Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Организация образовательной деятельности детей в старшей группе по теме «Экскурсия в «Центр управления телом»».
Здоровье
Автор: Черепанова М. В, Хавелева М.С.   
11.05.2025 08:24

Организация образовательной деятельности детей в старшей группе по теме «Экскурсия в «Центр управления телом»».Организация образовательной деятельности детей в старшей группе по теме «Экскурсия в «Центр управления телом»».

Авторы совместной деятельности: Черепанова М. В, Хавелева М.С.

Цель: Формирование представлений о головном мозге, как органе управляющим всем телом и контролирующим его.

Задачи приоритетной образовательной области:

Познавательное развитие

  • Познакомить детей со свойствами и ролью мозга в организме человека.
  • Расширять у детей знания о головном мозге; способствовать формированию представления о том, что мозг — важный орган человеческого организма, без которого человек не может жить, развивать интерес к самостоятельному познанию тела человека.
  • Систематизировать представления детей о способах сохранения здоровья.
  • Содействовать развитию познавательного интереса, творческой исследовательской активности детей; формировать навыки исследовательской деятельности.

Задачи ОО в интеграции:

 

Речевое развитие

  • Способствовать развитию речи как средства общения.
  • Развивать связную речь детей: побуждать рассуждать, аргументировать, пользоваться речью -доказательством; ввести в активный словарь слова: мозг, череп, теменная доля, лобная доля, затылочная доля, височная доля, мозжечок, ствол.

Художественно-эстетическое развитие

  • Совершенствовать конструктивные умения, формировать умение проводить простейшие опыты. Обогащать музыкальный опыт детей.
  • Развивать музыкальный слух и слуховое внимание.

Физическое развитие

  • Развивать общую и мелкую моторику: координацию движений, развивать умение выполнять движения по образцу.
  • Способствовать сохранение и развитию координации движения.

Социально-коммуникативное развитие

  • Воспитывать любознательность, самостоятельность, исследовательскую активность, умение работать коллективно, договариваться.
  • Развивать эмоциональную восприимчивость, эмоциональный отклик.
  • Способствовать развитию внимания, памяти, воображения.
  • Содействовать воспитанию навыков взаимодействия в парах, подгруппе, умение слушать, помогать друг другу.
  • Вовлечение дошкольников в научно – исследовательскую практическую деятельность.
  • Приобщать ребенка к ценностям здорового образа жизни.

Предпосылки УД: умение слушать, следовать полученной инструкции, умение выполнять движения по образцу, проявлять выраженный познавательный интерес, испытывать радость и удовлетворение от правильно выполненных заданий и опытов, способность налаживать контакт и взаимодействие со сверстника, интерес к совместным действиям и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми, овладеть простейшими навыками культурного поведения, адекватно реагировать на замечания и предложения взрослого.

Оборудование для педагога: колонка, музыка, костюм для доктора «Нейроника» (белый халат), газета, телефон, картинка с изображением головного мозга, оборудование на каждый опыт, аудиозапись для игры «Угадай звук», запись мелодии для игры, ноутбук.

Оборудование для детей: Шаблон «Мозг» (черно-белый), цветные картинки «отделы мозга», шаблон «Оптических иллюзий, сырые яйца, прозрачная банка небольшого объема, вода, соль, ложка, поднос. Поле пазла «Внешний слой мозга», картинка с разноцветными кружками, кружочки, шарики, маленькие мячики, ведерко, стакан, пластиковая карточка, карандаш, монеты, вода.

Предварительная работа: рассматривание тела человека и органов, чтение и рассматривание энциклопедий, беседы по теме: «Тело человека». проигрывание в тактильную игру «Рисунок со спины», Опробование и постановка опытов по теме.

Содержание образовательной деятельности

Воспитатель: Ребята сегодня утром, когда я собиралась на работу и пила утренний кофе наткнулась на объявление в газете, в котором приглашают любознательных ребят на экскурсию в Научно-исследовательский институт по изучению тела человека. Там работают разные лаборатории, в которых изучают разные отделы организма человека.

А вы не хотели бы сходить?

Дети: Да

Воспитатель: Тогда, давайте посмотрим расписание экскурсий. (достает газету) Я как раз взяла газету с собой. (читает). Ребята, сегодня там проходит экскурсия под названием «Центр управления телом». Как вы думаете, о чем эта экскурсия?

