«Фольклорные игры как средство развития речи дошкольников» |
Фольклор | |||
Автор: Скульбеда Екатерина Сергеевна | |||
20.10.2025 15:18 | |||
Развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Учить говорить дошкольников, произносить слова, фразы начинают с раннего детства. Огромную помощь в данной деятельности взрослым оказывает народный фольклор – одно из действенных и ярких средств педагогики, таящий огромные дидактические возможности. Все мы знаем, что фольклор – это устное словесное и музыкальное народное творчество. Воспитывая детей, мы не имеем права забывать о своих истоках, о традициях и обычаях русского народа. С раннего детства мы знакомим детей с ними, пытаемся передать лучшее наследие народа, накопленное веками. Что это значит? Качая дитя на руках, мать с любовью и нежностью напевает ему колыбельную песню, которую ей когда-то напевала ее мать. Из уст в уста – принцип передачи от поколения к поколению народного творчества, народной мудрости – фольклора. Использование фольклора в детском саду способствует привитию у ребенка любви к народу и культуре страны, положительного отношения к накопленному поколениями опыту, формированию звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте – что является важным компонентом в развитии современного дошкольника. Использование всех доступных детям жанров русского фольклора в развитии, воспитании и обучении дошкольников позволяет детям приобретать необходимые умения и навыки для использования их в речевом общении, театрализованных, сюжетных играх.
Через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней. С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики развития речи, наряду с основными приемами и средствами речевого развития. Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям. В устном народном творчестве, как нигде больше сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Все это мы можем увидеть в русских народных сказках. Именно они являются прекрасным материалом для обучения детей младшего дошкольного возраста развитию речи. Знакомство ребенка с художественной литературой начинается с миниатюр народного творчества – потешек, песенок, хороводов. Затем дети увлеченно слушают народные сказки. Глубокая человечность, предельно точная моральная направленность, живой юмор, образность языка – особенность этих фольклорных произведений-миниатюр. Произведения народного поэтического творчества воздействует на воображение, вызывает душевный отклик, пробуждает чувство сопричастности к происходящему. Описываемая ситуация создается в воображении ребенка посредством художественного слова. Благодаря ритмичности, музыкальности, эмоциональной и двигательной насыщенности, а также творчеству музыкальных руководителей некоторые потешки превратились в игры со словом, игровые упражнения, которые помогают работать над согласованием движения со словом Народные песни, хороводы, игры с пением также широко используются, поскольку позволяют включать детей в самостоятельную музыкальную, речевую и игровую деятельность. Напевность, особый ритм учат детей плавному произношению фраз, предложений. Значительно обогащается и словарный запас. В произведениях устного народного творчества изобилие слов-признаков предметов, образных сравнений, используется множество синонимов, антонимов и т.п. Сначала ребенок копирует то, как взрослый выполняет те или иные движения и интонации, с которыми поется песня. Позже появляются слова, тексты песен. Удивительно быстро многие слова песен переходят в активный словарь детей и звучат уже во время игр, разговоров с ровесниками. Важную роль в развитии речи ребенка играет развитие фонематического восприятия, чему способствуют колыбельные песни. По мнению народа, они «спутник детства». Грамматическое разнообразие колыбельных способствует освоению грамматического строя речи:
- наличие повторяющихся фонем, звукосочетаний, звукоподражаний. Колыбельные песни обогащают словарь детей за счет того, что содержат широкий круг сведений об окружающем мире, прежде всего о тех предметах, которые близки опыту людей и привлекают своим внешним видом, например, "заинька". Обучая детей образовывать однокоренные слова, можно использовать эти песни, так как в них создаются хорошо знакомые детям образы, например образ кота. При чем это не просто кот, а "котенька", "коток", "котик", "котя". К тому же положительные эмоции, связанные с тем или иным с колыбели знакомым образом, делают это освоение более успешным и прочным. Колыбельная песня, как форма народного поэтического творчества, содержит в себе большие возможности в формировании особой интонационной организации речи ребенка. Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетания, осваивать лексическую сторону речи. Адресованные детям потешки, заклички, считалки, прибаутки звучат, как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. Именно это и нравится детям в малых формах фольклора. Заклички и считалки украшают и обогащают речь ребенка, расширяют словарный запас, развивают воображение. Еще один жанр народного творчества – загадка, который, как пословицы и поговорки, также относится к малым фольклорным формам. В отличие от пословиц и поговорок они направлены на нахождения тождества или сходства различных предметов и явлений. Загадки способствуют развитию памяти ребенка, его образного и логического мышления, умственных реакций. Загадка учит ребенка сравнивать признаки различных предметов, находить общее в них и тем самым формирует у него умение классифицировать предметы, отбрасывать их несущественные признаки. Другими словами, с помощью загадки формируются основы теоретического творческого мышления. В воспитательной работе с детьми можно использовать и другие малые формы фольклора, имеющие конкретные развивающие и обучающие функции: скороговорки, чистоговорки, используемые для выработки правильной, фонетической чистой речи; читалки (элемент игры); зазывалки (тип песенок) Поэтому задача педагога по максимуму в дошкольный период жизни, познакомить воспитанников с разнообразием фольклора: с песнями, частушками, прибаутками, народными танцами, русско-народными сказками, театром, в том числе кукольным, изобразительным и прикладным искусством и многим другим. Народные игры, также как и дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые имеют одну общую черту: они по своей сути являются развивающими, так как абсолютно любая игра развивает психические процессы — познавательные, эмоциональные, коммуникативные. Игра выполняет множество функций в плане развития речи:
