Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Консультация для родителей «Сказочный мир Владимира Сутеева»
Учим Чтению
Автор: Дикушина Ольга Вячеславовна   
05.02.2021 21:39

Консультация для родителей «Сказочный мир Владимира Сутеева»Консультация для родителей «Сказочный мир Владимира Сутеева»

Составила: Дикушина О.В. воспитатель МБДОУ №17 «Аленький цветочек» Республики Башкортостан г. Кумертау

Владимир Сутеев написал множество сказок, которые отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке.

Почти каждое предложение сопровождалось яркой иллюстрацией, в которые Сутеев много привнёс из мультипликации: его динамичные рисунки похожи на кадры мультфильмов; персонажи имеют графическую индивидуальность, выраженную в облике, движениях, мимике. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины.

С юношеских лет Владимир Сутеев как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах "Пионер", "Мурзилка", "Дружные ребята", "Искорка", в газете "Пионерская правда". С 1923 года иллюстрировал книги для детей, среди его самых известных работ — иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

С 1936 года Владимир Сутеев работал режиссером на киностудии "Союзмультфильм". В 1941 году, перед тем как уйти на фронт, он закончил работу над "Мухой-Цокотухой", по произведению К. Чуковского. Он был сценаристом и художником фильмов.

В. Г. Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы такими режиссёрами как Л. К. Атаманов, Л. А. Амальрик, В. И. Полковников, Е. Н. Райковский и др.

 

Скачать конспект

Иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: Чуковского, Маршака, Михалкова. Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д. Родари «Приключения Чиполлино» (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), норвежского писателя А. Прейсена «Веселый Новый год», английского писателя Л. Муура «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». А в 1952 году вышла первая книжка за авторством Сутеева, «Две сказки про карандаш и краски».

«… Важна не палка, а умная голова да доброе сердце!» — говорит Владимир Сутеев словами своего героя из сказки «Палочка-выручалочка» детям, которые только вступают в жизнь и только учатся отличать добро от зла.

Чему учат книги Владимира Сутеева

Составила воспитатель Дикушина О.В.

Пересказываем тексты

В 4-6 лет дети уже должны учиться пересказывать небольшие тексты, в пределах 6 предложений. Причём пересказывать теми словами, которые были переданы автором. Именно в этом возрасте формируется умение внимательно слушать.

Прочитайте сказку «Кораблик» (да и любую другую), несколько раз, используя различные приемы, чтобы малыш лучше запомнил её. Чтение можно сделать для ребенка проблемным.

Вы читаете: «Пошел цыпленок и принес… (пауза)», показываете на иллюстрацию листочка.

И далее читаете «Мышонок -.. (пауза)», показываете на иллюстрацию ореховой скорлупы и ждете ответа ребенка. И так далее по тексту. Вы обращаетесь к пассивному словарю ребенка, переводите слова в активный словарь.

Следующее чтение этой сказки можно изменить, давая возможность ребенку закончить предложение начатое вами. Если при первом прочтении вы указываете на иллюстрации и активируете существительные в словаре ребенка, то при втором прочтении можно усложнить задачу.

Вы читаете: «Пошел цыпленок… (пауза)». Ребенок вспоминает глагол «принес», называет его вместе с существительным «листочек».

В этом возрасте нужно научить ребёнка рассматривать картинки. Очень многие дети мелкие, но значимые предметы на картине просто не видят, то есть не видят всю картину целиком и не понимают скрытого смысла нарисованного. Рассматривание, как правило, детям даётся с трудом. А чтобы помочь им в этом, можно задавать вопросы типа: «Что ты видишь на картинке?», «Что делают герои на картинке?», «А где на картинке ты видишь цветочек или домик?» и т.д. Можно ещё поиграть в «Путешествие». Предложите малышу «зайти» в картину и спросите: «Где мы оказались, какое здесь время года, что ты слышишь?» Если на картине нарисованы птицы, то они должны петь или щебетать, а если машина —то гудеть.

4—6 лет — возраст фантазёров, и такая игра ребятне очень нравится.

Когда у ребенка появится четкое понимание текста, можно учить его пересказу. Если чадо не может пересказать, задавайте ему наводящие вопросы, предложите рассказать вместе.

Можно поиграть в игру «Кто это делал?». Вы называете слова-действия, а ребёнок отвечает, кто это делал. Опять же иллюстрации будут опорой для вашего ребенка.

