| 
  Действующие лица : потешницы – Дарья и Марья (воспитатели) в русских костюмах;  дети (в русских костюмах). Зал украшен, как горница. Праздник проходит сначала в музыкальном зале, затем в группе  - чаепитие. 
Потешницы (вместе) : Здравствуйте, гости дорогие! Низкий поклон вам! (кланяются) Всем почет и уважение! Я – потешница  Дарья, я – потешница  Марья. ДАРЬЯ : собрались мы позабавиться да потешиться. МАРЬЯ : поиграть, пошутить, посмеяться. ДАРЬЯ : смеха вам , веселья да радости. МАРЬЯ : удобно ли вам, гости дорогие?Всем ли слышно? Всем ли места хватило? ДАРЬЯ : давно мы вас ждали, поджидали, праздник не начинали. МАРЬЯ : припасли мы, вам, забавушек на всякий вкус. Кому – правда, кому – сказка, кому – песенка. (на заднем плане – девочка в избе):  Осенний вечер темен, долог, 
Скачать конспект  Насчитаю сорок елок,   То носочек повяжу,  То немного попряду.  Позову - ка  я ребят на посиделки!    Эй, девчонки – девчушки,  Веселушки – хохотушки!  Эй, мальчишки – молодцы,  Озорные удальцы!  Приходите поплясать,  Осенний вечер скоротать! 
(подходят к девочке дети с подарками : игрушки, сделанные своими руками из соленого теста; пирожки, крендельки, петушки на подносах;  платки) 1 –ый ребенок : Вечер добрый, хозяюшка!  В избу твою жаркую  Мы пришли с подарками. 2 –ой ребенок : Пирожки горячие! С пылу, с жару!  Пряники печатные, ароматные!  Баранки, крендельки, карамельки, петушки! 3 – ий ребенок:  Игрушки наши славные, веселые, забавные. 4 – ый ребенок : А вот платки цветные, с каймою по краям,   На них цветы большие растут на диво нам.  Мы сейчас их вам покажем,  С ними весело мы спляшем! 
(танец с платками русскими) 
Девочка в избе:  Ой, ребята, молодцы! Как подарки хороши!  Проходите, гости дорогие!  Наша изба – полна тепла! 
ДАРЬЯ : А теперь пришла пора поиграть нам, детвора!  (игра «Я начну, а вы продолжайте»)  (потешницы по очереди говорят  начало пословицы, а дети хором продолжают).  МАРЬЯ : Ай, да молодцы, ребята! Много пословиц знаете. Старинные пословицы живут и в наши дни, украшают нашу речь. ДАРЬЯ : А не засиделись ли мы?  Игра «Лавота» МАРЬЯ : Очень наш народ на таких посиделках любил петь частушки. Эй, девчонки –хохотушки и ребята – молодцы, запевайте-ка частушки, запевайте по-быстрей, чтобы было веселей.  (дети берут в руки муз.инструменты и поют частушки).  ЧАСТУШКИ: 1-ЫЙ РЕБЕНОК: Мы частушки запоем, запоем мы громко,  Затыкайте ваши уши, лопнут перепонки. 2 – ой ребенок: У березки, у сосенки тоненькие веточки,  А мы бойкие девчонки, все мы, как конфеточки. 3 –ий ребенок : В кухне веник я нашел и квартиру всю подмел,  Но осталось от него три соломинки всего. 4 –ый ребенок : На платке для красоты Оля вышила цветы,  А теленок поглядел и цветы чуть-чуть не съел. 5 –ый ребенок : Закопченную кастрюлю Валя чистила песком,  Два часа в корыте Валю мыла бабушка потом. 