Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Обучение татарскому языку в процессе НОД
Занятия с детьми
Автор: Налья Вазыховна Риза   
07.01.2014 06:40

Обучение татарскому языку в процессе НОДРечь – яркий показатель развития ребенка. Учеными доказано, что речь ребенка не подготовленного к школе, обычно сохраняет черты речи, свойственные детям более раннего возраста и содержит много погрешностей:
- обедненный словарь;                  
- часто неверная конструкция предложений;
- неспособность связно и последовательно изложить событий;
- сбивчивый темп речи.
Чем лучше будет развита речь ребенка в дошкольные годы, тем выше гарантии успешного его школьного обучения. Не всегда мы добиваемся высокого уровня развития речи детей, используя традиционные методы и формы организации работы. Особенно это актуально в настоящее время, так как из жизни ребенка уходит речь. Они  много времени проводят перед телевизором, компьютером, некоторые из них загружены различными престижными студиями, «малышкиными  школами». Родители отмахиваются от детских вопросов редко выслушивают их.
Используют в общении с детьми не всегда правильную речь, книги если читаю то не обсуждают. А ребенку крайне необходимо общение . бедная речь ведет к агрессии так как он не может выразить словами то что хочет сказать. Отсюда проблема словаря, проблема произношения, выразительной речи. Нельзя не учитывать культурный кризис общества, низкий уровень культуры отдельного человека и семьи. Безграмотное выражение небрежная речь, сокращение словаря утрата самого понятия - культура речи.
Дисбаланс семейного воспитания в вопросах развития речи, что проявляется либо в стремлении к раннему обучению письменной речи в ущерб устной, либо в равнодушном отношении к нему.
Овладение родным языком является важным приобретением ребенка в раннем дошкольном возрасте.             
Одним из основных средств речевого развития является обучение - целенаправленный, систематический и планомерный процесс, при кото­ром под руководством воспитателя дети овладевают определенным кру­гом речевых навыков и умений (А. М. Алексеева, В. И. Яшина).
Роль обучения в овладении ребенком родным языком подчеркивалась К. Д. Ушинским, Е. И. Тихеевой, А. П. Усовой, Е. А. Флериной и други­ми. Обучение родному языку в методике рассматривается широко: как педагогическое воздействие на речь детей в повседневной жизни и в образовательной деятельности. Говоря об обучении языку в повседневной жизни имеют в виду содействие речевому развитию ребенка в совместной деятельности вос­питателя с детьми и в их самостоятельной деятельности.
Важнейшей формой организации обучения речи в методике считают­ся специальная образовательная деятельность.
Некоторые методисты считают, что следует отказаться от специаль­ных занятий по развитию речи, оставив их лишь в старшей и подготови­тельной группах как образовательная деятельность по подготовке к обучению грамоте. Задачи же речевого развития нужно решать в других областях образовательной деятельности. С этой точкой зрения нельзя согласиться, она противоречит научным данным о роли и характере обучения родной речи. Целый ряд речевых навыков и умений, составляющих основу языковой способности, формируется только в ус­ловиях специального обучения: развитие смысловой стороны слова, ус­воение системных отношений между словами, овладение умениями связ­ной монологической речи.
Необходимость занятий определяется рядом обстоятельств:
- без специальных обучающих занятий невозможно обеспечить на должном уровне речевое развитие детей. А. П. Усова считала, что процесс обучения вносит в речевое развитие детей такие качества, ко­торые в обычных условиях развиваются слабо. Образовательная деятельность помогает преодолеть стихийность речевого развития, решать задачи развития речи планомерно, в определенной системе и последовательности;
- непосредственно образовательная деятельность помогает реализовать возможности развития речи в дошколь­ном детстве, самом благоприятном периоде для овладения языком.
- в  непосредственно образовательной деятельности внимание ребенка целенаправленно фиксируется на опре­деленных языковых явлениях, которые постепенно становятся пред­метом его осознания. В повседневной жизни исправление речи не дает желаемого результата;
- в детском саду, по сравнению с семьей, наблюдается дефицит речево­го общения с каждым ребенком, образовательная деятельность в известной мере помогают компенсировать этот дефицит.
Своеобразие речевых занятий в том, что на них основная деятель­ность - речевая, которая тесно связана с умственной деятельностью, с речевой активностью ребенка.
