| 
  муниципальное бюджетное дошкольное  образовательное учреждение ДЕТСКИЙ САД № 12 «БЕРЁЗКА» комбинированного вида города Искитима  Новосибирской области Составила: Казанцева Лариса Алексеевна, музыкальный руководитель МЫ СЛУШАЕМ МУЗЫКУ, С РЕБЁНКОМ. 
Дорогие родители, постарайтесь, как можно чаще слушать с вашим  малышом классическую, народную музыку, песни детских композиторов.  Стремитесь к тому,  чтобы общение с музыкальным  произведением вызывало у  ребёнка  только положительные  эмоции. Особенную симпатию малыши в раннем возрасте питают к русской народной музыке. Бурный восторг  проявляют, когда слышат звучание  балалайки или  гармошки, затаив дыхание.   Если малыш устал  или у него плохое настроение  и  он не хочет слушать музыку, сразу же  переключите его на что - то другое.  Слушайте хорошо знакомые  музыкальные произведения и новые, с котором ребёнок, ещё  не  знаком. 
 
Скачать книжку-передвижку 
Слушайте вместе с ними детские  песенки, стремитесь к тому, чтобы  малыш подпевал отдельные слова, целые  фразы.  Обязательно по-хвалите его за это. Старайтесь, чтобы он не только подпевал, но и одновременно приплясы-вал. Чтобы разнообразить первые танцевальные импровизации малыша, познакомьте  его с не-которыми танцевальными движениями,  включая их в пляску.  В этом  возрасте дети всё выполняют по показу взрослых, подражая им во всём.  По-этому, чем ярче и выразительнее  будет ваша пляска,  тем интереснее танцевальная импрови-зация ребёнка. Включайте в пляску те движения,  которые малыш может  повторить.  Например:  хлопать в ладоши, притопывать одной или двумя ногами, поворачивать кисти  рук из стороны в сторону, держа их на уровне  глаз.  Обучайте малыша выполнять  движения, изображающие прыжки зайчика, полёт птички,  тяжёлую поступь мишки, лёгкий бег лисички и  т.  д.  Вовлекайте в эти занятия других  членов семьи, чтобы  радость  общения с музыкой  передалась  им. 
МУЗЫКА  И  МУЗЫКАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 
Семья может помочь детям полюбить и понять хорошую музыку, с ранних лет приоб-щая их к музыкальной культуре. Прежде всего, необходимо  создать такие условия, которые  наилучшим образом формировали бы художе-ственный  вкус ребёнка.  Можно приобрести книги –  музыкально  - поэтические  учебники для молодых родителей и  их детей.    Это  -  «ОЙ, КАКИЕ МЫ БОЛЬШИЕ», ЖИЛИ-БЫЛИ ТРАЛИ- ВАЛИ», «ОЙ, ЮШЕНЬКИ–ЛЮЛИ»  -  Нины Пикулевой. Каждая музыкальная страничка  книги – это маленькая  ступенька  в  удивительный  мир зву-ков для  вас и вашего ребёнка. Неважно сколько  ему  –  два  –  три года или семь - восемь. Хорошо, чтобы в доме были детские музы-кальные игрушки  –  тогда ребёнок сможет с помощью взрослого или самостоятельно  музи-цировать, танцевать, петь, когда  захочет.   Самостоятельная музыкальная деятельность способствует развитию музыкальных и творче-ских  способностей дошкольника. 
ПЕРЕЧЕНЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ  ИГРУШЕК. ДУДОЧКИ. СВИСТУЛЬКИ. НЕВАЛЯШКИ. ОРГАНЧИКИ. МУЗЫКАЛЬНЫЕ  ВОЛЧКИ. ПОГРЕМУШКИ. МУЗЫКАЛЬНЫЕ  ШКАТУЛКИ. БУБНЫ. МУЗЫКАЛЬНЫЕ МОЛОТОЧКИ. КОРОБОЧКИ. БАРАБАНЫ. КОЛОКОЛЬЧИКИ 
  
