Консультация для педагогов Тема: «Игровая деятельность дошкольников» Игра – это особая деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей жизни. • С её помощью дети овладевают опытом взаимодействия с окружающим миром, усваивают моральные нормы. • В игре находят своё отражение сфера человеческой деятельности, труда, отношений между людьми. • Исследования А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Р.И. Жуковской показывают, что развитие игры на протяжении дошкольного возраста происходит в направлении от игры предметной, воссоздающей действия взрослых, к игре ролевой, воссоздающей отношения между людьми. • Игровая деятельность, как доказано А.В. Запорожцем, В.В. Давыдовым не изобретается ребёнком, а задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомит с общественно сложившимися способами игровых действий. • Усваивая в общении со взрослым технику различных игр, ребёнок затем обобщает игровые способы и переносит на другие ситуации. • В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребёнка дошкольника, так как она удовлетворяет все его потребности (основные): в общении, фантазии, познании окружающего мира, активности, движения, взаимодействии со сверстниками, самостоятельности…. • В игре ребёнок берет на себя роль, стремясь подражать тем взрослым, образы которых сохранились в его опыте.
• Играя, ребёнок действует самостоятельно, свободно выражая своя желания, представления, чувства. В отличии от повседневной жизни, где его постоянно учат, оберегают, в игре ребёнок может всё: плыть на корабле, летать в космосе, учить учеников в школе……. Таким образом, как указывал К.Д. Ушинский, «…. пробует свои силы», проживая ту жизнь, которая ему предстоит в будущем. • По мере развития игры ребёнок овладевает компонентами, присущими любой деятельности: - учится ставить перед собой цель - планировать - добиваться результата Затем он переносит эти умения в другие виды деятельности, прежде всего в трудовую. • В игре вырабатывается произвольность поведения. В силу необходимости, выполняя правила игры, дети становятся организованнее, учатся оценивать себя и свои возможности, приобретают сноровку, ловкость и многое другое, что облегчает формирование прочных навыков трудовой деятельности. • Основное отличие игры от других видов продуктивной деятельности заключается в том, что игра ориентирована собственно на процесс, а не на результат. Классификация детских игр (по С.Л. Новосёловой) • В основе классификации лежит представление о том, по чьей инициативе возникают игры (ребёнка или взрослого). Выделяют три класса игр: 1. игры, возникающие по инициативе ребёнка (детей) – самостоятельные игры: • игра – экспериментирование; • самостоятельные сюжетные игры (сюжетно-отобразительные, сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные); • игры со строительным материалом. 2. игры, возникающие по инициативе взрослого, который внедряет их с воспитательной и образовательной целями: • игры обучающие (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные); • досуговые (игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные, …); 3. игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса (народные игры), которые могут возникать как по инициативе взрослого, так и более старших детей. Игры с правилами Игры с правилами – это особая группа игр, специально созданных для решения определенных задач обучения и воспитания детей. это игры с готовым содержанием, с фиксированными правилами, являющимися непременным компонентом игры. Обучающие задачи реализуются через игровые действия ребёнка при выполнении какого-либо задания. Игры с правилами дидактические подвижные Игры с правилами Сюжетные бессюжетные («Кошки-мышки», «Магазин», ! «Садовник»…) («Палочка-выручалочка», «Что изменилось?»…..) Значение игр с правилами: • овладеть правилом – значит овладеть своим поведением; • ловкость, внимательность; • оказание помощи товарищу; • самооценка и взаимооценка; • стремление к совершенствованию. Таким образом, игры с правилами – важнейшее средство воспитания и обучения детей дошкольного возраста!!! Дидактические игры по содержанию по дидактическому материалу (матем-е, речевые, эколог-е….) (игры с предметами, с игрушками, настольно-печатные, словесные) Структура дидактических игр Обучающая (дидактическая задача) игровые действия правила
Подвижные игры – сложная двигательная, эмоциональная деятельность детей, направленная на решение двигательных задач, основанная на движении и наличии правил.
