Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Открытое занятие по формированию навыков здорового образа жизни в средней дошкольной группе «Наши помощники – органы чувств»
Здоровье
Автор: Найденышева Лариса Анатольевна   
11.04.2021 08:40

Открытое занятие по формированию навыков здорового образа жизни в средней дошкольной группе «Наши помощники – органы чувств»Открытое занятие по формированию навыков здорового образа жизни в средней дошкольной группе «Наши помощники – органы чувств»

Найденышева Лариса Анатольевна, воспитатель, ГБОУ Школа №1373 г.Москва

Задачи:

  • Закреплять знания работы органов чувств, их важности для жизни человека
  • Довести до сознания детей необходимость бережного отношения к себе и другим
  • Развивать и гармонизировать эмоциональную сферу детей; познавательный интерес детей.
  • Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.

Материал: Снеговик (с разными глазами, коротким носом и грустным ртом); две картинки: 1. Коньки, лыжи, клюшка, санки, велосипед, самокат; 2. Шуба, валенки, варежки, шапка, платье, шорты; картинки по ПДД; непрозрачные емкости, в которых находятся продукты с разными запахами (огурец, лимон, апельсин, лук); аудиозаписи различных звуков (шум дождя, шум ветра, лай собаки, крик петуха, звук самолета);

 

Методы и приемы: беседа с детьми, рассказ об органах чувств; рассматривание иллюстраций; игры; танец-игра; массаж ушей; гимнастика для глаз; экспериментирование; сюрпризный момент.

Ход занятия.

1. Приветствие (установление эмоционального контакта).

Под музыку дети заходят в зал.

Воспитатель: Мои милые детишки, ребятишки-шалунишки, скорей ко мне спешите, глазки свои покажите. Красивые глазки, разные: серые у Кати, синие у Максима, карие у Димы, зеленые у Алены, но все внимательные, а какие любознательные. Ну — ка, друг на друга посмотрите и улыбку подарите.

Воспитатель: Ой, а что это? Какая-то лужа! Откуда она здесь появилась? Ну-ка, ребята присядьте на стульчики, чтобы не намочить ноги. Ребята, я поняла, откуда взялась эта лужа. Посмотрите, а вот и он. Кто пришел к нам в гости? (берет его в руки)

Ответы детей: Снеговик!

Воспитатель: Ребята, а вам не кажется, что Снеговичок какой-то странный? Туловище есть, ручки есть, голова тоже на месте. А что же не так с этим Снеговичком?

Ответы детей: (у него короткий нос, разные глаза, он грустный и в наушниках)

Воспитатель: Снеговичок, что же с тобой случилось?

Снеговик: Я, я, я… У меня, у меня…

Воспитатель: Так, Снеговичок, не торопись, давай все по порядку: расскажи, что с твоими глазами произошло?

Снеговик: Во время каникул, я долго смотрел телевизор и играл в компьютерные игры. И мои глазки заболели.

Воспитатель: Да, Снеговичок, это очень неприятно. Но ты не огорчайся, мы попробуем тебе помочь! А вы знаете, что глаза помогают человеку видеть все окружающие предметы, животных, людей. Глаза – наши помощники, они дают нам возможность различать цвет предметов, их форму, размер! Ты посиди и послушай! 1. Ребята, посмотрите на эту картинку и назовите все предметы зимней одежды (шуба, валенки, варежки, шапка и платье, шорты).

2. А на этой картинке назовите предметы, которые нам нужны для прогулки зимой (коньки, лыжи, клюшка, санки и велосипед, самокат).

Воспитатель: Молодцы ребята, вот видите, нам газа помогают видеть все вокруг.

