Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Основные направления работы с родителями при реализации образовательной области «Физическое развитие» на этапе завершения дошкольного образования.
Здоровье
Автор: Дедова Анна Викторовна   
27.10.2025 19:41

Основные направления работы с родителями при реализации образовательной области «Физическое развитие» на этапе завершения дошкольного образования.Основные направления работы с родителями при реализации образовательной области «Физическое развитие» на этапе завершения дошкольного образования.

Видеть ребенка умным, красивым, а главное здоровым — желание каждого родителя, которого волнует и заботит будущее детей. Родители постоянно размышляют над тем, как, когда и сколько необходимо заниматься с ребенком, чтобы быстрее научить его ходить, говорить, читать и писать, не обращая внимания на малую двигательную активность детей.

Возрастные и индивидуальные особенности двигательной активности детей в значительной мере определяются как условиями организации деятельности, так и ее характером и содержанием. Особенно велика роль целенаправленного руководства двигательной активностью детей, воспитывающихся в старших возрастных группах детского сада. Благоприятное воздействие на организм оказывает только двигательная активность, находящаяся в пределах оптимальных величин.

 

Согласно статистическим данным на двигательную активность дошкольников должно приходиться 50-60% от периода бодрствования, при этом 90% — средней и малой интенсивности, 10-15% — большой. Чего в настоящее время не наблюдается у современных дошкольников – синдром гиподинамии. Причинами малоподвижного образа жизни детей является развитие современной цивилизации, которая предлагает детям массу развлечений, игр, телепередач, но всё это происходит за монитором компьютеров, планшетов, телевизоров и даже сотовых телефонов.

Поэтому особое значение при реализации федеральной образовательной программы дошкольного образования уделяется области «Физическое развитие»

Физическое развитие детей – объект постоянного внимания специалистов (медицинских и педагогических). Специалисты исходят из представлений о ребёнке как целостном духовно-телесном организме – средоточии, посреднике и преобразователе значимых для него природных и социально — экологических связей. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным факторам среды и устойчивостью к утомлению, социально физиологически адаптирован.

При гиподинамии (режиме малоподвижности) возникает целый ряд негативных для ребенка последствий: снижаются обменные процессы в тканях мозга, ухудшается работа внутренних органов, общее состояние организма, происходит нарушение функций и структуры ряда органов, регуляции обмена веществ и энергии, снижается сопротивление организма к изменяющимся внешним условиям. Гиперкинезия (чрезмерно большая двигательная активность) также нарушает принцип оптимальной физической нагрузки, что может повлечь за собой перенапряжение сердечнососудистой системы и неблагоприятно отразиться на развитии организма ребенка. Поэтому требуется особое внимание к созданию предпосылок для обеспечения детей рациональным уровнем двигательной активности.

Среди родителей, а подчас и педагогов существует мнение, что «учить детей усидчивости следует за столом, чаще усаживая их за «сидячие» занятия», лишая двигательной активности детей. Исследованиями установлено, что развитие внимания, усидчивости возможно лишь при условии полного удовлетворения потребности ребенка в движении. Дети, как правило, сначала овладевают навыками управления движениями (бег, ходьба, лазание, метание), а затем – статикой.

Объяснение этому – высокая потребность дошкольника в движениях, которые для него также необходимы, биологичны, как потребность в пище и сне. От степени удовлетворения потребности ребенка в движении во многом зависит его физическое и общее развитие, приобретение учебных умений и навыком на этапе завершения дошкольного образования – концентрация внимания, скорость обработки информации, регуляторные навыки. Поэтому, прежде чем усаживать ребенка за стол читать или писать, необходимо продумать образовательную деятельность таким образом, чтобы статические движения чередовались с двигательной активностью (динамические паузы, физминутки, ритмические упражнения). В противном случае занятие не дадут нужного результата, вызовут переутомление.

Считается, что умственное развитие осуществляется только в процессе специально организованных бесед, чтения книг с непрерывным участием взрослого. Это не совсем так. Чтобы хорошо усваивать школьную программу, ребенку необходимо иметь больше конкретных, «чувственных» представлений о предметах и явлениях окружающего мира, полученных при непосредственном восприятии их. Двигательная активность и здесь окажут неоценимую услугу. Важно при этом обеспечить также разнообразие двигательной деятельности по содержанию и составу движений.

Важными средствами физической подготовки ребенка в образовательной организации (детский сад, школа), в семье являются: соблюдение общего режима дня, закаливание, гигиенические условия, рациональное питание, правильная организация занятий, требующих усидчивости. Родителям старший дошкольником и младших школьников необходимо уметь пользоваться всеми указанными средствами, иметь специальные знания в этой области. Для этого в дошкольных образовательных организациях проводится большая просветительская работа (консультирование, проведение совместных мероприятий, дни открытых дверей, проведение «дней здоровья», акций и т.д.).

Существенным является вопрос о формах физического воспитания в семье. Обязательной является проведение утренней гимнастики в сочетании с закаливанием, физическими упражнениями и подвижными играми на воздухе со сверстниками. При этом решаются вопросы не только оздоровления, но и целый комплекс задач умственного и нравственного воспитания; у ребенка воспитывается потребность в ежедневных физических упражнениях, стремление к определенным результатам при выполнении движений, умение выполнять их самостоятельно; формируются навыки целесообразного проведения свободного времени. Все это чрезвычайно важно для развития характера будущего школьника.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что вопрос активизации двигательной активности детей в современных условиях стоит очень остро. Для более эффективной работы, необходимо в данный процесс активно включать всех участников образовательного процесса – дети, педагоги, родители, подбирая физическую нагрузку соотвественно индивидуальным и возрастным особенностям детей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 40 (402) выйдет
29 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год