Версии детей

Воспитатель: вариант 1 (если дети догадались) Правильно мы с вами отправимся в лабораторию по изучению мозга человека

Вариант 2 (если версий нет) Интригующее название… Очень интересно туда попасть и узнать, о чем идет речь…

(Далее оба варианта) Давайте скорее позвоним туда и узнаем сможем ли мы туда сегодня попасть

Воспитатель берет телефон и набирает нужный номер (номер второго воспитателя), его диктуют дети

Воспитатель: Здравствуйте, мы хотели бы посетить сегодня экскурсию под названием «Центр управления телом», скажите пожалуйста, остались ли еще свободные места

Ответ: Да, конечно, будем очень рады видеть в нашей лаборатории. Адрес указан в объявлении, до встречи очень ждем вас!

Ребята с воспитателем отправляются в музыкальный зал, который оформлен под научную лабораторию. Там ребят ждет доктор «Нейроник»

Профессор: Добрый день, меня зовут Доктор Нейроник, я заведую лабораторий «Центр управления телом». Как вы думаете, что мы изучаем в этой лаборатории?

Ответы детей

Профессор: Наша лаборатория изучает мозг человека. Сегодня мы свами оправимся в удивительное путешествие — прямо в наш мозг! Знаете, наш мозг — это что-то невероятное!!! Он похож на очень-очень умный компьютер, который управляет нашим телом. Он помогает нам думать, говорить, бегать, прыгать и даже смеяться! Без него мы не смогли бы ничего делать! Он контролирует каждое наше движение, каждое чувство и каждую мысль. Именно поэтому наша экскурсия называется «Центр управления телом»

Без мозга мы бы были как компьютер без батарейки — ничего бы не работало.

Так что давайте узнаем, как работает этот удивительный компьютер внурти нас...

И я приглашаю вас к первому экспонату в нашем музеи.

(Подходят к столу с грецкими орехами на каждого ребенка. И макетом скелета с мозгом внутри черепа)

Профессор: Мозг находится внутри нашей головы и внешне похож на огромный грецкий орех серовато-розового цвета. Здесь нет микросхем, но на самом деле это одно из самых сложных устройств на нашей планете. Благодаря мозгу мы двигаемся, говорим, запоминаем, придумываем и чувствуем. Он мощнее любого компьютера и контролирует почти все, что делает организм.

Профессор демонстрирует ребятам грецкий орех

Если представить, что скорлупа грецкого ореха череп, то ядро будет мозгом.

Мы видим множество извилин, а белое ядро ореха покрывает тонкая коричневая кожица. Наш мозг имеет похожую форму, состоит из двух полушарий, а его белое вещество покрывает тонкий слой серого вещества, которое содержит в себе все знания человека.

Профессор: Теперь вы знаете как выглядит наш мозг. Но что, отправляемся дальше? Переходят к следующему столу

Чтобы разобраться как работает наш мозг, мы с вами должны разобраться как он устроен. Мозг — это своеобразный компьютер. Только вместо микросхем у него нейроны — клетки, которые передают друг другу информацию через электрические импульсы. С помощью этих импульсов он принимает самые разнообразные сигналы — звуки, запахи, изображения,

распознает и обрабатывает их, а также управляет всеми мыслями, чувствами и ощущения.

У мозга есть процессор, память, операционная система и другие части, каждая из которых выполняет свою особую задачу. Для того, чтобы познакомиться с ними поближе, давайте соберем картинку мозга как пазл.

Детям выдается шаблон «Мозг» (черно-белый), по мере изучения выдаются цветные «отделы мозга», которые дети прикрепляют к черно-белому шаблону.

ПОЛЕ ПАЗЛА «ВНЕШНИЙ СЛОЙ МОЗГА»

Выдаем черно-белый шаблон.

Процессор-это кора больших полушарий головного мозга, то есть серое вещество- внешний слой мозга. Она отвечает за речь, письмо, чтение, счет мышление и принятие решений. Чтобы проверить, как работает ваш процессор, попробуйте с его помощью найти ответ на следующие вопросы:

Загадывание загадок

Мы носки, колготки, брюки

Надеваем все на…

(не на руки, а на ноги)

Подобрать себе я смог

Пару варежек для…

(не для ног, а для рук)

В новой туфельке едва

Поместилась…

(не голова, а нога)

Получил «пятерку» вот —

На плечах не зря…

(не живот, а голова)

Во дворе трещит мороз —

Шапку ты надень на…

(не на нос, а на голову)

Заплетают Тани, Любы

Каждым утром туго…

(не зубы, а косы)

В супе много очень перца —

Ох, огнём пылает…

(не сердце, а рот)

Велика у нас столица —

От ходьбы устали…

(не лица, а ноги)

На дорогах стало суше —

У меня сухие…

(не уши, а ноги)

Я всю ночь учил уроки —

Спать хочу, уж слиплись…

(не щёки, а глаза)

В коре головного мозга выделяют несколько областей, которые отвечают за определенные виды деятельности. Давайте разберемся, за какие процессы отвечает каждая из них

Пазл № 1 «Височная доля»

Выдаем детям голубую часть мозга

Память находится в височных долях мозга. Здесь хранится все, что мы когда-либо слышали или видели. Память бывает кратковременной и долговременной.

