Социально значимый проект «По дороге Здоровья». |
Здоровье | |||
Автор: Капустина Юлия Александровна Стёпушкина Мария Владимировна | |||
27.08.2025 15:15 | |||
Тип проекта: социально-значимый. Сроки реализации проекта: долгосрочный (октябрь – апрель). Участники проекта: дети первой младшей группы, их родители, воспитатели. Проблема: «Недостаточная заинтересованность родителей в сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья детей» Актуальность: Наша группа сформировалась в сентябре месяце. Все дети пришли из дома с разным уровнем физической активности, группой здоровья, у части детей уже имеются хронические заболевания. Помимо детского коллектива перед нами встала проблема в формировании коллектива родителей – единомышленников. Данный проект было решено реализовывать для сплочения коллектива, повышения уровня педагогической грамотности родителей в вопросах ЗОЖ. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До семи лет идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Важно именно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом. Анкетирование родителей показало, что 80% семей не делают по утрам зарядку, 64% не проводят никаких закаливающих процедур, 77% опрошенных семей не придерживаются здорового питания (любят побаловать себя и детей чипсами, гамбургерами, кока-колой и т.д.), 90% семей ведут пассивный образ жизни и не находят время в выходные дни для прогулок с ребенком по парку, на детской площадке или за городом. Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. Цель проекта ставилась в тех направлениях:
Задачи проекта:
Отчёт о реализации проекта и полученные результаты: 1. Шаг – Знакомство. С 1 сентября мы воспитатели МАДОУ «Детский сад № 83» начали знакомство с детьми и родителями вновь поступивших детей в возрасте 2 лет. Наша адаптационная работа, началась со знакомства с участком группы детей и их родителей. Во время первых прогулок встала проблема об ограничении пределов участка, родители предложили изготовить и установить красивый, декоративный заборчик. Для работы были выбраны выходные дни, когда дети вместе с родителями и воспитателями совместно трудились над преображением участка (установка и покраска забора, уборка листьев, капитальный ремонт крыши веранды и её покраска) Дети принимали активное участие в трудовых действиях родителей и оказывали активную помощь: убирали листья, подавали инструменты, наблюдали за работой. Наблюдая за деятельностью детей, родители и воспитатели приняли решение о дальнейшем сотрудничестве и взаимопомощи. 2. Шаг-отец воспитанника группы, предложил создать «Клуб выходного дня – «Папина школа» для прогулок и занятий спортом с детьми на «Тропе Здоровья» города Череповца. На первой встрече участников, которая состоялась на участке группы, папа рассказал, о предстоящей работе клуба и его направлениях. 3. Шаг — Выход участников клуба на «Тропу Здоровья». Состоялась первая пешая прогулка, во время которой дети с родителями наблюдали, как люди занимаются спортом (выполняют разминку и упражнения на спортивных комплексах, установленных на «Тропе Здоровья», занимаются «скандинавской ходьбой», бегом). Очень заинтересовало детей кормление птиц, а так же они наблюдали, как некоторые люди собирают в пакеты мусор. Обсуждение участниками итогов прогулки и принятие решений:
4. Шаг – Все участники проекта дома в течение недели мастерят кормушки для птиц. Родители с детьми рассматривают книги, с птицами нашей области, которых они увидели на тропе. А так же рассказывают детям, чем питаются птицы. 5. Шаг – Выход на «Тропу Здоровья» для размещения кормушек, кормления птиц и проведение мастер-класса «Зарядка для малышей». Обсуждение участниками итогов прогулки:
6. Шаг – Выход на «Тропу Здоровья» для пешей прогулки, во время которой родители с детьми собирают мусор, объясняя ребенку, что мусорить, загрязнять природу нельзя. Обсуждение участниками итогов прогулки:
7. Шаг — Руководитель проекта наблюдая, с каким интересом и энтузиазмом дети раскладывают корм для птиц в кормушки, предложил создать на участке группы комплекс для кормления птиц в зимней период во время прогулок. Предложение поддержали все родители и стали принимать активное участие в реализации задуманного. 8. Шаг – На очередной встрече участников проекта, состоялось обсуждение о дальнейшей работе клуба «Папина школа». Было принято решение:
Оценка эффективности проекта:
|