Проект «Будь другом всему живому» для старших групп |
Занятия по Экологии | |||
Автор: Шарова Светлана Александровна | |||
24.07.2025 01:15 | |||
Автор проекта: Шарова С.А. Воспитатель МБДОУ 41 «Рябинушка» г.Сургут 2025 год Введение Природа — источник первых знаний и радостных переживаний, часто запоминающихся на всю жизнь. Дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное и неопознанное. Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Практическое взаимодействие с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост. Значительную роль играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий.
Актуальность проекта Проблема экологического воспитания дошкольников является острой и актуальной. Эйкологическое образование детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этот период ребёнок проходит самый интенсивный путь развития Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Можно найти интересные для наблюдений природные объекты: деревья, травы, насекомых, птиц. Огромную роль играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Изучать их можно в процессе проектно-исследовательской деятельности. Проект посвящен экологическому воспитанию, формированию у дошкольников бережного отношения к природе. Логичность: Создавая условия для наблюдения, мы помогаем ребенку познакомиться с миром окружающей их живой природы. В системе разнообразных знаний об окружающем особое место занимают знания о явлениях живой природы. В повседневной жизни ребенок неизбежно сталкивается с новыми, незнакомыми ему явлениями живой природы и у него возникает желание узнать это новое, понять непонятное. Вид проекта. Исследовательский, практико-ориентированный. Продолжительность. 1 месяц – июль Участники проекта: Дети старшего возраста, воспитатель, старший воспитатель Цель проекта: - целенаправленность и согласованная деятельность всех педагогов на основе интегрированного подхода в формировании экологической культуры в совокупности экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности. Задачи проекта:
Ожидаемые результаты проекта.
Аннотация. Наш край – Югра– удивительно красивый. Чем больше мы узнаем природу своего края, тем больше мы начинаем любить его. Познание природы, проникновение в ее причинно – следственные связи между объектами и явлениями развивает мышление и способность к формированию научного мировоззрения. Приобретенные в детстве умения видеть природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней. Необходимо детей научить беречь и любить природу. Этапы реализации проекта. Подготовительный этап:
Основной этап:
Заключительный этап:
План работы I неделя: Беседа на тему: «Поможем природе» Цель беседы. Сформировать у детей знания о разнообразных видах деятельности дошкольников по защите природы, вызвать стремление к этой деятельности, показать радость от проделанной работы, дать установку на выполнение некоторых мероприятий по охране природы. День загадок Цель: В занимательной форме активизировать мыслительную деятельность детей. Углубление экологических знаний у детей, воспитание у них гуманного отношения к природе, чувства ответственности за все живое на Земле.
Настольная игра «Времена года» Цель: показать детям на наглядной модели причину смены времен года; развивать логическое мышление, умение устанавливать причинно – следственные связи, делать выводы, воспитывать культуру экспериментальной работы. Презентация «Интересная наука – метеорология» Цель: познакомить детей с наукой метеорологией. II Неделя: Наблюдение в природе: «У природы нет плохой погоды» Цель: Учить видеть прекрасное, различать характерные признаки лета, узнавать их в литературных текстах, стихотворениях; закрепить умение определять направление ветра; помочь обнаружить влияние солнца на живую и неживую природу. Праздник песка Цель: показать детям, что песок состоит из отдельных песчинок, они мелкие, твердые, неровные, разного цвета; дать представление, что песчинки – это крохотные камушки, они образуются от трения, ударов друг от друга больших камней; что мокрый песок нельзя сыпать струйкой из ладони, зато он может принимать любую нужную форму, пока не высохнет; песок хорошо пропускает воду; проследить, как просыпается песок, ощутить длительность минуты.
Пальчиковый игротренинг «На лужок» Цель: закрепить названия животных, растений; развивать моторику рук, поднять настроение ребенку. Экскурсия в краеведческий музей «Всякий лес полон чудес» Цель: познакомить детей с природным сообществом леса; познакомить детей с приспособлением лесных растений и животных к сезонным изменениям. III Неделя: День цветов Цель: воспитывать желание сделать Землю красивой.
Лекарственная аптека Цель: Познакомить с лекарственными растениями.
Волшебная сила воды Цель: Дать детям представления о том, что вода имеет большое значение для жизни; закрепить знания о свойствах воды, развивать познавательный интерес.
Путешествие в мир насекомых Цель: расширять знания об особенностях внешнего вида насекомых, их жизненных проявлениях; вызвать интерес к окружающему миру.
Праздник: «Здравствуй, матушка – природа!»
Вывод. Хочется отметить, что экологическое воспитание тесно связано с развитием эмоций ребенка, умением сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира (и всего ландшафта, и отдельного цветка, капли росы, маленького паучка). У дошкольников формируется активная позиция, желание изменить что-либо вокруг себя в лучшую сторону. Педагоги дают детям почувствовать, что даже от их посильных, на первый взгляд незначительных действий зависит, каким будет окружающий мир. Дошкольники учатся понимать и свою ответственность за состояние окружающей среды. Именно в дошкольном возрасте дети проявляют большой интерес к объектам природы и легко усваивают разнообразную информацию, если она их привлекает. Результаты проведенной работы говорят о том, что методы и приемы, используемые в дошкольном учреждении, поддерживают и развивают интерес дошкольников к получению новых знаний. Осуществляется сотрудничество воспитателей, родителей, по всем аспектам вопроса экологического образования детей. Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах наших воспитанников на долгие годы и поможет им жить в гармонии с окружающим миром. Список литературы
|