Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Система мероприятий по оздоровлению и укреплению здоровья детей в группе оздоровительной направленности.
Здоровье
Автор: Шулбаева Вера Юрьевна Бурнакова Светлана Юрьевна   
10.05.2025 08:30

Система мероприятий по оздоровлению и укреплению здоровья детей в группе оздоровительной направленности.Система мероприятий по оздоровлению и укреплению здоровья детей в группе оздоровительной направленности.

«Дети – это цветы жизни» говорим мы, но вот все ли задумывались, что нужно для их роста? Воспитатели детских садов, выступая в роли садовников, конечно, знают, что необходимо для развития «росточков» — это сохранение и укрепление здоровья. Данная задача актуальна во все времена, ведь здоровье наших детей – это наше будущее.

Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие.

В условиях группы оздоровительной направленности особое внимание уделяется системе мероприятий, направленных на укрепление здоровья, повышение иммунитета и формирование у детей навыков здорового образа жизни.

 

Основные принципы системы мероприятий

Система мероприятий по оздоровлению и укреплению здоровья детей строится на следующих принципах:

  • Комплексный подход: включает в себя физические, психологические и педагогические аспекты оздоровления.
  • Индивидуальный подход: учитывает возрастные особенности, состояние здоровья и уровень физической подготовленности каждого ребёнка.
  • Систематичность и последовательность: мероприятия проводятся регулярно и последовательно, что обеспечивает устойчивый эффект.
  • Научность и обоснованность: все мероприятия основаны на научных исследованиях и рекомендациях специалистов в области педиатрии, психологии и физической культуры.

Основные направления системы мероприятий

1. Физические упражнения и спорт

Утренняя гимнастика. Основная задача утренней гимнастики — укрепление и оздоровление организма ребенка, а также пробудить организм и настроить на активный день. Движения, которые даются в утренней гимнастике, усиливают все психологические процессы: дыхание, кровообращение, обмен веществ, помогают развитию правильной осанки. Кроме оздоровительного значения утренняя гимнастика имеет и воспитательное значение. С помощью утренней гимнастики дети приучаются к определенному режиму. Путем ежедневных упражнений у детей улучшаются основные движения: бег, ходьба, прыжки. У детей воспитывается выдержка, организованность, дисциплинированность. Ежедневно проводимая гимнастика организует детей на дальнейшую деятельность.

Чтобы ребенок получил заряд бодрости, хорошего настроения и чувствовал себя после зарядки комфортно, стараемся проводить ее как можно интереснее, используя художественное слово, различные предметы (флажки, шишки, мячики, кубики).

Физкультурные занятия. Одной из главных форм укрепления здоровья детей в дошкольном учреждении является проведение физкультурных занятий. Физкультурные занятия проводятся 3 раза в неделю.

Физминутки – представляют собой короткий комплекс упражнений для снятия напряжения мышц, улучшения кровообращения, активизации дыхания. Это наиболее эффективный способ, который предупреждает утомление. Для детей это отличный способ восстановить работоспособность, минутка отдыха. Физминутки для дошкольников проводятся в виде веселых игровых действий, которые продолжаются около 2 минут. Дети моей группе очень любят физминутки: «Раз подняться, потянуться, два согнуться, разогнуться», «Зайка серенький сидит», «Мы веселые ребята», «Мишка косолапый» и т.д.

Гимнастика после сна это комплекс мероприятий, облегчающих переход от сна к бодрствованию, имеющая при правильном руководстве, оздоровительный характер. После выполнения этой гимнастики создается оптимальная возбудимость нервной системы, улучшается работа сердца, увеличивается кровообращение и дыхание, что обеспечивает повышенную доставку питательных веществ и кислорода к клеткам. После хорошей гимнастики, с использование музыки, исчезает чувство сонливости, вялости, слабости, повышается умственная и физическая работоспособность, активность, настроение и самочувствие ребенка.

Виды гимнастики после дневного сна:

  • разминка в постели и самомассаж

- гимнастика игрового характера:

  • гимнастика с использованием спортивного оборудования

- пробежки по массажным дорожкам.