С  ЧЕГО  НАЧИНАЕТСЯ  РАДОСТЬ. 
С пения птиц и звучания  колокольчиков, «театра на ладошке» и танцев в обнимку с мамой и папой, морковного солнышка, бумаж-ного ручья, «полёта» на руках родного человека  –  и всё это под  светлую, добрую  музыку!   В молодой семье должна присутствовать радость общения друг  с  другом на высокой духовно  – поэтической ноте, родители должны соткать душу ребёнка с помощью  музыкальных звуков, сделать музыку чудесным языкам общения в семье. Молодые мамы и папы  должны петь своим малышам прибаутки,  потешки и колыбельные, танцевать с ними, играть,  показывать театр, рисовать, слушать  музыку и  музицировать на всевозможных ударных инструментах. Для этого не требуется специального  обра-зования,  достаточно желания и любви к  своему ребёнку. А для малыша нет ничего  прекраснее  родного маминого голоса. Родители должны приобрести всевозможные диски с записью музыки, которую малыш будет слушать или танцевать под неё. Репертуар  должен быть разнообразный: классика и джаз, эстрада и  фольклор, детская  и  духовная  музыка.   При выборе произведений  главное – му-зыка должна нести  положительный заряд, добрый настрой, светлые  эмоции.  Рок – му-зыка, несущая разрушительную энергию, ис-ключается.  Ни в коем случае нельзя включать музыку  громко.  Со временем малыш не только начинает  узнавать знакомые произведения, но и выделять среди них любимые, требует их частого повторения. Особенно симпатию малыши в раннем  возрасте питают к русской  народной музыке.  А  любимым  сопровождением к  собствен-ному  музицированию выбирают  музыку  Мо-царта.  Очень нравится малышам театр. И свой первый  спектакль они  могут посмотреть  уже в двух  – трёхмесячном возрасте. Сначала  это театр на ладошке, представление длится не более одной минуты. 
 Сюжет может стать любая пальчиковая  игра.  НАПРИМЕР:   Этот пальчик  – дедушка. Этот пальчик  –  бабушка. Этот  пальчик  –  папочка. Этот пальчик  –  мамочка. Этот  пальчик  –  я. Мама,  приговаривая текст,  Поочерёдно на  каждый  палец  надевает маленькую резиновую  игрушку. А  в  конце, под  импровизированный  аккомпанемент  все  пальцы  весело пританцовы-вают  и  раскланиваются.  Если с пелёнок показывать такой  театр, в год малыш уже  сам будет  разыгрывать подоб-ные представления  на радость близким. Посте-пенно может  появиться варежковый и куколь-ный, картонный и  теневой театр. Важно только, чтобы каждый раз в нём находилось место для участия самого ребёнка. 
  
СОЗДАНИЕ  СЕМЕЙНОГО  ОРКЕСТРА. 
Музыка – одно из самых  сильных и ярких средств воспитания детей.  Приобщением к ней мы вводим ребёнка в мир волнующих и радостных переживаний. Знакомство  с  детскими  музыкальными инструментами  и  умение  играть на  них  не  только повышает  интерес  дошкольников  к музыкальным занятиям,  но  и  способствует развитию певческих навыков, музыкальной  памяти,  вниманию,  помогает  преодолению излишней  застенчивости, скованности, расширяет кругозор.  В нашем детском саду  есть  металлофоны, ксилофоны, треугольники, погремушки,  маракасы и ещё много других музыкальных инструментов.  Работа по обучению детей игре на музыкальных инструментах  мы используем различные  методические  приёмы. Очень хочется,  чтобы в этой  работе помогли и вы, мамы,  папы,  бабушки и дедушки. Очень  хорошо,  если в семье кто – либо играет на  музыкальном инструменте. А если нет,  то не беда. Будем учиться  вместе  с малышами. 
 Обязательно приобретите вашему ребёнку ме-таллофон или любой другой  инструмент, но по  же-ланию ребёнка. Познакомить детей с новым музы-кальным инструментом может не  только  музы-кальный руководитель, но и родители.  НАПРИМЕР: Вы купили своему ребёнку  новую музыкальную игрушку. Проведите дидактическую игру «УГАДАЙ, НА ЧЁМ ИГРАЮ?» Сначала  ребёнок должен отгадать звучание  знакомых (имеющихся дома) инструментов, на  которых можно сыграть про-стую, ритмическую,  мелодию на одном звуке. НАПРИМЕР: «АНДРЕЙ  –  ВОРОБЕЙ»   -Андрей – воробей, Не гоняй голубей. Или «МЫ ИДЁМ С ЦВЕТАМИ». -Мы идём с цветами, С яркими шарами. А в заключении исполнить на новом ин-струменте одну  из знакомых  вашему ребёнку  мелодию.  Если Вы  затрудняетесь это сделать, то может получить консультацию у  музыкального  руководителя детского сада. 
   После игры обязательно  рассмотрите ин-струмент, обратите  внимание на его устройство,  охарактеризуйте его звучание, познакомьте  с  принципом игры на нём. Для того чтобы привлечь к  игре на музыкальном инструменте, мы в детском саду организуем  детский оркестр. В домашних условиях  Вы можете организовать семейный  оркестр.  Для состава своего оркестра Вы Можете использовать и те  музыкальные инструменты,  что есть у вас дома и многие  другие пред-меты: ложки, расчёски, связки ключей, сти-ральную доску и многое другое. Можно очень  быстро самим приготовить такой инструмент, как «шумик»: в пластмассовый кубик или флакон из под шампуня положите немного гороха. При  ритмичном встряхивании или ударе о ладонь, вы получите звук, похожий  на  маракасы. Немного фантазии и на вашем  семейном празднике зазвучит оркестр. 
Музыкальный руководитель: Казанцева Л.А 
			 |