| 
  Гусарова Елена Дмитриевна Музыкальный руководитель 1К ГБДОУ детский сад № 409 присмотра и оздоровления г.Санкт-Петербург Кировского района 
  ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: художественно- эстетическое развитие.   ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ: музыка, чтение художественной литературы, социализация, художественное творчество.   ЦЕЛЬ: доставить детям удовольствие и радость от встречи со сказочными героями.   ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ: 3- 4 года.   ЗАДАЧИ. 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: формирование у детей навыка ритмичного движения в соответствии с характером музыки; умения самостоятельно менять движения в соответствии с двухчастной формой.   РАЗВИВАЮЩИЕ: развитие умения разыгрывать несложные представления по знакомым  литературным произведениям; использовать для  воплощения образа известные выразительные средства (интонацию, мимику, жесты).   ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: развитие эстетических чувств, художественно- творческих способностей, приобщение к музыкальному искусству.   ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА. 1.    Чтение детям литературных сказок К. И. Чуковского: « Телефон», « Федорино горе», « Краденое солнце», « Айболит», « Бармалей». 2.    Беседа о содержании, о характерах сказочных героев. 3.    Подвести детей к самостоятельному выбору роли. Место проведения - зал.                                                          ОБОРУДОВАНИЕ. 1.    Карта волшебной страны. 2.    Воздушные шары одного цвета, но разной величины. 3.    Ширма, оформленная ввиде обложки книги « Телефон». 4.    Телефон – игрушка. 5.    Детские книги, солнце, 3платочка для игры. 6.    Воздушный шар с телеграммой.   Ход мероприятия. Звучит весёлая музыка. Дети, держась за руки, входят в зал, останавливаются. Ведущая: Наконец-то кончилась долгая зима!  Выглянуло солнышко, к нам спешит весна! Дети: 1.Белые берёзки  Ветками качают,  Так они Весну-красну  В гости приглашают.  2. Солнышко весеннее  Жарко пригревает.  От тепла весеннего  Снег повсюду тает.   ПЕСНЯ « ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ», СЛОВА И МУЗЫКА З. Б. КАЧАЕВОЙ. Ведущая: Дети, вы любите сказки? Хотите отправиться вместе со мной в страну, которую придумал детский писатель Корней Иванович Чуковский?   Дети отвечают. Ведущая (показывает карту): Это волшебная страна, на нашей карте есть она. Крокодил гулять идёт, муха песенки поёт. Там и пальмы, и бананы, и танцуют обезьяны. 
Ведущая (показывает маленький шарик): Посмотрите, наверно, это подарок от обезьян. Но сможем ли мы полететь на этом шарике? (Ответы детей). Вдруг в зал влетает большой шар такого же цвета. Ведущая: Посмотрите, какой он стал! На нём мы и отправимся в путь. Полетели? Дети: Полетели! (Дети бегут за шариком). Ведущая: Мы летим всё ниже – ниже, опустились, приземлились. Дети садятся на стульчики. Ведущая: Кто-то к нам сюда идёт, тихо песенку поёт.  Кто же к нам идёт из бора? Это бабушка… Дети: Федора. Входит Федора, поёт песню: 1.Ой, ой, ой! Ой, ой, ой!  Воротитеся домой.  И чашки ушли, и стаканы,  Остались одни тараканы. 2.Вы мне, дети, помогите – чашки, ложки воротите.  И кастрюлю, и метлу. А без них я пропаду! Ведущая: Как Федоре нам помочь? Дети: Тараканов выгнать прочь! Федора: Уж не буду, уж не буду я посуду обижать, Буду, буду я посуду, и любить, и уважать, и лениться впредь не буду. Ведущая: Получай свою посуду.  Тут и чашки прибежали: Чашки (подбегают): Дзинь - ля- ля, дзинь - ля- ля! Ведущая: Самовар с собой позвали: Самовар (выходит): Дзинь - ля - ля, дзинь - ля - ля! Федора: Примите мой сюрприз – танцующий сервиз! ТАНЕЦ «ТАНЦУЮЩИЙ СЕРВИЗ», МУЗЫКА В. СИРОТКИНА. САМОВАР: Я Федорушку прощаю, сладким чаем угощаю.  Кушай, кушай, Федора Егоровна! Ведущая выдвигает ширму, оформленную ввиде обложки книги « Телефон». Ведущая: Дети, мы снова попали в сказку, но в какую? Дети отвечают. Раздаётся звонок. Ведущая подходит к телефону: Алло! Кто это говорит? Из-за ширмы выходит Слон, говорит: Слон! Ведущая: Скажите, что вам надо? Слон: Мне надо шоколада! Для сына моего, ведь он у меня ещё маленький. Раздаётся звонок. Ведущая подходит к телефону: Кто говорит? Из-за ширмы: Крокодил. Ведущая: Пожалуйста, к нам выходи. Крокодил выходит: А мне прислали калоши. И мне, и жене, и Тотоше! Раздаётся звонок. Ведущая: Алло! Кто говорит? Из-за ширмы: Мартышки. 
