Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Информационно-педагогическая помощь семье дошкольника в воспитании ребенка
Воспитание
Автор: Сумина Олимпиада Рысовна   
26.11.2025 22:23

Информационно-педагогическая помощь семье дошкольника в воспитании ребенкаИнформационно-педагогическая помощь семье дошкольника в воспитании ребенка

Статья на тему дошкольное воспитание.

Воспитатель: Картунова И.В.

Современные семьи развиваются в условиях качественной и противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по повышению и укреплению её значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных и имеющих одного ребёнка семей. Значительная часть подростков удаляется от своих родителей. Для полноценного прохождения процесса обучения и формирования личности ребёнка необходим соответствующий микроклимат в среде педагогов и учащихся, самих учащихся, образовательного учреждения и семьи.

 

Нередко можно встретиться с мнением, что семья представляет собой источник стихийных, неорганизованных влияний на детей, и поэтому образовательные учреждения должны быть ведущими и направляющими организациями по отношению к семье. Безусловно, детский сад и школа должны определять и направлять воспитательную политику. Семья должна выступать не как потребитель и заказчик, а как партнёр.

На сегодняшний день наблюдается тенденция увеличения семей, в которых воспитывается один ребёнок, увеличилось количество семей, где воспитанием занимается один родитель, 3% семей являются многодетными, 1% многодетных семей входит состав семей неполных. Профессиональный статус родителей свидетельствует о том, что 39 % всех родителей – рабочие, 26% — служащие, 4% — педагоги, 3% — работники МВД, 6% — врачи, медработники, увеличилось и количество домохозяек — 9%, большая часть, которых вынуждена, заниматься домашним хозяйством из-за сокращения кадров на предприятиях. Велика среди родителей доля временно не работающих — 1,3 %, пенсионеров и инвалидов — 0,2 %. Есть семьи, в которых временно не работают оба родителя. Низкий уровень доходов, отсутствие социальных перспектив, сокращение рабочих мест приводит к тому, что многие родители вынуждены искать работу в больших городах, чтобы каким-то образом содержать семью. Количественный показатель таких семей постоянно растёт. Отсутствие родителей и, даже при наличии родителей дома, нежелание их заниматься воспитанием детей в полной мере повышают вероятность совершения правонарушений подростками.

Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная информационно-педагогическая, просветительская помощь для решения задач родителей в области семейного воспитания.

Задачи родителей в области семейного воспитания:

Знать методику воспитания высоконравственной личности, здорового человека; иметь представление о правовой культуре, культуре безопасности жизнедеятельности; формировать целеустремлённость, готовность жить в обществе; владетьзнаниями в области психологии и физиологии ребенка на разных возрастных этапах его развития.

Создавать в семье духовные условия для формирования личности ребёнка; подготовке к самовоспитанию и саморазвитию.

Владеть педагогическими приёмами при девиантном (отклоняющемся от норм и правил поведения в обществе, семье) поведении ребенка; оказывать помощь в социализации личности; осуществлять воспитательный процесс вместе с педагогами, осуществлять трудовое воспитание.

Информационно-педагогическая работа с родителями может осуществляться в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. Часто беседы с родителями помогают найти правильный подход к ребенку — ведь близкие хорошо знают его и могут многое подсказать, помочь определить причину того или иного поступка.

Основная задача педагога, осуществляющего информационно-педагогическую помощь-активизировать, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер.

Информационно-просветительская работа с родителями направлена на предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании. Родителей необходимо знакомить с теми формами семейных отношений и семейного воспитания, которые могут приводить к негативным отклонениям в поведении и личности ребенка. Информационно-просветительская работа с родителями должна быть направлена также на разъяснение влияния супружеских отношений и типа семейного воспитания на развитие негативных отклонений в поведении детей. Эта работа может осуществляться, как на федеральном, региональном уровнях, так и на уровне отдельных общеобразовательных учреждений. Формами такой работы могут быть лекции, семинары, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов (психологов, медиков, юристов и др.)

