Хотим представить вашему вниманию небольшую презентацию «Формирование финансовой грамотности у детей младшего дошкольного возраста» |
Занятия с детьми | |
Автор: Манерова Мария Александровна Лышнова Надежда Ивановна | |
21.10.2025 22:09 | |
В настоящее время ребенок встречается с экономикой на каждом шагу. Дети узнают, что такое «деньги», «цена», «товар» и т.д. Первые знания о финансах дети получают в семье. Если родители сами не умеют правильно планировать свои расходы, то и ребенок вырастет финансово неграмотным. Если у ребенка не сформировать правильное представление о деньгах, то у него появится собственное, неверное мнение, не будет осознания, что денежные средства зарабатываются собственным трудом и нужно уметь правильно ими распоряжаться. Как правило, в возрасте трёх лет дети начинают понимать различия в стоимости товаров, разбираться в видах профессиональной деятельности. Мы работаем с детьми 2 младшей группы, и нами разработан педагогический проект «Юный финансист», целью которого является формирование финансовой грамотности у детей младшего дошкольного возраста посредством игровой деятельности и художественной литературы. Также выделили мы несколько задач:
Мы только начинаем работать по данной теме, и начали мы с того, что познакомились с понятием «деньги» и зачем они нужны. А первым литературным произведением, которое помогло нам в этом разобраться, стала сказка в стихах Корнея Ивановича Чуковского «Муха – Цокотуха». Дети очень любят играть в магазин, эта игра как нельзя лучше помогает разобраться в вопросах финансовой грамотности. Также нами изготовлено дидактическое пособие «Магазин». Дети с удовольствием с ним занимаются. Так, в простой и доступной форме можно объяснить детям о вещах первой необходимости и товарах второго плана; об экономии и расточительстве. На следующем этапе своей работы мы планируем познакомить детей с профессиями. А также расскажем ребятам о том, что такое заработная плата, откуда она берется и куда исчезает. В заключение хочу озвучить планируемые результаты, которые мы ожидаем получить: Во-первых, дети приобретут первичные экономические знания, а Во-вторых, смогут использовать основные экономические понятия (деньги, цена, товар, бюджет).
|