Подвижные игры – это сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точными и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех, играющими, правилами. Подвижные игры являются прекрасным средством развития и совершенствования основных движений детей, укрепления и закаливания их организма. С помощью игр улучшается физическое развитие детей: они становится крепче, выносливее. Движения в свою очередь способствуют тому, что у детей работают легкие, усиливается кровообращение, улучшается процесс обмена веществ. Играем в различные подвижные игры «Заинька попляши», «Веселая карусель», «Воробушек», «Лохматый пес», «Мыши водят хоровод», «Кто быстрее» и т.д.

2. Закаливание

В своей работе применяем различные методы закаливания, такие как воздушные ванны, солнечные ванны, водные процедуры, прогулки, босохождение, ходьба по массажным коврикам, криомассаж, игровой массаж. Обязательное соблюдение режима дня, который включает достаточное время для отдыха и сна.

Игровой массаж – является основой для закаливания и оздоровления детского организма. Дыхательная гимнастика укрепляет дыхательную мускулатуру, улучшает кровообращение в верхних отделах дыхательных путей и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, а также выносливость при физических нагрузках. Суть же его заключается в выполнении комплекса игровых упражнений с носом.

Массажные коврики – эффективное средство закаливания. Массажные коврики, которые мы ежедневно используем в целях оздоровительной работы после дневного сна, имеют несколько видов рельефной поверхности, а, следовательно, отличаются степенью воздействия на стопы ребенка. Ходьба по массажным дорожкам – это прекрасное средство тренировки мышц стопы. Ребенок ставит ножку по-разному, при этом по-разному работают различные мышцы, а нервные окончания получают различные сигналы и в результате получается тренировка нервно-мышечной системы. Для профилактики и в комплексном лечении плоскостопия массажные коврики подходят идеально. Ходьба по дорожкам и коврикам может быть обычной, на носках, на пяточках, на внешней стороне стопы, на внутренней, прыжки, бег. Упражнения с массажными ковриками и дорожками создают у ребят положительный настрой, повышают настроение, дают заряд бодрости и энергии.

Воздушные процедуры. Практика показывает, что любое воздействие воздуха пониженной температуры оказывает полезный закаливающий эффект, тренируя вегетативные сосудистые реакции, т.е улучшает физическую терморегуляцию.

Прогулка. Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.

Прогулку организуем так, чтобы она была интересной для детей. Она включает подвижные игры с повышенным двигательным режимом, в которой преобладают упражнения циклического характера (оздоровительный бег, прыжки, игры с мячом).

Водные процедуры – имеют более интенсивный закаливающий эффект, чем воздушные ванны. Умывание – самый доступный в быту вид закаливания водой. Детям младшего возраста рекомендуется ежедневно умывать не только лицо, но и руки до локтя.

Криомассажстоп ребенка — это новая методика закаливания и оздоровления детей дошкольного возраста. Эта методика экономичная, доступная, эффективная, может применяться в условиях детских садов. Особенность этой методики в том, что она предусматривает применение холода. Используется лед в пакете, который состоит из замороженной воды охлаждающей солевой смеси, температура которой от -23, 0 до -21, 0°С.

По этой методике осуществляется крио массаж подошвенных областей стоп ребенка. Движения осуществляются по кругу, по часовой стрелке.

Процедуру мы проводим 2 раза в неделю, длительность каждой 7-20 сек. Курс включает в себя 10-12 процедур в течение осени, зимы и весны, то есть примерно в течение 7-8 месяцев. Наблюдения за детьми показали, что крио массаж нормализует нервную систему ребенка, улучшают аппетит, сон, настроение и общее состояние. Организм ребенка становится более устойчив к заболеваниям.

3. Правильноепитание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста. Здоровое питание является одним из ключевых факторов, влияющих на нормальное развитие ребенка и укрепления его иммунитета. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы крепкого здоровья, формируются привычки правильного питания.

4. Работа с родителями. В своей работе особое внимание уделяем взаимодействию с родителями, так как считаем, что работа по сохранению и укреплению здоровья детей должна проводиться вместе с семьей. Организация работы с родителями включает консультации «Закаливание детей», «Польза прогулок», «Питание детей дошкольного возраста», «ЗОЖ начинается с семьи» и т.д., различные папки-передвижки, беседы, различные спортивные мероприятия, фотовыставки «Моя спортивная семья», «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год