Образовательная кинезиология для детей дошкольного возраста |
Занятия с детьми | |||
Автор: Кузнецова Ольга Михайловна | |||
24.07.2025 01:36 | |||
Сохраняя и укрепляяздоровье детей дошкольного возраста, мы часто ставим такие задачи, как: развитие мелкой и крупной моторики, памяти, внимания, речи, мышления, творческих способностей, ориентировки в пространстве. Эти задачи нам помогает решить здоровьесберегающая технология под названием кинезиология, с которой мы сейчас и познакомимся. Образовательная кинезиологияприменяется в педагогических целях для улучшения обучения, в частности чтения, письма, математики, запоминания и пр. Кинезиология — один из универсальных методов обогащения двигательного опыта ребенка
Термин «кинезиология» происходит от греческого слова kinesis — «движение» и logos — «наука, слово». Основателями образовательной кинезиологии являются американские педагоги, доктор наук Пол Деннисон и Гейл Деннисон. В России она известна с начала 90-х годов. Последователями этого направления являются В. Ф. Базарный, А. Л. Сиротюк. Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей через определенные двигательные упражнения, которые направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики. Давайте попробуем разобраться, что же такое межполушарное взаимодействие. Мозг управляет всеми жизненно важными процессами, происходящими в организме человека, отвечает за работу всех мышц, за интеллектуальные способности, речь, абстрактное мышление. Благодаря работе мозга человек может мыслить, чувствовать, слышать, видеть, осязать, двигаться. Развитие мозга частично определено генетически, частично зависит от индивидуального опыта. Чем больше двигательного и практического опыта имеет ребенок, тем выше уровень развития его мышления. Познакомимся со структурными единицами мозга. Головной мозг делят на три больших отдела:
Ствол мозга автоматически регулирует такие важные функции, как дыхание и сердцебиение. Мозжечок осуществляет координацию движений. А вот правое и левое полушария отвечают за разные функции. Правое полушарие головного мозга — гуманитарное, образное, творческое — отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга — математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое — отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построений программ. Для успешной жизни человека нужна слаженная работа обоих полушарий. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело). Мозолистое тело находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Суть кинезиологических упражнений состоит в том, что они позволяют создавать новые нейронные связи и улучшают совместную работу двух полушарий головного мозга. С помощью синхронизации работы полушарий улучшается мыслительная деятельность человека. Итак, межполушарное взаимодействие – особый механизм объединения левого и правого полушария мозга в единую, целостную систему. Основная цель кинезиологии: создать условия для развития межполушарного взаимодействия, способствующего активизации мыслительной деятельности. Задачи:
Виды кинезиологических упражнений
Старший воспитатель ФГБДОУ «Центр развития ребенка -детский сад №2» УДП РФ Кузнецова Ольга Михайловна
|