Подвижные игры
ПИ с правилами спортивные игры
(элементы волейбола, баскетбола,
бадминтона, футбола,
хоккея, городки)
сюжетные несюжетные
отражают жизненный или двигательные игровые
сказочный эпизод задания (эстафеты, перебежки,
(«Воробушки и автомобили», игры-соревнования..)
«Гуси-лебеди»…)
игры-забавы («Коза рогатая»,
«Ладушки»…)
Подвижные игры
По степени подвижности по преобладающим движения по предметам
(малой, средней, большой) (с прыжками, бегом, лазаньем) (мячи, ленты, обрчи…)
Значение подвижных игр:
1. Укрепление здоровья (ДА + положительные эмоции + ускоренный темп + нагрузка);
2. благотворное влияние на физическое развитие детей;
3. формирование и совершенствование двигательных навыков и физических качеств;
4. формирование нравственных качеств (справедливости, честности, умение подчиняться общим правилам….);
5. ориентировка в пространстве;
6. развитие речи;
7. воспитание национального самосознания (народные игры); - НРК (ГОС);
8. эстетическое воспитание (эмоции, фольклор, музыка, выразительность движений….);
9. развитие коммуникативных навыков;
10. познание окружающего мира (в содержании игр много познавательного материала – расширение и уточнение преставления о повадках животных, жизни людей…);
11. умственное развитие (развитие внимания, памяти, ориентировки в пространстве, творческое воображение, сообразительность, ….);
12. творческое развитие (вариативность).
Таким образом, использование всего комплекса эмоционально-оздоровительных, познавательных и воспитательных компонентов, заключенных в подвижных играх, способствует осуществлению задач всестороннего развития детей!!!
Традиционная классификация детских игр
Творческие игры – в которых ребёнок проявляет свою выдумку, инициативу, самостоятельность.
Творческие игры
Режиссерские сюжетно-ролевые театрализованные игры со строительным
Материалом
сюжетно-отобразительные игры
Режиссерские игры – это игры, в которых ребёнок проявляет творчество и фантазию, придумывая содержание игры, определяя её участников, роли, которые исполняют игрушки (предметы – заместители; неодушевленные предметы), которые не имеют своих желаний, интересов, претензий.
Ребёнок (режиссер) создает сюжет игры, её сценарий. Взяв какую-либо тему, малыш развивает ее в зависимости от того, как понимает отображение событий.
Сюжет представляет собой цепочку действий.
Речь – главный компонент (за всех героев и автора).
Сюжетно-отобразителные игры – это игры, в которых ребёнок раннего возраста усваивает способы действий с предметами, овладевает последовательностью действий; затем ребёнок обогащает игру простейшим сюжетом, выполняет роль (предпосылки сюжетно-ролевой игры).
Сюжетно – ролевые игры – это игры, основой которых является мнимая или воображаемая ситуация (сюжет), которая заключается в том, что ребёнок берет на себя роль и выполняет её в созданной или игровой обстановке.
Структурные компоненты сюжетно-ролевой игры
сюжет содержание роль
Сюжетно-ролевые игры
бытовые производственные общественные
(дом, семья, стирка…) (магазин, ателье, парикмахерская…) (праздник, день рожденья, день города…)
Театрализованные игры – развертывание в лицах литературных произведений (сказки, рассказы, инсценировки).
Герои литературных произведений становятся действующими лицами, а их приключения, события жизни, измененные детской фантазией – сюжетом игры.
Игры со строительным материалом – это игры, в основе которых лежат конструктивные умения и способности.
Виды
Конструирование по заданной теме по замыслу игры с природным материалом
по образцу (шишки, камушки…….)
игры с песком, водой, снегом
Консультация для педагогов «Игровая деятельность дошкольников»
Выполнила: воспитатель первой квалификационной категории Малышева С.Н.
|