Также можно заранее подготовить вопросы, помогающие вспомнить содержание текста:

  1. Кто пошел гулять?
  2. Почему друзья обиделись на лягушонка?
  3. Что они придумали?
  4. Как они строили кораблик:
  5. Кто принес листочек?
  6. Кто принес ореховую скорлупу?

Просите ребенка давать правильный ответ, помогайте ему в случае затруднения. «Последовательность действий». То есть мы одними словами-действиями рассказываем сказку, не употребляя существительных и не называя героев: а ребёнок пусть расскажет всеми словами.

Конечно, чтение и пересказ не должны остаться без воспитательного воздействия. Спросите у малыша: «Почему лягушонок остался один?» (Возможный ответ: «Потому что он был хвастунишка»). «Жалко ли тебе лягушонка?»

Кроме того, эта сказка, как и многие другие сказки В.Сутеева, дает огромные возможности для развития творческих способностей вашего ребенка. Можно заранее приготовить материал для аппликации: вырезать кораблик, приготовить фигурки героев. Пусть малыш приклеит кораблик на картон, разместит всех друзей на кораблике, сопровождая действия пересказом.

Спросите ребенка, куда он поместит лягушонка. Возможно, у него появится желание посадить лягушонка на

кораблик, тем самым примирив друзей.

Работа над текстом, сопровождаемая изготовлением аппликации, рисованием или поделкой, стимулирует развитие речи на нейро-психологическом уровне, воспитывает усидчивость и интерес к чтению. Хорошее умение пересказывать приводит к умению хорошо составлять рассказ. Ну а в школе, соответственно, написать сочинение.

Таким образом, комплексная работа над сказками В Сутеева позволяет развивать речь вашего ребенка, творчество, воспитывает в вашем ребенке, скромность, отзывчивость, эмпатию.

Чему учат книги

Владимира Сутеева

"Под грибом"

- сказка о взаимопомощи.

Мультфильм по этой сказке назвали "Грибок-теремок".

Кроме того, что надо выручать и помогать, есть и просветительный момент — информация о том, что грибы растут во время дождя.

"Кто сказал "Мяу"?"

- известная история о Щенке, который не знал, кто мяукает.

Вот здесь мультфильм (кукольный) очень сильно уступает книге.

Учит тому, что надо знать, кто как говорит.

Кстати, если внимательно посмотреть на рисунки, можно увидеть, насколько сильно напугал Щенка цепной Пёс...

"Ёлка"

На мой взгляд, не очень удачное заглавие — слишком общее. Мультфильм, снятый по этой книжке, назывался более ёмко — "Снеговик-почтовик".

Все помнят историю, как Снеговик с щенком ходили к Деду Морозу за ёлкой?

Учит — смелости, находчивости, взаимопомощи.

"Мешок яблок"

- одна из лучших книжек, и мультфильм тоже один из лучших.

В отличие от экранной версии, сыночков у Зайца не четыре, а пять.

Видимо, "Четыре сыночка" звучат лучше, чем "пять сыночков" — скорректировали для песенки.

После мультфильма "Мешок яблок" был снят ремейк довоенного мультфильма "Дед Мороз и Серый Волк", и новую версию сделали продолжением "Мешка яблок" — там действовали те же Заяц с семьёй, Ворона и Волк.

Ну, а чему учит — доброте и находчивости, взаимовыручке и дружбе.

"Яблоко"

- ещё одна "яблочная" история.

О том, что надо делиться, а не быть жадиной!

"Палочка-выручалочка"

- книжка о том, что при наличии мозгов простую палку можно использовать в множестве дел. Это и рычаг, и шест, и средство самозащиты, и что угодно...

"Яблоко" и "Палочка-выручалочка"

вошли в

сборник "Две сказки"

- почти по тексту, только Волк был заменён на Лису. Но рисовка в этом мультфильме была очень странная.

Особенно Заяц с его огромным круглым хвостом...

"Кот-рыболов"

Случай, как с "Мешком яблок" — великолепна и книга, и мультфильм.

"Первая рыбка — моя!"

Учит тому, что надо иметь терпение, соблюдать очередь и не жадничать.

"Разные колёса"

А эта сказка — о том, какое применение в хозяйстве можно найти для колёс разного размера.

Колёсам разного диаметра, которые Медведь не смог приспособить к телеге, находчивые Муха, Лягушка, Ёжик и Петух нашли применение в хозяйстве.

