Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Методическая разработка «Игровое пространство как механизм формирования финансовой грамотности детей дошкольного возраста».
Занятия с детьми
Автор: Ефимова Ирина Олеговна Воронина Светлана Олеговна   
16.04.2025 03:37

Методическая разработка «Игровое пространство как механизм формирования финансовой грамотности детей дошкольного возраста».Методическая разработка «Игровое пространство как механизм формирования финансовой грамотности детей дошкольного возраста».

Авторы: воспитатели Ефимова И.О., Воронина С.О МБДОУ Детский сад №16 ГО Красноуральск

Нынешним дошкольникам предстоит жить в XXI веке – веке сложных социальных и экономических отношений. Это потребует от них умения правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, самостоятельно, творчески действовать, а значит – строить свою жизнь более организованно, разумно, интересно. Финансовая грамотность дает возможность управлять своим финансовым благополучием. Отсутствие элементарных финансовых знаний и навыков ограничивает возможности людей по принятию правильных решений для обеспечения своего благополучия.

 

Скачать конспект

В соответствии с Федеральной образовательной программой дошкольного образования педагог создает игровые и проблемные ситуации для расширения представлений детей о финансовой грамотности, формируя тем самым элементы культуры потребления.

Предлагаемый опыт является результатом работы по созданию игрового пространства для проектирования деятельности по формированию финансовой грамотности дошкольников. Дети, как правило, с ранних лет включаются в экономическую жизнь семьи, а именно: ходят с родителями за покупками, сталкиваются с финансами, начинают копить личные средства, получая при этом первичное экономическое представление о финансовой грамотности.

Данный проект реализовался через различные виды игр (словесные, дидактические, сюжетно-ролевые).

Для начала ребятапознакомились с понятием «деньги» и историей их происхождения. В этот день дети были погружены в прошлое и выяснили, что для получения нужных товаров древние люди стали обмениваться. Например, у одного человека было зерно, у другого топоры. Они менялись этим товаром друг с другом. Далее, шаг за шагом, добрались до создания купюр, пластиковых карт в наше время. Узнали, для чего людям нужен банк и как мы можем получить деньги через банкомат.

Очень интересным элементом у детей было создание совместно с родителями копилок для монет и оформление мини-музея. Каждое утро дети рисовали монеты, изготавливали монеты, даже придумывали дизайн банкомата. Это создавало особый эмоциональный настрой, объединяло детей в общей деятельности.

Далее было запланировано познакомится с понятиями «Услуга», «Товар». Для этого детям были представлены сказки с экономическим уклоном. Например: красная шапочка, где мама, произведя товар «испекла пирожки» попросила внучку оказать услугу и отнести их бабушке. Далее ребята окунулись в мир профессии, и определяли какую потребность закрывает та или иная работа.

Творческим моментому детей, а также и родителей стало оформление уголка активности. Где для них была предложена различная деятельность, которой они могли бы заняться, когда приходят или уходят из детского сада.

Например: мини-эксперимент «Отпечаток монеты», где ребенку нужно было взять карандаш, положить на монетку кусочек бумаги и обрисовать, или например, Финансовая Азбука, где на каждую букву алфавита родители придумывали слова, связанные именно с финансами. Так же игры «Что можно, а что нельзя купить за деньги?» и «Изготовь монетку здесь и сейчас».

Далее с полученными знаниями, дети погрузились в сюжетно-ролевые игры и уже в действии понимали, как нужно пользоваться деньгами, обращаться с ними, и где могут им пригодиться эти знания. Первая игра называется «Сбербанк»: главный сюжет заключался в том, что человек при устройстве на работу обязательно взаимодействует с банком, где и хранятся все наши деньги, а теперь еще и карты. В этой игре ребята узнают, зачемродители ходят на работу, что и где они за нее получают. Также знакомятся с профессией консультант банка.

Следующая игра «Магазин», в которой ребята знакомятся с такими понятиями, как продавец и покупатель, а также в ходе игры знакомятся с тем, что сейчас в магазинах есть наличный и безналичный расчет.

И следующая очень запоминающаяся игра «Пиццерия», где появляется такие герои, как официант и повар. В этой игре большое внимание уделяется именно труду работающих в кафе. В результате дети поняли, что каждый труд должен быть оплачен.

В рамках данного проекта была организованна консультация для педагогов детского сада «Финансовая грамотность в сказках», где были представлены способы обучения детей финансовой грамотности с помощью сказок. Ведь сказка это средство эмоционально-волевого развития и духовно-нравственного воспитания дошкольников. Например: можно рассказать про мышонка, который не знал, что никому нельзя говорить, что дома лежит зарплата мамы. Или про лисенка, которому родители дали деньги, и он стал хвастаться перед другими зверятами. Обыгрывание подобных ситуации, развивает у детей чувство бережливого отношения к труду и способствует правильному поведению в реальных жизненных ситуациях.

И в заключение хотелось бы сказать, что создание игрового пространства является главным механизмом который помогает проектировать деятельность детей и дает возможность решения многих задач.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год