Ведущая: Выходите к ребятишкам. Мартышки выходят с книжками: А нам прислали книжки! Ведущая: А с детьми поиграть хотите? Мартышки: Да! ИГРА « ЛОВУШКА», РУССКИЕ НАРОДНЫЕ МЕЛОДИИ В ОБРАБОТКЕ А. СИДЕЛЬНИКОВА. Раздаётся звонок. Из-за ширмы: У-у-у! Это медведь! Ведущая: Погодите, медведь, не ревите.  Объясните, чего вы хотите? Медведь выходит: Горе, горе!  Крокодил солнце в небе проглотил! Из-за ширмы выходит Крокодил с солнцем в руках. Медведь: Говорю тебе, злодей,  Выплюнь солнышко скорей!  А не то, гляди, поймаю,  Пополам переломаю.  Будешь ты, невежа, знать,   Наше солнце воровать! Ведущая: Испугался Крокодил,  Завопил, заголосил: Крокодил: Не губите меня,  Пощадите меня,  Пожалейте моих крокодильчиков! Ведущая: И сказал Крокодил: Крокодил: Всё, что я проглотил,  Я обратно отдам тебе с радостью. Крокодил отдаёт солнце, достаёт из карманов разные предметы, отдаёт их. Ведущая: Ну что, простим Крокодила? Дети: Да! Ведущая: Вот и музыка играет, танцевать вас приглашает. ТАНЕЦ « КАДРИЛЬ», МУЗЫКА В. ГЕРЧИК. В зал влетает воздушный шар с телеграммой. Ведущая (берёт): Посмотрите, телеграмма для доктора Айболита. Надо ему позвонить! Звонит по телефону: Алло, доктор Айболит, мы Вас ждём! Вбегает Айболит: Бегу, бегу! Если смогу, помогу! Что у вас случилось? Ведущая: Вам телеграмма от гиппопотама. Айболит (читает): Приезжайте, доктор, в Африку скорей!  И спасите, доктор, наших малышей! Айболит: Надо спешить! Друзья мои, скорее в путь! Дети «летят», впереди – Айболит с воздушным шаром. Айболит: Что это там впереди? Какая-то большая земля. Я думаю – это Африка! Дети садятся на стульчики. Входит Бармалей: Маленькие дети! Ни за что на свете  Не ходите в Африку, в Африку гулять!  Я – кровожадный, я – беспощадный!  Я – злой разбойник Бармалей.  И мне не надо ни мармелада, ни шоколада,  А только маленьких, да, очень маленьких детей! Айболит: Да что ты, Бармалей! Посмотри, какие у нас хорошие дети. Ведь мы прилетели на воздушном шаре, хотим вылечить больных зверей.  Помоги нам, пожалуйста. Стань добрым! Бармалей: Ишь чего захотели! Айболит: Ну, стань хорошим! Бармалей: Ни за что! Айболит: Ну, пожалуйста! Бармалей: Ну, ладно! Полюблю я детей, буду, буду я добрей. Покажу дорогу к больным обезьянам. Да вот же они,   Из-за ширмы выходят « больные» обезьянки. Айболит « лечит» обезьянок. Айболит: Сейчас я вас вылечу.  Айболит: Вот и вылечил я вас,  Потанцуйте-ка для нас! ТАНЕЦ « ЗВЕРОБИКА», МУЗЫКА Б. САВЕЛЬЕВА.  Ведущая: Вот и закончилось наше путешествие.  Все, кто с нами здесь сейчас  Веселился целый час,  Пусть на сцену выйдут вместе  Для прощальной дружной песни.  ПЕСНЯ « СКАЗКА, СКАЗКА ПРИХОДИ!», МУЗЫКА Е. СОКОЛОВОЙ. Дети  вместе с Федорой, Айболитом, Бармалеем под музыку  змейкой выходят из зала.    ЛИТЕРАТУРА. 1.    Колокольчик № 36. СПб, 2006. 2.    Суворова Т.И.  Танцуй, малыш, выпуск № 2.СПб,2007. 3.    Бекина С.И. Музыка и движение (упражнения, игры и пляски для детей 5-6 лет). М. «Просвещение», 1983. 4.    Соколова Е.Е. Мамин праздник. СПб. «Композитор», 1997. 
			 |