6 –ой ребенок : Ой, да бабушка моя, ой, да боевая:  Столько знает анекдотов, сколько я не знаю. 7 –ой ребенок : Я на бабушку похожа, я – неугомонная,  А моя бабулечка – самая веселая! ВМЕСТЕ: Мы частушки вам пропели необыкновенные,  Потому что дети мы – суперсовременные! ДАРЬЯ : На посиделках всегда парни с девчатами соревновались умом и смекалкой. Вот мы сейчас посмотрим, кто больше загадок знает : молодцы – удальцы или девчушки – хохотушки? ( загадываем загадки : девочки мальчикам и наоборот) ДЕВОЧКА: А еще на посиделках любили поплясать. (танец «Русский») МАРЬЯ : Желанными гостями на таких посиделках были скороговорки. Тут начиналось целое состязание. Их надо произносить не только быстро, но и чисто, красиво. (дети становятся в круг и, передавая друг другу платочек под музыку, произносят скороговорки) ДАРЬЯ : Очень много смешных историй придумано нашим народом, где высмеиваются неумейки и незнайки. (из разных концов зала выходят переменным шагом Уля и Филя под музыку) УЛЯ: Здорово, Филя. ФИЛЯ: Здорово, Уля. У: Что мама гостинцев прислала? Ф: Мама прислала оладушек. У: А где же они? Ф: Я их под лавку положил! У: Экий ты, Филя, чудак! Ф: А ты бы, Уля, как поступила? У: Я бы их в печку положила, ты бы пришел и поел. 
(расходятся и опять встречаются) 
У : Здорово, Филя. Ф: Здорово, Уля. У: Что мама гостинцев прислала? Ф: Мама прислала сарафан. У : А где же он? Ф :Я его в печку положил. У: Экий ты, Филя, чудак. Ф :А ты бы как поступила? У :Я бы его на гвоздик повесила. (расходятся и снова сходятся) 
У : Здорово, Филя. Ф :Здорово, Уля. У :Что мама гостинцев прислала? Ф :Мама прислала барана. У: А где же он? Ф:Я его на гвоздик повесил. У: Экий ты, Филя, чудак. Ф: А ты как поступила? У:Я бы его в хлев завела, водой напоила, сеном накормила. (расходятся и сходятся) У:Здорово, Филя. Ф :Здорово, Уля. У: Что мама гостинцев прислала? Ф : Мама прислала Настеньку У: А где же она? Ф: Я ее в хлев завел, сена дал, водой напоил. У:Экий ты, Филя, чудак. Ф: А ты как поступила? У: Я бы ее за стол усадила, чаем напоила. (расходятся и сходятся) У:Здорово, Филя. Ф:Здорово, Уля. У: Что мама гостинцев прислала? Ф: Мама прислала свинью. У:А где же она? Ф: А я ее за стол усадил, чаем напоил. У: Эх ты, Филя- простофиля!(грозит пальцем и качает головой) (пляшут оба) 
МАРЬЯ: В старину очень любили чаевничать, выпивали по десять стаканов и говорили: «Чай пить – не дрова рубить!» ДАРЬЯ: Давайте пригласим наших дорогих гостей к столу. Вспомните, как гостеприимные хозяева приглашают гостей: Милости просим!»(это говорим все вместе). Как говорит народная пословица : «Что ни есть в печи – все на стол мечи!» 
Затем все: дети, воспитатели , родители идут в группу на чаепитие.  Здесь играем в игры : «Плетень», «Ручеек». Родители поют частушки, заранее подготовленные воспитателями. Пьем чай с печеньем, крендельками, петушками и все очень довольные расходимся по домам.     Подготовили:  ЧЕПИГА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, ВОСПИТАТЕЛЬ СТАРШЕЙ ГРУППЫ МДОУ №130 Г. ЛИПЕЦКА;        САВИНА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, ВОСПИТАТЕЛЬ СТАРШЕЙ ГРУППЫ МДОУ №130 Г.ЛИПЕЦКА;  КАТРУК ИРИНА ПАВЛОВНА, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МДОУ №130 Г.ЛИПЕЦКА. 
			 |