Кстати, в книжке о Медведе только упоминается, а в мультфильме он был одним из ключевых персонажей.

"Дядя Миша"

Если взялся за дело — нужно делать серьёзно и до конца!

А не бросать начатое, резко увлекшись чем-то другим.

"Кораблик"

  • Учит находчивости и тому, что не нужно смеяться над теми, кто чего-то не умеет.

"Это что за птица?"

Учит тому, что нужно быть самим собой, и не завидовать другим.

Развязка книжки и мультфильма немного отличается.

Сказки

"Мышонок и Карандаш", "Петух и краски", "Капризная кошка"

развивают начальные навыки рисования.

Кстати, эти сказки (кроме "Капризной кошки") вошли в самую первую опубликованную авторскую книжку Сутеева "Две сказки про карандаш и краски".

"Времена года"

Это описание жизни брата и сестры Кнопочкиных, их кота Усика и собаки Чапки за 12 месяцев.

Год глазами детей. Вот эта книжка, кстати, не экранизирована, но Кнопочкины фигурировали в мультфильме "Весёлый огород".

"Времена года" выпускались как в виде книги, так и в виде набора открыток.

И не могу не вспомнить две замечательные сказки, в которых нет морали, это просто истории в картинках для самых-самых маленьких, и они прекрасны!

Это сказки

"Три котёнка" и "Цыплёнок и Утёнок"

Они входили в мультфильм "Шутки", рисовка которого была несравненно слабее авторских иллюстраций.

Объединяли их не только в книжках и мультфильме, но и в диафильме.

С моралью или без, экранизированные и нет — сказки-картинки Владимира Григорьвича Сутеева просто чудесны!

Для многих ребят логические построения затруднены, вследствие этого затрудняется пересказ, составление рассказа и другие последовательные действия.

Тут на помощь приходят замечательные произведения

для детей иллюстратора и художника Владимира Григорьевича Сутеева

«Не ходи, козёл, в огород»

Составьте вместе с ребёнком рассказ по серии картинок. Попробуйте разложить картинки по порядку, предварительно их распечатав. Составьте рассказ. А можно и не распечатывая попробовать его составить. Что за рассказ получится?

«Бабочка»

Жили-были два брата — Ваня и Вова. Так они похожи друг на друга — не отличить. Всё у близнецов одинаковое — и одежда, и игрушки. И даже собачки. Однажды пошли они на луг бабочек ловить. Сачки взяли. И щенков с собой позвали. Видят — над лугом бабочка летит. Красивая. Одна всего. Кинулись к ней ребята. А щенки тявкают, рядом скачут — каждый хочет своему хозяину помочь. Ваня и Вова бегут за бабочкой, сачками размахивают. Братьев двое, а бабочка одна. Примерились оба… р-р-раз

И поймали… Друг друга. Ваня — Вову, а Вова — Ваню.

Тут и собаки подоспели. Вцепились в сачки, тянут, каждый хозяина своего выручает. Хозяев-то они спасли, да только вот от сачков одни обломки остались! Радуются собаки. А бабочка над лугом летает. Тоже радуется!

«Петух и краски»

Нарисовал Художник Петуха, а раскрасить-то его и забыл…

Пошёл Петух гулять, и все на дворе вдруг стали смеяться. Даже Цыплята.

— Почему они смеются надо мной? — спросил Петух Собаку.

— Ты же ходишь совсем нераскрашенный, — сказала Собака, — посмотри-ка на себя!

Подбежал Петух к луже, посмотрел в воду. И верно — Собака правду говорит.

Совсем расстроился Петух.

— Не печалься, — сказала Собака, — иди к Краскам, они тебе помогут.

— Ку-ку-да к Краскам? — закудахтал Петух. — Где я найду их?

— Я научу тебя, — сказала Собака. — Иди всё прямо, прямо, никуда не сворачивай. Пройдёшь леса, пройдёшь горы, через реки и озёра придёшь в Сказку и там найдёшь Краски!

И пошёл Петушок Краски искать: всё прямо, прямо, прямо…Идёт Петух тёмным, дремучим лесом и всё прямо… Страшно ему, а он бодрится, вида не подаёт…

Заметили его Лисята, закричали:

— Мама, мама! Смотри — Петух!

— Где, где Петух? — заволновалась Лиса.

