| Конспект занятия «Русская изба» для детей дошкольного возраста. |
| Фольклор | |
| Автор: Оноприенко Юлия Геннадьевна Егорова Екатерина Олеговна Нельмаер Юлия Александровна Кулагина Наталья Сергеевна Лейбович Анастасия Игоревна Герасимова Ирина Анатольевна Свиридова Алёна Константиновна | |
| 16.11.2025 21:08 | |
|
Цель: Формирование представлений о жизни и быте русского народа, о его традициях. Задачи: Познакомить детей с избой и русским бытом людей. Развивать умения работать сообща, внимательно слушать педагога, включаться в диалог. Прививать интерес к русской культуре, истории своего народа. Материал: иллюстрация избы, домашняя утварь: кочерга, ухват, лопата для хлеба, люлька и т. д. Оформить комнату для воспроизведения жилого деревенского помещения (предметы быта) Методы:
Приемы:
Ход занятия: Организационный момент: Детей встречает воспитатель в народном костюме: - Здравствуйте, ребята! Обратите внимание, во что я нарядилась? (ответы детей). Правильно, ребята, я нарядилась в русскую народную одежду, русский сарафан. Так раньше одевались люди на Руси. Основной частью одежды была рубашка или сорочка. И непременным атрибутом у мужчин был пояс или кушак. А женщины, девушки наряжались в сарафан. Всю одежду люди изготавливали сами., затем украшали разными узорами. Полоса означала – землю, крестик – воду, кружочек –солнышко – защиту. На рукавах у мужчин и женщин присутствовали линии: узоры – руки не будут болеть. Узор у ног сарафана – чтобы не болели ноги. Ребята, сегодня мы с вами посетим очень интересное место – русскую избу, очень похожую на ту, где жили русские люди много лет назад. Мы увидим предметы, которыми пользовались в старину, что людям нужно было для жизни. Раньше на Руси строили такие избы из деревянных бревен. В них было тепло и уютно. Воспитатель: Вот мы и пришли к нашей избе. Основная часть: - А строили её, так! Было на Руси правило: шел хозяин к соседу: «Приходите, — говорил — люди добрые, помогите мне избу строить». «Непременно придем!» — отвечал сосед. Шел хозяин к другому соседу и тот ему не отказывал в помощи. Наутро, много мужиков собиралось, и вместе с хозяином начинали «рубить избу». А строили такие избы из деревянных бревен. -Рубить избу означает — строить, а строили ее топорами. На Руси такие мастера были, что могли построить избу без одного гвоздя, так бревна подтесывали и подгоняли, что изба была прочной, никакому ветру неподвластной. - Давайте все вместе, вслух, произнесем эти необычные и новые для вас слова: «рубить избу» — значит дом строить. (Совместный повтор слов). В избе всегда считали святыми 3 места:
Обобщающая часть: - Ребята, а отгадайте мои загадки про утварь: Три братца пошли на речку купаться. Двое купаются, а третий на берегу прохлаждается (Ведра и коромысло). Сама не ест, а людей кормит (ложка). Не бык, а бодает. Не ест, а еду хватает. Что схватит – отдает, Сам в угол идет (ухват). - Засиделись мы с вами, пришла пора и поиграть. «Делу время, а потехе час», говорят русские люди. Вот и я вас, приглашаю всех в кружок, да меня послушать еще разок. Про русскую народную игру я сейчас вам расскажу, и играть научу. - За руки дружно все беритесь и в кружок со мной вместе становитесь! (воспитатель вместе с детьми заводит круг, берет в руки два шарфа). воспитатель: - А называется игра: «Жмурки Машеньки и Ивашеньки». До чего ж веселая, да премудрая она. Потому что мальчик здесь будет говорить тоненьким голоском, а девочка должна говорить – грубым баском. Сейчас мы выберем Машеньку и Ивашеньку (выбирает детей). - Круг по — шире, развернись, а Машеньке и Ивашеньке нужно в разные стороны по кругу разойтись, (воспитатель разводит их в разные стороны.). Чтобы снова в круг вам встать тебе, Ивашка, нужно Машеньку поймать. Вытянув руки вперед, Ивашка, тоненьким голосом будет звать Машеньку: «Маша, где ты?», а Маша грубым голосом отвечать: «Ивашка, я тут!» стараясь не попасть в руки Ивашки. И глаза мы вам завяжем. Всем понятна игра? Тогда давайте завяжем водящим глаза, и начнется наша игра. Воспитатель: — Ой, и наигрались мы с вами, а нашему Ванечке спать пора, давайте его положим. А куда мы его положим? В колыбельку, по-другому можно сказать люльку. А подвешивали люльку младенца к потолку. Сядет мамочка рыдышком и поет своему сыночку песенку колыбельную (воспит. поет). Баю-баю, баю-бай, Спи мой сладкий засыпай, Гуленьки-гуленьки, Сели к сыну в люленьку, Стали люленьку качать, Стали сына величать: Ванечкой. А давайте вместе споем, только тихонечко, не громко. Вот и уснуло наше дитя. Заключительная часть: Воспитатель: — Пусть наш Ванюша спит, а мы с вами, чтобы ему не мешать, выйдем за порог. Протянем руки к солнышку и попросим, как раньше на Руси люди просили помочь: Солнышко, покажись! Красное, снарядись! Чтобы год от года Давала нам погода: Теплое летечко, Грибы в берестечко, Ягоды в лукошко, Зеленого горошка. - Ну а теперь мне так хочется вас угостить вкусным хлебушком, да чайком с самовара. - А я вас приглашаю еще ко мне в гости. Мы еще поводим русские хороводы, посмотрим, какими игрушками раньше играли дети. До свидания.
|



Конспект занятия «Русская изба» для детей дошкольного возраста.