Д/И «Идем за мной»

Воспитатель: А, теперь поиграем: вставайте все в круг и повторяйте за мной, ручки вперед, идем как лошадки, высоко поднимая ноги, а теперь приставным шагом (боковым). Молодцы, а теперь закройте глаза – и продолжаем движения приставным шагом! Ой, ой, ой, наш круг стал не красивый. Вот видите, ребята, как сложно ориентироваться, если твои глаза ничего не видят. Наши глаза трудятся целый день: мы читаем, рисуем, смотрим телевизор. Поэтому мы должны беречь глаза и создать для наших глаз хорошие условия. Давайте расскажем Снеговичку, какие правила нужно соблюдать и покажем специальные знаки, чтобы наши глазки были здоровыми:

ДЕТИ:

  • нельзя долго смотреть телевизор
  • играть в компьютерные игры
  • когда мы читаем или рисуем, наше рабочее место должно быть хорошо освещено

Воспитатель: Правильно, ребята!

Воспитатель: А чтобы наши глаза оставались долгое время зоркими и ясными, нужно выполнять специальные упражнения для глаз. Встали, зацепились за ручки, и сделали круг. И все повторяем за мной и ты Снеговичок.

Гимнастика для глаз «Любопытная Варвара»

Любопытная Варвара

Смотрит влево, смотрит вправо.

В потолок…

На пол…

За плечи…

Глазки крепко закрываем,

Дружно до пяти считаем.

Открываем, поморгаем

И работать продолжаем.

(Пока дети садятся, поменять глаза и взять Снеговичка в руки)

Снеговик: Спасибо, большое. Мои глазки опять хорошо видят!

Воспитатель: Ой, ребята посмотрите, какие красивые глазки стали у Снеговичка. Вот видишь, Снеговичок, если ты будешь соблюдать эти правила, твои глаза всегда будут ясными и зоркими.

Воспитатель: А, теперь расскажи, что случилось с твоим чудесным носом – морковкой?

Снеговик: Я переходил дорогу, и не услышал звук подъезжающей машины, так как я люблю слушать громкую музыку, и я всегда хожу в наушниках. Я испугался и упал, и мой красивый нос сломался.

Воспитатель: Да, Снеговичок, ты же мог попасть под колеса автомобиля. Ты совсем не соблюдаешь правила дорожного движения. Разве ты не знаешь, Снеговичок, чтобы не случилась с нами беда, есть специальные помощники — это дорожные знаки, которые нам помогают ориентироваться на улице. И ребята, сейчас тебе их покажут.

(Посадить Снеговичка) Лера, Максим, Глаша подойдите ко мне. Выберите знак, который показывает нам, где можно переходить дорогу? (ребёнок выбирает)

Воспитатель: Правильно. Как называется этот знак?

Ребёнок: пешеходный переход.

Воспитатель: А сейчас выберите знак, который нам подсказывает, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу? (Ребёнок выбирает)

Ребёнок: На зелёный свет.

Воспитатель: Правильно. Красный свет — стой! А зелёный свет — иди. А вот если машины едут и едут без остановки, где мы сможем перейти дорогу? Какой ещё есть пешеходный переход? (Ребёнок выбирает)

Ребёнок: Подземный переход.

Воспитатель: Да, ребята, правильно, проезжую часть улицы нужно переходить только по подземному переходу. Правильно, ребята! Садитесь на свои места. Запомнил Снеговичок?

Снеговик: Да, запомнил.

Воспитатель: И еще, запомните, нельзя громко слушать музыку, да еще в наушниках. (Показать запрещающий знак)

Потому что, уши – это тоже помощники человека и их нужно беречь. А чтобы ушки всегда были здоровы, нужно то же соблюдать правила:

  • не слушать громко музыку
  • не кричать на ухо; — не трогать уши острыми предметами
  • обязательно мыть ушки.

Воспитатель: А еще полезно делать массаж ушей.

