| Методическая разработка дидактической игры «Умный кот» |
| Математика детям | |
| Автор: Гранаткина Оксана Викторовна | |
| 23.10.2025 20:20 | |
|
Автор: Гранаткина Оксана Викторовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 45» «Удовольствие от демонстрации партнерам своих возможностей как игрока, является одним из факторов, способствующих возникновению игрового интереса». – Ю. В. Геронимус Игра-самая любимая деятельность дошкольников, отвечающая их жизненно важным потребностям. Игра — это не только источник радости, но и средство обучения. Эмоциональное переживание в игре мобилизует все силы при достижении поставленной цели. Проблема формирования и развития математических способностей – одна из распространенных проблем дошкольной педагогики. Современная начальная школа требует от выпускников детского сада целостной подготовки их к обучению. Одно из главных требований начального обучения к математической подготовке заключается в дальнейшем развитии мышления дошкольников. Математика по праву занимает очень большое место в системе дошкольного образования. В процессе математического и общего умственного развития детей старшего дошкольного возраста существенное место занимает обучение их решению и составлению простых арифметических задач. В детском саду проводится подготовительная работа по формированию у детей уверенных навыков вычислений при сложении и вычитании чисел и быстрых устных вычислений с целью подготовки их к обучению в начальной школе. Если в школе обучение вычислениям ведется при решении примеров и арифметических задач, то в практике работы дошкольных учреждений принято знакомить детей с арифметическими действиями и простейшими приемами вычисления на основе простых задач. Обучение математике не должно быть обязательно скучным занятием для ребенка, к тому же существует просто огромное количество математических игр и игр-обучалок для детей. Дело в том, что детская память избирательна. Ребенок усваивает только то, что его заинтересовало, удивило, обрадовало. Он вряд ли запомнит что-то, на его взгляд, неинтересное, даже если взрослые настаивают. Поэтому основная задача педагогов и родителей сделать так, чтобы ребенку было интересно заниматься математикой. Математика для дошкольников довольно непростая наука, которая может вызвать трудности во время школьного обучения. Ведь далеко не все дети имеют математический склад ума, и не у всех есть природная тяга к точным наукам. Максимального эффекта при формировании элементарных математических представлений можно добиться, используя занимательные упражнения, дидактические игры, задачи, интересные и яркие пособия. В связи с этим мною было создано дидактическое пособие в виде игры «Умный кот». Математическая настольная игра «Умный кот» будет полезна для тренировки решения простых математических примеров на сложение и вычитание детям старшего дошкольного возраста. Цель игры. Совершенствовать математические способности. Цель данной игры: составить задачу, выполнить решение и сопоставить свой ответ с ответом «Умного кота». Задачи:
Ход игры: В игру «Умный кот» можно играть, как одному, так и в паре с соперником. На столе перед детьми аквариум и рыбы. Предложите детям взять у «кота» карточку с примером, с помощью рыб выполнить действие и составить задачу. Поместив рыб в аквариум, дети определяют ответ. Чтобы проверить правильность своего ответа достаточно опустить карточку с примером в «ротик» коту, из его книги выйдет правильный ответ. Ответ совпал — решение выполнено, верно! Рекомендации Мое дидактическое пособие может быть использовано как средство познавательного развития в работе с детьми дошкольного возраста. Даннаяигра представляется детям как волшебство «Умного кота». Игра поможет выучить основы арифметики, научиться скоростному устному счету. Дети 6-летнего возраста справляются с заданиями с помощью подсчета рыб. Дети, хорошо владеющие составом чисел из двух меньших, могут решать примеры в уме, тем самым тренируя память. Дети играют, отдаваясь этому процессу с таким азартом и увлечением, с каким взрослые не всегда отдаются любимой работе. Игра для детей — не только и не столько развлечение, сколько наиболее быстрый и эффективный способ научиться. Именно поэтому они относятся к игре очень серьезно. Список литературы:
Настольную игру «Умный кот» использую не только для развития математических способностей. Дидактическое пособие помогает в овладении детьми слогового чтения (дети читают слово по слогам, опускают в «ротик кота» и из книги получают иллюстрацию слова). Для художественно- эстетического развития данную игру использую как закрепление знаний у детей о смешивании красок и получении новых цветов.
|



Методическая разработка дидактической игры «Умный кот»