— Вот он! Совсем близко! — запищали Лисята.

Увидела Лиса Петуха и отвернулась.

— Нет, нет… Этот Петух не годится, — сказала она.

Лисята чуть не плачут.

— Как так? Почему не годится?

— Он — нераскрашенный. Это ненастоящий Петух!

А Петушок шёл всё прямо, прямо и вдруг белого Зайца повстречал.

— Скажи мне, Зайчик, — спросил Петушок, — где тут в Сказке живут Краски?

— Сказка здесь везде кругом, а Краски совсем рядом. Я сейчас у них был — краситься ходил.

— Краситься? — удивился Петушок. — Да ты весь белый, нераскрашенный, вроде меня.

— Ну нет, — сказал Заяц, — я летом был серый. А к зиме, мы, зайцы, все в белый цвет красимся: чтобы Волк нас в снежных сугробах не нашёл.

И показал белый Заяц Петуху, где Краски живут

Пришёл Петух к разноцветному теремку, подошёл к крылечку, захлопал крыльями и крикнул:

— Ку-ка-ре-ку!

— Кто там? — спросили за дверью.

— Это я, Петух.

Вышли Петуху навстречу Краски и говорят:

— Здравствуй, Петя-Петушок, зачем пожаловал?

Поклонился Петух низко-низко и просит:

— Краски, Краски, помогите мне!

— Входи, милости просим!

— Я помогу тебе, — сказала Красная Краска и раскрасила Петуху гребешок и бородку.

А Синяя Краска — пёрышки на хвосте.

Зелёная — крылышки.

А Жёлтая — грудку.

Посмотрел Петушок в зеркало — себя не узнал! Такой стал красивый!

Поблагодарил Петух добрые Краски и весёлый зашагал домой — всё прямо, прямо, прямо… Поёт на весь лес:

— Ку-ка-ре-ку!

Лисята увидели его, запищали:

— Мама, мама! Смотри — Петух назад идёт!

Рассердилась Лиса:

— Тише! Я уже сказала вам — этот Петух не годится. Он ненастоящий, нераскрашенный…

— Мама, мама! Он настоящий! Настоящий живой Петух!

Хотела Лиса догнать Петуха, да поздно спохватилась: он уже далеко ушёл…

Вернулся Петух на знакомый двор.

— Теперь ты настоящий Петух, — сказала Собака.

Больше никто над Петухом не смеялся. Даже Цыплята.

Книга – зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия.

В ней возможно всё, что не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец.

Слушатель сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перепетии сюжета, отзываясь на них душой.

Мир детей не похож на мир взрослых. В нём тесно переплелись фантазия и реальность. Многие проблемы с детьми возникают из–за непонимания – странного, часто нереального. Исправить ситуацию вам помогут народные сказки, рассказы, былины, стихотворения. Они станут тем волшебным мостиком, который соединяет два разных мира – детский и взрослый.

Как правильно читать ребёнку сказку:

  • Старайтесь сказку именно рассказывать, а не читать. Тогда вы вовремя сможете увидеть реакцию ребёнка, и акцентировать его внимание на тех моментах, которые особенно важны вам на данный момент.
  • Рассказывайте сказку с удовольствием, старайтесь не отвлекаться на посторонние дела. Ведь вы не просто знакомите малыша со сказкой – вы путешествуете вместе с ним по удивительному волшебному миру. Не оставляйте его там одного!
  • Поучительные беседы должны быть короткими. Ориентируйтесь на настроение ребёнка.
  • Если малыш изо дня в день просит рассказать одну и ту же сказку – рассказывайте. Значит, у него есть проблема, которую эта сказка помогает решить.
  • Будьте осторожны с подробностями и иллюстрациями! В сказках сюжет изложен очень лаконично именно для того, чтобы ребёнок не получил лишнюю информацию, которая может его испугать.
  • Очень интересно поиграть в сказку, инсценировать её. В качестве персонажей можно использовать игрушки, фигурки, нарисованные и вырезанные, тени на стене. Сначала вы можете делать это самостоятельно, но очень скоро ребёнок охотно присоединится к вам.

Уважаемые родители!

Не забывайте читать детям книги, откройте для них этот удивительный, волшебный, книжный мир!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 42 (358) выйдет
18 ноября 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год
Скачать Номер 30 (346) за 2024 год
Скачать Номер 29 (345) за 2024 год