Кратковременная память нужна для того, чтобы помнить о текущих делах. Например, что нужно покормить собаку или почистить зубы. А долговременная память хранит знания о том, что было давно.

Давайте проверим нашу память с помощью интересной игры.

Игра на память

На 5-10 секунд кладем перед детьми один из листов с разноцветными кружками, а затем закрываем его картоном. (можно вывести изображение на экран) Участникам необходимо запомнить это расположение и восстановить его как можно точнее, раскладывая шашки из собственного набора параллельно листу. Когда шашки будут расставлены, начинается проверка. Сдвигаем картон на один кружок и проверяем соответствие его цвета

цвету шашек игроков. Проверка идет до первой ошибки одного из участников. Кому же удастся восстановить последовательность всех шашек?

Пазл № 2 «Затылочная доля»

Выдаем детям оранжевую часть мозга.

Камерой мозгу служит зрение, за которое отвечает затылочная доля. Она помогает нам обрабатывать информацию и понимать то, что мы видим.

Давайте посмотрим на картинки и проверим, как наш мозг обработает увиденное.

Оптические иллюзии

Пазл № 3 «Слуховая зона»

Выдаем детям зеленую часть мозга.

Слуховая зона мозга отвечает за обработку звуковой информации и участвует в анализе сложных слуховых сигналов. Именно здесь выделяется громкость, высота, тембр звука, определяется местоположение его источника, направление движения, изменение расстояния от источника и многое-многое другое.

Игра «Угадай звук»

Пазл № 3 «Лобная доля»

Выдаем ребенку красную часть мозга.

Лобные доли можно назвать командным пунктом головного мозга. Они отвечают за определение цели, постановку задачи, поиск путей её выполнения, принятие решений и оценку результатов. Еще одна важная функция лобной доли — контроль и управление поведением.

«Нейрозарядка»

Пазл № 4 «Теменная доля»

Выдаем детям желтую часть мозга.

Теменная доля мозга играет важную роль в обработке сенсорной информации. Она помогает нам воспринимать и понимать различные ощущения, такие как прикосновения, давление и температуру. Теменная доля мозга также помогает нам ориентироваться в окружающей нас среде и определять положение частей нашего тела относительно других объектов.

Для того, чтобы задействовать нашу Теменную доля мозга, мы сыграем в тактильную игру "Рисунок со спины"

Тактильная игра «Рисуем на спине» (игра в парах)

Пазл № 5 «Мозжечок»

Выдаем ребенку фиолетовую часть мозга.

Мозжечок — это часть мозга, которая помогает нам сохранять равновесие и координировать

движения. Представь, что ты хочешь поднять чашку с водой. Твой мозг говорит руке, как и куда двигаться, а мозжечок помогает руке сделать это ровно и аккуратно, чтобы вода не пролилась. Если бы не мозжечок, мы бы не могли ходить, рисовать и писать.

Сейчас мы сыграем в веселую игру на координацию и постараемся поймать все шарики!

Подвижная игра «Поймай шарики»

Первый участник игры берет мячики и встает спиной. Он бросает мячики назад над своей головой или плечом. Задача второго игрока — поймать как можно больше шариков при помощи ведерка.

Пазл № 6 «Ствол головного мозга»

Выдаем ребенку коричневую часть мозга.

Несмотря на небольшие размеры, ствол головного мозга выполняет множество важных функций, таких как сердцебиение, дыхание, регулирование циклов сна и бодрствования и передачу нервных сигналов от мозга к остальным частям тела.

Но вот и подошла к концу наша сегодняшняя экскурсия в «Лабораторию мозга человека», на которой мы познакомились со строением мозга.

И это ещё не всё! Есть множество других областей, каждая из которых выполняет свою особую функцию. Но все они работают вместе, чтобы поддерживать нормальную работу организма. При этом мозг работает круглые сутки, без выходных и

перерывов. И даже когда мы спим, он продолжает работать. Так, что я жду вас на следующую экскурсию, на которой мы с вами познакомимся как согласованно работают все эти части мозга, как управляют нашим телом, а также мы узнаем что защищает наш мозг от повреждений. До свидания ребята! До новых встреч!

Ребята с воспитателем возвращаются в группу по дороге беседуют:

  • Ребята, так вы поняли почему экскурсия называлась «Центр управления телом»?
  • А что защищает наш мозг?
  • А что больше всего вам понравилось и запомнилось?
  • А были ли у вас трудности?

и т.д.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 17 (379) выйдет
13 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год