Психологическое просвещение в условиях ДОУ чаще носит профилактический и образовательный характер. В первом случае речь идёт о предупреждении отклонений в развитии и поведении детей посредством информирования родителей и воспитателей. Предметом информирования являются причины возникновения отклонений, признаки, свидетельствующие об их наличии, а также возможные последствия для дальнейшего развития ребёнка. Во втором случае имеется в виду ознакомление родителей и воспитателей с различными областями психологических знаний, способствующих самопознанию, познанию окружающих людей и сферы человеческих взаимоотношений

Основными условиями, необходимыми для реализации информационно-педагогической помощи между ДОУ и семьей, являются следующие:

  • изучение семей воспитанников учет различий в возрасте родителей, их образовании, общем культурном уровне, личностных особенностей родителей, их взглядов на воспитание, структуры и характера семейных отношений и др.
  • открытость детского сада семье

-ориентация педагога на работу с детьми и родителями.

Информационно-педагогическую работу с родителями следует строить, придерживаясь следующих этапов: продумывание содержания и форм работы сродителям; проведение экспресс-опроса с целью изучения их потребностей. Важно не только сообщить родителю о том, что ДОУ хочет делать с его ребенком, но и узнать, чего он ждет от ДОУ. При этом необходимо учитывать, что некоторые родители предпочитают сами заниматься с ребёнком, а детский сад рассматривают только как среду для игрового общения своего сына или дочки. Полученные данные следует использовать для дальнейшей работы.

Большую роль играет установление между воспитателями и родителями доброжелательных отношений с установкой на будущее деловое сотрудничество. Необходимо заинтересовать родителей той работой, которую предполагается с ними проводить, сформировать у них положительный образ ребенка.

Формирование у родителей более полного образа своего ребенка и правильного его восприятия посредством сообщения им знаний, информации, которые невозможно получить в семье и которые оказываются неожиданными и интересными для них. Это может быть информация о некоторых особенностях общения ребенка со сверстниками, его отношении к труду, достижениях в продуктивных видах деятельности.

Ознакомление педагога с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе, воспитатели вступают в диалог с родителями, которые играют здесь активную роль, рассказывая во время посещения семьи воспитателем не только о положительном, но и о трудностях, тревогах, отрицательном в поведении ребенка, также подбираютсяформы сотрудничества.

Все формы информационно-просветительской работы с родителями подразделяются на:

коллективные (массовые), индивидуальныеи наглядно-информационные; традиционные и нетрадиционные.

Коллективные (массовые) формы подразумевают работу со всем или большим составом родителей ДОУ (группы). Это совместные мероприятия педагогов и родителей. Некоторые из них подразумевают участие и детей.

Индивидуальные формы предназначены для дифференцированной работы с родителями воспитанников.

Наглядно-информационные — играют роль опосредованного общения между педагогами и родителями.

В настоящее время сложились устойчивые формы работы детского сада с семьей, которые в дошкольной педагогике принято считать традиционными. Это формы работы проверенные временем. Их классификация, структура, содержание, эффективность описаны во многих научных и методических источниках. К таким формам можно отнести педагогическое просвещение родителей. Осуществляется оно в двух направлениях:

внутри детского сада проводится работа с родителями воспитанников данного ДОУ; работа с родителями за пределами ДОУ. Ее цель – охватить подавляющее большинство родителей дошкольников независимо от того, посещают их дети детский сад или нет.

Особой популярностью, как у педагогов, так и у родителей пользуются нетрадиционные формы общения. Они направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. Родители лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 44 (406) выйдет
29 ноября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (405) за 2025 год
Скачать Номер 42 (404) за 2025 год
Скачать Номер 41 (403) за 2025 год
Скачать Номер 40 (402) за 2025 год
Скачать Номер 39 (401) за 2025 год
Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год