- воспитание культуры речевого общения, умения действовать согласованно в коллективе. Виды народных игр:
Самые любимые игры для детей – это подвижные игры. В основе русских народных подвижных игр бывают простейшие попевки, которые дети должны произнести хором, прежде чем начать играть. Для развития речи дошкольников можно использовать дидактические игры «Узнай потешку» (по содержанию картинки, надо вспомнить произведения народного творчества), «Угадай, из какой книжки (сказки, потешки) прочитан отрывок?». Словесные игры по мотивам народного творчества; например: «про сороку» (читать потешку и пусть дети отображают ее содержание в действиях). Дидактические упражнения «Узнай и назови» (достают из коробки игрушки или картинки по знакомым потешкам). Настольно-печатные игры по мотивам этих же произведений ( «Парные картинки», «Подбери такую же картинку», «Лото», «Разрезные картинки»). Можно проводить игры — инсценировки; например: «Курочка — рябушка на реку пошла». «Живые картинки» — при чтении потешки «Сорока- белобока» — всех детей ставят друг за другом и раздавать им кашу; а самому последнему — нет! «А ты постой, вот тебе горшок пустой!», т.е. сопровождать потешки действием. Таким образом, потешка превращается в игру, увлекает детей. Методика проведения народных игр
Особенность народных игр Игры носят соревновательный, творческий, коллективный характер Каждая игра имеет свою игровую задачу: «догони», «поймай», «найди», «покажи», «назови» и другие. Каждая игра имеет свои правила, необходимо чётко объяснить их. Очень часто для выбора водящего используются считалки. Игры для детей младшего возраста Теперь остановимся непосредственно на особенностях проведения народных игр для каждой возрастной группы. Для младшей группы важен непосредственный контакт педагога и детей, а также опора на зрительные изображения. Педагог является руководителем игры. Основные игры для этого возраста – это рифмованные потешки. Например: «Ладушки», «Коза рогатая», «Гуси», «Идет коза рогатая», «Сорока-сорока», «Улитка, улитка», «Петушок, петушок». Учим детей слушать, повторять, участвовать в совместной деятельности. Перед началом игры педагог должен познакомить детей с наглядным изображением героев игры. Например, если это «Коза рогатая», то сначала знакомим детей с изображением козы. В ходе проведения игры желательно, чтобы педагог находился на одном уровне с детьми, так называемый эффект «Глаза в глаза». Текст лучше произносить наизусть, активно использовать мимику, жесты, но только не стоит пугать детей, изображая волка или медведя. Всё должно быть хорошо продумано. Так же в младшем дошкольном возрасте можно использовать такие игры как: «Пузырь», «Наседка и цыплята», «По ровненькой дорожке», «У медведя во бору», «Кот и мыши», «Лошадки», хоровод «Кто у нас хороший», «Колпачок». Игры для детей среднего возраста В среднем дошкольном возрасте дети более активно интересуются окружающим миром, более открыты к усвоению новых знаний. В средней группе можно использовать игры «Гуси-лебеди», «Обыкновенные жмурки», «У Маланьи, у старушки», «Где мы были мы не скажем, а что делали покажем…», «Пчёлки и ласточка», «Баба-Яга», «Дедушка Мазай», «Узнай и назови», «Угадай, кто зовёт». Расширяем активный словарь детей, используя считалки, развиваем лидерские качества, ответственность. В средней группе воспитатель ещё руководит ходом игры, но уже возможно вовлечение на роль ведущих в известных играх и самих детей. Игры для детей старшего возраста У детей старшего дошкольного возраста активно развивается логическое мышление. Детям присуща любознательность, пытливость, наблюдательность, возрастает интерес к познанию нового, интересного. Учим детей правильно использовать словесные конструкции, пользоваться накопленным опытом. Обогащаем активный словарь. Развиваем связную речь. Учим взаимодействовать внутри коллектива, правильно распределять роли в ходе игры. В данном возрасте меняется и роль воспитателя. При проведении народных игр он отходит от роли руководителя, оставляя детям возможность самостоятельно участвовать в проведении игры. Чаще наблюдает, направляет, большее внимание уделяет индивидуальной работе с детьми более замкнутыми, стеснительными. Игры, развивающие у детей умение сравнивать, анализировать, выделять алогизмы. ( «Путаница», «Придумай небылицу», «Понарошку», «Чепуха»). В старшем дошкольном возрасте чаще используются игры, развивающие внимание, сообразительность, быстроту мышления, воспитывающие самообладание. Это такие игры как, «Испорченный телефон», «Краски», «Скажи наоборот», «Ушки», «Аюшки», «Фанты», «Почта», «Молчанка», «Заря-заряница», «Золотые ворота», «Коршун», «Клубочек», «Бояре». Использование народных игр для развития и корректировки речевой деятельности у дошкольников имеет смысл, в связи с тем, что:
- народные игры с использованием диалогов, рифмовок, скороговорок и стихов-перевертышей служат углублению ориентировки ребенка в звуковой форме языка, что очень важно в дальнейшем для освоения процесса чтения и письма. Таким образом, фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитании детей на начальном этапе их развития. Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, его речи. Постепенно у малышей формируется внутренняя готовность к более глубокому восприятию произведений русской народной литературы, обогащается и расширяется словарный запас, способность к овладению родной речью. Когда у ребенка грамотная, чистая, сформированная речь он чувствует себя уверенным, успешным и счастливым. Задача педагога — поспособствовать полноценному проживанию воспитанниками всех этапов дошкольного возраста. Справится с этой задачей, вам поможет народное творчество.
|