| Викторина, как одна из форм игровых технологий для интеллектуального развития речи детей дошкольного возраста. |
| Занятия с детьми | |
| Автор: Лаптева Елена Анатольевна | |
| 15.11.2025 10:32 | |
|
Существует множество способов сделать процесс обучения в детском саду интереснее и увлекательнее. Большое значение в воспитательной работе с детьми дошкольного возраста, имеют викторины. Викторина — это игра, целью которой является развитие познавательной сферы воспитанников. Она состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний. Викторины могут быть использованы как в воспитательной работе, так и вовремя образовательной деятельности. Викторину необходимо использовать как средство стимулирования познавательного интереса детей, их интеллектуальных умений. Викторина-это форма интеллектуальной игры, где успех достигается за счет наибольшего количества правильных ответов. Следовательно, основой викторины служат раннее полученные знания детей, и вопросно-ответная схема проведения.
Викторины делятся на тестовые и сюжетные. Тестовые викторины являются формой интеллектуальных игр. Дети отвечают на вопрос и получают оценку (фишку, очко, похвалу). Получается самый настоящий тест. Такие игры можно увидеть по телевизору. Это «О, счастливчик!», «Что? Где? Когда?». Сюжетные викторины более интересные. Например, воспитатель придумывает игровой сюжет ( «Красная шапочка на новый лад»). Дети становятся героями сказки, включается воображение, применяются элементы театрализации. Игра приобретает яркий эмоциональный характер. Примерами могут быть телевизионные передачи «Полундра», «Колесо истории» и др. Викторины – развлечения также оказывают сильное воздействие на эмоциональную сферу личности ребенка, его интеллектуальное развитие. так как пробуждают любознательность и радость от правильных решений. На чувства детей оказывает влияние красочное оформление помещения, музыкальное сопровождение, художественное слово, костюмы персонажей, мини-соревнования. При использовании такой формы работы уместно применение компьютерных презентаций. При этом, все виды викторины включают организацию таких интегрированных видов детской деятельности, как:
по содержанию викторины могут быть тематическими (все задания по одной теме) и смешанными (задания имеют разную тематику); по тематике заданий (областям знаний): музыкальная, литературная и др. по количеству участвующих в ней детей, то она будет индивидуальная или командная; по составу участников (детская, семейная, внутригрупповая, межгрупповая, разновозрастная). Викторина – это игра в ответы на определенную тему, но чтобы она была для детей именно игрой, а не превращалась в обыкновенную беседу, она должна соответствовать особенностям игры, то есть содержать в себе все элементы игры – игровую задачу, игровые действия, игровые правила, а также содержать в себе элементы занимательности, быть интересной детям, проходить в хорошем темпе. Интерес детей к выполнению заданий и переживание интеллектуальных эмоций обеспечиваются неожиданными игровыми ситуациями и приёмами. Также необходимость принимать решение в короткий срок, общение со сверстниками, соревновательность, удовлетворение от правильного ответа и демонстрация своих способностей приносит детям много радости и эмоций. В викторине речь выступает во всех своих многообразных функциях, несет основную нагрузку при решении практических и познавательных задач. Так как викторина требует наличия у детей определенных знаний, представлений, обобщений необходима предварительная подготовка детей в разных видах деятельности: НОД, в сравнительных, итоговых обобщающих беседах по определенной теме, в комплексных занятиях, наблюдениях на прогулке. Ведь чем лучше подготовлены дети, тем увереннее и полнее их ответы, тем самым активней становится их участие и интересней проходит развлечение. Учитывая особенности детей дошкольного возраста, необходимо широко использовать в викторинах наглядный материал: картины, плакаты и модели, на основе которых дети должны дать правильный ответ, сделать умозаключение, вывод. Чтобы вызвать у детей интерес к викторине, желание играть, необходимо тщательно продумывала различные приемы: использование загадок, считалок, сюрпризных моментов, вопросов. Очень хорошо использовать викторину как итог работы над темами, разделами программы. Итак, правила подготовки викторин:
Специфика викторины проявляется в особенности реализации ее этапов. В основе определения содержания каждого этапа лежит выбранный вариант участия детей в викторине. Дошкольники могут быть разработчиками заданий и условий (участвуют в ее проведении как, члены жюри, изготовители материала, заданий); только участниками, а также разработчиками и участниками. Из этого следует последовательность основных событий викторины:
Так как дети чаще всего не участвуют в проектировочно-организационном этапе необходимо выделить следующие подэтапы:
В чем же заключается педагогический эффект от викторины? Во-первых, викторина моделирует жизненные ситуации борьбы и соревновательности. Во-вторых, создает условия для взаимодействия и взаимопомощи. В-третьих, сплачивает, рождает, хотя и временную, общность. Возникшие в ее процессе совместные усилия, взаимоподдержка и взаимовыручка рождают положительные эмоции, сближают и побуждают к их сохранению и воспроизведению. В-четвертых, в кругу викторины законы и нормы повседневной жизни не берутся в расчет. Здесь другие мы и наши поступки. В народе говорят: «В игре да в дороге познают людей». Викторина выявляет личностные качества играющего-ловкость, находчивость, решительность, настойчивость, коммуникабельность и даже, честность. Каким бы ни было сильным желание выиграть, ребенок вынужден играть по правилам. Нарушение правил ведет к осуждению, к исключению из викторины. В-пятых, викторина полностью отвечает принципу единства познания и реакреации. Наряду с удовольствием, наслаждением от самой викторины, ребенок получает удовольствие от расширения своего кругозора, от умения воспользоваться своими знаниями и обогатиться знаниями других. В-шестых, в викторине можно проявить те свои положительные качества, которые в обыденной жизни не находят применения. Ребенку приятно делать то, что вызывает в нем ощущение уверенности значимости. Викторина для детей – это всегда интересно и увлекательно. И в процессе образовательной деятельности у детей интерес к этому виду игр только возрастает.
|



Викторина, как одна из форм игровых технологий для интеллектуального развития речи детей дошкольного возраста.








