Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

«Организация игровой деятельности как эффективный инструмент физического развития детей старшего дошкольного возраста»
Занятия с детьми
Автор: Чешуина Наталья Равиновна   
16.10.2025 17:39

«Организация игровой деятельности как эффективный инструмент физического развития детей старшего дошкольного возраста»«Организация игровой деятельности как эффективный инструмент физического развития детей старшего дошкольного возраста»

В условиях современного образования особое внимание уделяется физическому развитию дошкольников, что является важной составляющей ФОП ДО. Организация игр в детском саду (как в групповом помещении, так и на прогулке) является одним из наиболее эффективных инструментов для достижения целей и задач ФОП ДО. Но, когда в силу погодных условий нет возможности детям отправиться на прогулку и выплеснуть там свою энергию, перед нами педагогами встает задача организовать и продумать такую предметно-пространственную развивающую среду в групповом помещении, которая бы способствовала восполнить этот дефицит, а также позволила бы решить задачи ФОП по физическому развитию.

 

Сегодня мы остановимся на 3 задачах по физическому развитию, согласно ФОП ДОО, для детей подготовительной группы, и рассмотрим, какие игры можно применять для их реализации:

  • развивать психофизические качества, точность, меткость, глазомер, мелкую моторику, ориентировку в пространстве; самоконтроль, самостоятельность, творчество;
  • поощрять соблюдение правил в подвижной игре, проявление инициативы и самостоятельности при её организации, партнерское взаимодействие в команде;
  • формировать осознанную потребность в двигательной деятельности, поддерживать интерес к физической культуре и спортивным достижениям России, расширять представления о разных видах спорта.

Наряду с имеющимися в каждом центре двигательной активности мячей, кеглей, обручей, дартса, скакалок мы стараемся пополнять наш центр новыми необычными играми. Так, например, когда уж очень хочется детям поиграть в футбол, но групповое помещение не позволяет осуществить это желание, мы нашли прекрасную альтернативу — пальчиковый футбол, воздушный футбол. Воздушный футбол или аэрофутбол будет способствовать развитию речевого дыхания, а пальчиковый футбол развитию мелкой моторики, точности движений, быстроту реакции. Кроме того для развития речевого дыхания дети с удовольствием играют в аэробол. Ведь сильный выдох и умение контролировать свое дыхание – основа грамотной четкой речи. С помощью аэробола мы можем потренировать дыхание у ребенка, научить его управлять воздушным потоком и заложить основы правильной речи.

Особым вниманием детей пользуется универсальная игра с меняющимися полями и элементами. Она включает в себя три игры: минихоккей, баскетбол, биллиард, способствующие развитию точности, меткости, глазомера, мелкой моторики, ориентировки в пространстве; самоконтроля, самостоятельности при фиксировании и подсчете результатов. Такие игры как «Поймай мяч» и бадминтон помогут на первоначальном этапе освоить элементы игры теннис. Игра «Поймай мяч» представляет собой 2 ракетки с прочной липучкой и мяч. Такая игра, наряду с бадминтоном, будет способствовать развитию точности, меткости, глазомера, мелкой моторики, ориентировки в пространстве, самоконтроля, координации движений.

Особый интерес, особенно у девочек вызывает игра «Прыжки на резинке», которая когда-то была хитов всех дворов. Эта игра обладает таким количеством вариаций и усложнений, которыми не могут похвастаться многие современные компьютерные игры. Прыжки выполняются на двух и на одной ноге, боком или лицом к резинке, перескакивая через одну или обе линии или наскакивая на них, усложняются поворотами. Игра способствует физическому развитию ребёнка, вырабатывает ловкость и координацию; благодаря тому, что состоит из всевозможных прыжков и подскоков, способствует укреплению костной ткани. Помимо физической выносливости, эта игра развивает вестибулярный аппарат, тренирует концентрацию и память (так как нужно запомнить всю комбинацию прыжков), способствует познавательному развитию (прямой и обратный счет прыжков), развитию ориентировки в пространстве, развитию умения работать со схемами по алгоритму, развитию функциональной грамотности (придумывание и фиксация схем прыжков, а также фиксирование данных участников и их результатов). Для фиксирования данных мы используем многоразовые планшеты «Пиши-стирай», которые представляют собой заламинированные листы и маркеры на водной основе. Таким образом, в одной игре происходит интеграция всех образовательных областей. Игра не занимает много места, в нее можно играть хоть на улице, хоть в помещении, участников может быть любое количество, можно даже играть одному, для этого достаточно зафиксировать резиночку за какие-то объекты: стулья, столбики.

В игровой деятельности активно применяется нейродорожка, которая способствуют развитию межполушарных связей мозга, развитию ловкости, координации, ритма, скорости реакции, пространственных представлений, выносливости, также снимает стресс и улучшает настроение. Очень часто такие дорожки «Ножки-ладошки» делают из самоклеящейся пленки и фиксируют на полу, мы решили пробрести дорожку, которая легко трансформируется. Такие дорожки можно брать на прогулку и размещать в любом удобном месте группового помещения: спальня, приемная. Наша дорожка предназначена для двух игроков, поэтому мы часто устраиваем командные соревнования. Также эту игру можно усложнить, добавив задания, например, разложить буквы и детям нужно уже не только прыгать и выполнять действия, согласно нарисованным ножкам и ладошкам, но назвать слова на эти буквы или попрыгав по ней запомнить и записать потом последовательно буквы, цифры, которые они встретили.

С удовольствием дети играют с мультидиском «Бросай мяч», игра которая развивает равновесие, внимание, ловкость, координацию, также можно усложнять задания, например, играть одной рукой, закрытыми глазами, перебросить через себя, вправо-влево, добавить прямой или обратный счет или на каждый удар назвать слова на определенную тему, н-р «Овощи» или «Фрукты», таким образом, игра будет способствовать не только физическому развитию, но и речевому и познавательному развитию. Есть еще одна разновидность игры «Кэтчбол», в которую можно играть как одному ребенку, так и нескольким, устроив соревнования. Она развивает ловкость, точность и силу броска, координацию движений. Отлично подходит для игры в помещении и на прогулке, мяч зафиксирован к корзинке, поэтому далеко не улетит. Для формирования первоначальных навыков игры баскетбол мы используем колецеброс с мини баскетболом, который в свою очередь развивает целеустремленность, координацию движения, ловкость, меткость.

Таким образом, применяя все эти игры, можно интересно и с пользой провести время и в групповом помещении, если погодные условия, не позволяют совершить прогулку или в перерывах между занятиями. Эти игры позволяет решить некоторые задачи ФОП ДО. Они направлены не только на физическое развитие, но и на всестороннее развитие дошкольников.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 38 (400) выйдет
17 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год