НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ |
Фольклор | |
Автор: Казимзаде Айнур | |
19.10.2025 05:30 | |
Богата и привольна Родина моя, И промыслом народным славится она, есть Тула, Гжель и Суздаль и Павловский Посад, Загорская матрешка, и хохломской наряд. По всей России – матушке, куда не бросишь взгляд. Народные умельцы с любовью мастерят.. Актуальность проекта В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность народа, знал историю своей семьи, страны, возлюбил свою родину. Пришел к пониманию, осознанию собственной неповторимости и значимости каждого человека живущего на земле, а ведь без них не вырастет настоящий патриот своей родины, умеющий ценить и умножать ее богатства, заботится о процветании своего края. Становление духовно — богатой личности мы должны начинать с раннего возраста, вкладывать в умы детей то прекрасное, что имеем, учить их дорожить народным наследием, воспитывать уважение к труду мастеров, способствовать воспитанию чувства прекрасного, развивать творческие способности детей.
Народное декоративно — прикладное искусство, как нельзя лучше поможет нам в этом, так как оно пробуждает у детей первые яркие образы представления о Родине ее культуре, способствует воспитанию нравственно-патриотических чувств. Цель: Формирование и развитие основ духовно-нравственной культуры детей посредством ознакомления с народным декоративно прикладным искусством. Задачи:
Знакомство с народными промыслами Цель занятия: воспитывать эстетическое отношение к народному прикладному искусству, прививать интерес к различным видам народных промыслов, к разнообразным природным материалам, из которых делали мастера различные изделия. Задачи:
Народное декоративно-прикладное искусство – одно из средств эстетического воспитания. Народное искусство является национальным по содержанию, поэтому способно активно воздействовать на духовное развитие человека, на формирование патриотических чувств ребёнка, формировать художественный вкус, учит детей видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Приобщение дошкольников к народному искусству осуществляется посредством создания красивого интерьера в групповой комнате, в оформление которых включают произведения народного творчества. Лепка "Дымковская барышня" Цель: формирование умений у детей старшей группы создавать образы из глины по мотивам дымковской игрушки. Дымковская игрушка – один из старейших художественных промыслов России. Он существует более 400 лет и до сих пор не утратил своей популярности. Наоборот, пользуется неизменным успехом и в нашей стране и далеко за ее пределами. Родиной промысла является город Киров (ранее – Вятка и Хлынов), а точнее Дымковская слобода, ныне вошедшая в состав города. Ежегодный спрос на глиняные свистульки и расписные шары, а также собственные залежи глины, пригодной для керамического дела, предопределили судьбу Дымковской слободы. Постепенно сложились особые приемы лепки и росписи, что сделало местные игрушки узнаваемыми и востребованными. Дымковская игрушка, которая известна сегодня, отражает русский быт XIX века. Образы барынь и кавалеров, щеголяющих в пышных нарядах, появились в более позднее время. Тем не менее мастера бережно хранят традиции и приемы, сложившиеся в период зарождения этого искусства. Рисование "Городецкая роспись" Цель: Познакомить с историей возникновения Городецкого промысла. познакомить с городецкой росписью, учить узнавать и называть основные элементы росписи (бутон, листья, розан, купавка, ромашка) Задачи:
Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в 17 веке в округе Нижнего Новгорода. Старинное предание повествует: жил когда-то человек в нижегородских лесах, на берегу тихой реки. Кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чашки да ложки и так их раскрашивал, что, казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера?! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но, сколько ни искали, не смогли найти чудо мастера. Ушел он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать золотую посуду. В каждой избе сверкали золотом чашки да ложки. Родиной хохломы считается село Хохлома, Ковернинского района Нижегородской области. Рисование "Хохломская роспись" Цель: развитие интереса детей к народному декоративно — прикладному искусству; художественного творчества в декоративном рисовании. Задачи:
|