Массаж ушей (Массаж выполняется сидя)

«Взяли ушки за макушки»

(самомассаж ушной раковины выполняется большим и

указательными пальцами – большой палец находится сзади)

Взяли ушки за макушки (большим и указательным пальцами с обеих сторон)

Потянули… (несильно потянуть вверх)

Пощипали… (несильные нажимы пальцами, с постепенным

Вниз до мочек добежали. продвижением вниз)

Мочки надо пощипать: (пощипывание в такт речи)

Пальцами скорей размять… (приятным движением разминаем между пальцами)

Вверх по ушкам проведём (провести по краю уха, слегка сжимая большим и

И к макушкам вновь придём. указательным пальцами).

Воспитатель: А, теперь я предлагаю поиграть, проверить, как хорошо слышат ваши ушки.

Д/И «Угадай звуки»

Воспитатель: Ребята, Снеговичок, вы должны послушать разные музыкальные загадки и определить, какие звуки вы услышали (в записи предложить детям разные звуки: лай собаки, шум дождя, звук самолета, крик петуха, шум ветра).

Воспитатель: Вот как много разных звуков способно улавливать ухо человека. Снеговик: Ребята, спасибо большое, я все понял, что глаза и уши нужно беречь, я обязательно запомню все правила. Но что же мне делать с моим носом, ведь надо мной будут все смеяться.

Воспитатель: Не расстраивайся, Снеговичок, мы тебе поможем.

Давайте сделаем вдох, а теперь выдох. У всех дышит носик? А как вы думаете, зачем нам нужен нос и как он помогает нам в жизни? Ответы детей: С его помощью различают запахи, дышат. Воспитатель: Конечно, нос нужен, чтобы чувствовать запахи. Если пахнет булочками, мы можем определить, где мы находимся? Ответы детей: В булочной. Воспитатель: А если пахнет лекарством, то где мы можем находиться? Ответы детей: В больнице, в аптеке. Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Чудо – нос». И если вы правильно определите запахи, то мы сможем помочь Снеговичку, восстановить его нос. В этих баночках находятся продукты. А какие, попробуйте отгадать по запаху. (Дети по очереди определяют по запаху содержимое емкости, где находятся: огурец, лимон, апельсин)

Дети садятся, в это время исправить нос Снеговику

Воспитатель: Молодцы! Ребята, посмотрите, а у нашего Снеговичка носик стал, как и прежде, красивый и длинный! Снеговик: Спасибо вам! Теперь надо мной никто не будет смеяться. Воспитатель: Снеговичок, глазки мы твои вылечили, ушки тоже, носик стал красивый, но почему ты такой грустный? Снеговик: Мне очень скучно одному. Вы такие дружные, у вас много друзей. Я, то же, хотел бы чтобы у меня был друг. Воспитатель: Снеговичок, не расстраивайся, мы же с ребятами немножко волшебники. Выходите все ко мне. Раз, два, три – повернись, на полянке снежной окажись. Ребята, давайте мы слепим нашему Снеговичку, веселого и доброго друга.

(Исполняют движения танца — игры "Снег пушистый нагребаю")

Воспитатель: А вот тебе и новый друг! (Поставить около Снеговичка и поменять ротик) Ребята, посмотрите, наш Снеговичок улыбается!

Снеговик: Спасибо, вам ребята! Теперь я самый счастливый Снеговик на свете! У меня теперь есть друг!

Воспитатель: Да, ребята, без друзей на свете очень плохо, но чтобы каждый человек мог радоваться жизни, видеть и слышать его красоту, надо чтобы у человека были здоровые, что…

Дети: Ушки, глазки, носик!

Воспитатель: Правильно ребята, мы должны беречь и ухаживать за нашими органами чувств. Ведь они наши помощники!

Воспитатель: Ты запомнил Снеговичок? Я надеюсь, что ты обо всем что узнал сегодня, расскажешь своему новому другу. А мы с ребятами дарим всем хорошее настроение, чтобы никто, никогда не грустил.

(Дети сдувают с ладошек «свое хорошее настроение»)

Всем до свидания! До новых встреч!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год