Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Воспитание нравственных чувств у детей младшего дошкольного возраста через использование сказок в театрализованной деятельности»
Театральные занятия
Автор: Телкова Дина Тихоновна   
08.04.2025 21:29

«Воспитание нравственных чувств у детей младшего дошкольного возраста через использование сказок в театрализованной деятельности»«Воспитание нравственных чувств у детей младшего дошкольного возраста через использование сказок в театрализованной деятельности»

Представление опыта работы

Подготовила: Телкова Дина Тихоновна, воспитатель МКДОУ детского сада «Рябинка» г. Тайшета Иркутской области.

В эпоху перемен, когда нравственные ориентиры подвергаются испытаниям, педагогическое сообщество с особым вниманием обращается к проблеме формирования нравственной личности. Социальный запрос, предъявляемый образовательным учреждениям, диктует необходимость приобщения юных душ к сокровищнице нравственных ценностей.

Театр – волшебный мир, распахнутый для детских сердец, один из самых доступных и демократичных видов искусства, способный разрешить многие насущные задачи нравственного воспитания. Он словно кисть художника, рисующая яркими красками палитру человеческих отношений, добра и зла, сострадания и милосердия.

 

Скачать конспект

Участие в театральных постановках пробуждает дремлющие качества личности: доброжелательность, жажду творить добро, терпимость к чужим слабостям, умение просить прощения и прощать обиды, стремление примирять враждующих, не отвечать злом на зло. В сердце ребенка расцветает человеколюбие, уважение к индивидуальности каждого, ответственность за принятые решения, честность, правдивость и справедливость. Он учится видеть свои недостатки, признавать ошибки, проявлять заботу и чуткость, сострадать и быть послушным. Трудолюбие, бережное отношение к труду других, совестливость и стыдливость – все эти добродетели зарождаются в юной душе благодаря волшебной силе театра.

В своей группе, работая с детьми, я открываю двери в мир театрального искусства, используя разнообразные формы:

Настольный театр игрушек – ожившие герои любимых сказок.

Настольный театр картинок – красочные иллюстрации, рассказывающие удивительные истории.

Фланелеграф – волшебная доска, на которой рождаются сказочные персонажи.

Пальчиковый театр – миниатюрные актеры, оживающие на кончиках пальцев.

Театр кукол «Бибабо» – тростевые куклы, умеющие говорить и двигаться.

Для того чтобы театрализованная деятельность на основе сказки приносила плоды, я создаю в своей группе особые условия:

С первых лет жизни учу детей вслушиваться в красоту художественного слова, эмоционально откликаться на его звучание.

Воспитываю интерес к драматизации, к разыгрыванию сценок и диалогов.

И самое главное – создаю развивающую предметно-пространственную среду, способствующую нравственному воспитанию дошкольников.

Именно через сказки ребенок постигает глубинные знания о человеке, его проблемах и способах их решения. Сказка – это метафорический язык воспитания, помогающий ребенку преодолеть негативные черты формирующейся личности. Для воспитания нравственных чувств мы обращаемся к таким сказкам:

«Репка» – учит взаимопомощи и гуманизму, уважительному отношению даже к самому маленькому существу. Она показывает, что для достижения общей цели необходимо примирение даже с врагами. В сказке объединяются животные, которые в обычной жизни враждуют: собака и кошка, кошка и мышка.

«Теремок» – воспевает дружбу и гостеприимство. Все звери находят в теремке приют, никто не возражает против новых жильцов. Сказка учит жить сообща, ведь вместе веселее и легче решать любые проблемы. Она также напоминает о чувстве меры и о том, что всему должен быть предел, даже в доброте и гостеприимстве. И, конечно, сказка учит не отчаиваться в беде, а идти вперед.

«Лиса и заяц» – учит думать, прежде чем принимать решения, анализировать ситуацию и взвешивать все "за" и "против". Она призывает не судить по внешности, не сдаваться и не терять надежду, быть решительным и смелым. Сказка показывает, что хитрость и обман не приносят долгосрочного успеха, а настоящая помощь приходит от тех, кто не боится действовать. Она учит быть предусмотрительным и думать о будущем, не доверять мнимым друзьям и опасным соседям.

«Заюшкина избушка» – учит добру, справедливости, взаимопомощи, не бросать друзей в беде, не обижать слабых и не обманывать. Она предостерегает от излишней доверчивости к малознакомым людям, которые могут обмануть, обидеть или причинить зло.

Театрализованные сказки создают в группе атмосферу радости и непринужденности. Дети с удовольствием погружаются в мир кукольного театра, легко перевоплощаясь в сказочных героев. Сказка в театрализованной деятельности – это неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. Она развивает эмоциональную сферу ребенка, заставляет его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события, формирует опыт социальных навыков поведения. Любимые герои становятся образцами для подражания. Театрализованное творчество воспитывает у дошкольников отрицательное отношение к жестокости, хитрости и трусости, расширяет и углубляет знания об окружающем мире.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год