Типология занятий учитывает: ведущую задачу (образовательной деятельности по развитию словаря, формированию грамматического строя и т. д.); применение на­глядного материала (использование реальных предметов, наблюдений и др.: рассматривание предметов, наблюдение за животными, экскурсии); этап обучения (первоначальный этап обучения, его закрепление или ав­томатизация); дидактические цели (непосредственной образовательной деятельности по сообщению нового мате­риала, закреплению знаний, обобщению и систематизации, контрольную образовательная деятельность, комбинированную образовательная деятельность, интегративную образовательная деятельность, комплексную образовательная деятельность), количество участников (групповые, индивидуальные, фронтальные).
Непосредственно образовательная деятельность по развитию речи должны отвечать общим методическим требованиям:
- тщательная предварительная подготовка к образовательной деятельности;
- определение оптимальной нагрузки (соответствие материала образовательной деятельности возрастным возможностям умственного и речевого развития детей);
- воспитательный характер образовательной деятельности;
- эмоциональный характер образовательной деятельности;
- четкая структура образовательной деятельности;
- четкий побор программного материала, задач, средств и методов ра­боты;
- обеспечение повторности материала, сочетание фронтальных и инди­видуальных форм работы;
- обеспечение речевой активности каждого материала;
- учет результатов непосредственно образовательной деятельности.
Под методическими принципами понимают общие исходные положения, руководствуясь которыми педагог выбирает средства обучения. Он» отражают специфику обучения родной речи, дополнят систему общедидактических принципов и взаимодействуют с ними и друг с другом.
В методике развития речи определены методические принципы обучения родной речи. Основными среди них следует признать:
· Принцип взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развиты, детей. Он базируется на понимании речи как речемыслительной деятельности, становление и развитие которой связано с познанием окру­жающего мира. Речь опирается на сенсорные представления, состав­ляющие основу мышления, и развивается в единстве с мышлением.
· Принцип коммуникативно - деятелъностного подхода к развитию речи. Он основывается на понимании речи как деятельности, заклю­чающейся в использовании языка для коммуникации. Он вытекает из цели речевого развития детей и является одним из главных.
· Принцип развития языкового чутья («чувства языка»). Языковое чутье - неосознанное владение закономерностями языка. В процессе много­кратного восприятия речи и использования в собственных высказыва­ниях сходных форм у ребенка на подсознательном уровне формируют­ся аналогии, а затем он усваивает и закономерности. Здесь проявляется способность запоминать и использовать новые языковые единицы в по­стоянно меняющихся ситуациях речевого общения. С развитием чувст­ва языка связано формирование языковых обобщений
· Принцип формирования элементарного осознания явлений языка. Он основывается на том, что в основе овладения речью лежит не только имитация, подражание взрослым, но и неосознанное обобщение явле­ний языка. В дошкольном возрасте сначала формируется произволь­ность речи, а затем происходит вычленение ее компонентов. Осознан­ность является показателем степени сформированности речевых уме­ний.
· Принцип взаимосвязи работы над различными сторонами речи, раз­вития речи как целостного образования. Реализация этого принципа состоит в таком построении работы, при котором осуществляется ос­воение всех уровней языка в их тесной взаимосвязи - процесса овла­дения системой языка. В процессе развития одной из сторон речи од­новременно развиваются и другие. В центре внимания педагога долж­на быть работа над связным высказыванием, в котором суммируются все достижения ребенка в овладении языком.
· Принцип обогащения мотивации речевой деятельности. От мотива зависит качество речи и в конечном итоге мера успешности обучения. Важными задачами являются создание педагогом положительной мо­тивации для каждого действия ребенка в процессе обучения, а также организация ситуаций, вызывающая потребность в общении. При этом следует учитывать возрастные особенности детей, использовать разнообразные, интересные для ребенка приемы, стимулирующие их речевую активность и способствующие развитию творческих речевых умений.
· Принцип обеспечения активной речевой практики детей. Язык ус­ваивается в процессе его употребления, речевой практики. Речевая ак­тивность является одним из основных условий своевременного речевого развития ребенка. Повторность употребления языковых средств в меняющихся условиях позволяет выработать прочные и гибкие рече­вые навыки. Речевая активность - это не только говорение, но и слу­шание, восприятие речи. При работе над речью следует использовать различные факторы, обеспечивающие речевую активность всех детей: эмоционально-положительный фон, субъект-субъектные отношения, индивидуально-направленные приемы, широкое использование на­глядного материала, игровых приемов, смена видов деятельности, за­дания, обращенные к личному опыту, и др.
Итак, педагог детского сада должен владеть методикой проведения занятий, соответствующей общедидактическим и методическим принци­пам, умением взаимодействовать с детьми с учетом характерной для них формы общения.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 15 (331) выйдет
22 апреля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (330) за 2024 год
Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год