошкольных организаций / Н.С. Ежкова, А.С. Горохова // Приднепровский научный вестник .- 2023 .- с. 24-26
  3. От рож­де­ния до шко­лы. Ос­нов­ная об­ра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма до­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния / под ред. Н.Е.Ве­рак­сы, Т.С.Ко­ма­ро­вой,М.А. Ва­си­лье­вой. –4-е изд.,пе­ре­раб. –Москва :Мо­за­и­ка-Син­тез, 2017,352 с.:табл. –(Биб­лио­те­ка про­грам­мы "От рож­де­ния до шко­лы") (Фе­де­раль­ный го­судар­ствен­ный об­ра­зо­ва­тель­ный стан­дарт). –Прил.:с. 264–332. –Глос­са­рий:с. 338–343. –Биб­лиогр.:с. 344–350. – ISBN 978-5-4315-1015-1.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год