Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Зоологические забеги - эстафеты для программы «Дня природы».
Спорт, тренировки
Автор: Щербатенко Людмила   
08.09.2013 23:02

Зоологические забеги - эстафеты для программы «Дня природы».Человек передвигается на двух ногах. Это всем известно. А как двигаются животные и насекомые? Предложите детям освоить способы передвижения некото­рых животных, и не просто освоить, а провести «Зоологические забеги».
Такие необычные эстафеты хорошо «впишутся» в программу «Дня природы».
Они имеют не только спортивно-развлекательный характер, но и познава­тельный оттенок. Копируя движения животных, дети заодно познакомятся с некото­рыми представителями этого мира, узнают об их повадках, оценят их силу и лов­кость.
Заяц, петляющий по лесу
- Все вы, наверное, видели зайца, хотя бы по телевизору. Помните, как он передвигается? Он скачет, опираясь на передние лапы и отталкиваясь от земли зад­ними. Причем задние у него заходят при прыжке за передние. У зайца есть еще одна особенность: спасаясь от хищников, он постоянно запутывает следы, то есть бежит не по прямой, а петляет.
Эстафета
На линии движения устанавливаются 3-4 стула - это «деревья». Участники должны передвигаться, подражая бегу зайца. Руки - это передние лапы, ноги - зад­ние. Продвигаясь вперед, участник должен опираться на руки, отталкиваясь от пола ногами. Не забывайте, что нужно петлять, то есть огибать каждый стул - «дерево».
Кенгуру с детенышем
- Кенгуру - это сумчатое животное, обитающее в Австралии. Отличительная черта кенгуру - отличная прыгучесть. Благодаря своим сильным лапам кенгуру со­вершает свои длинные прыжки, при этом бережно несет в своей сумке, которая находится у нее на животе, своего детеныша.
Эстафета
Понадобится каждой команде: мешок средних размеров или большая сумка, волейбольный мяч и веревка.
Сумка привязывается участнику на уровне пояса. По сигналу участники кла­дут в свои сумки по мячу и прыжками преодолевают дистанцию. Придерживать мяч руками нельзя! Важно, чтобы «малыш» не выпал из сумки.
Пингвин
- Пингвины живут в Антарктиде. Это красивые, изящные птицы, которые не умеют летать, но зато великолепно плавают и очень забавно ходят. Помните их гра­циозную походку вразвалочку? Пингвины ходят, переваливаясь с боку на бок. Есть у них еще одна интересная особенность: они умудряются носить своих только что вылупившихся детенышей между лапок.
Эстафета
Потребуются лишь 2 теннисных мяча. Задача участника: зажав теннисный мяч на уровне колен, пронести его до поворотной отметки и обратно. При этом нельзя прыгать или бежать. Надо идти вразвалочку, как пингвин.
Черепаха-путешественница
-  Черепаха - медлительное животное. Ну еще бы!. Попробуйте двигаться быстро, когда у вас на спине целый дом-панцирь. И все же черепаха преодолевает большие расстояния, путешествуя по пустыне.
Эстафета
Будет нужен пластмассовый таз. Участник встает на четвереньки, ему на спину устанавливают таз дном вверх. Получилась черепаха. Теперь она должна пройти путь до поворота и обратно, не потеряв при этом свой «панцирь». Поскольку таз ничем не закреплен, то участник поневоле должен двигаться осторожно, а следова­тельно, медленно, как черепаха. Иначе есть риск остаться без панциря, а для чере­пахи это равносильно гибели.
Рак, спасающийся от опасности
- К сожалению, сейчас рака встретить в наших водоемах становится все труд­нее. Для жизни ему нужна чистая проточная вода. Но мы надеемся, что вы знаете, как выглядит рак, и поэтому не будем описывать его подробно. Но в поведении этого животного есть одно очень интересное обстоятельство. Спасаясь от опаснос­ти, рак передвигается задом наперед, бежит очень быстро хвостом вперед и держит при этом свои клешни готовыми к обороне.
В эстафете участникам предстоит передвигаться задом наперед, подражая действиям рака. Участник встает на четвереньки лицом к команде. По сигналу он начинает движение до поворотного флажка и назад, чтобы предупредить следую­щего «рака» об опасности.
Лягушка на охоте
- Как известно, лягушки предпочитают на обед комара или муху. Но для того, чтобы охота была удачной, ей необходимо выбраться из воды и преодолеть опреде­ленный путь, чтобы найти добычу. Как же двигается лягушка? Она прыгает, ис­пользуя силу своих задних перепончатых лап.
Для эстафеты нужны будут ласты и теннисные мячи. Ласты помогут вжиться в образ лягушки, а теннисные мячи будут «жертвой» лягушки - комаром или мухой.
Участник надевает ласты себе на ноги, садится на корточки и по сигналу начинает движение, прыгая, как лягушка. Доскакав до поворотной отметки, он ос­танавливается, поворачивается лицом к команде. Следующий участник бросает «ля­гушке» мяч - «комара». Лягушка должна поймать добычу и вернуться с ней домой. Отдает ласты второму участнику, а мяч - третьему.
Ловкие обезьянки
- Кто же не знает обезьянку? Это милое, забавное, шустрое и ловкое животное. Вы, наверное, видели в фильмах, как обезьяны здорово прыгают и лазают по деревьям. Во время прыжков они пользуются лианами, на которых раскачиваются, как на качелях. За лианы обезьяны цепляются всеми четырьмя лапами, а иногда даже хвостом.
В эстафете потребуются длинные веревки или канаты. Они будут «лианами». Эти лианы укладывают на землю по всей длине от старта до финиша. Участники преодолевают путь туда и обратно на четырех конечностях, то есть наступая на ве­ревку ногами и держась за нее руками.
Тараканьи бега
- Такой вид состязаний действительно существует. Тараканов даже специаль­но готовят к этому. Если вы забыли: таракан имеет 6 лапок и бегает очень быстро.
В каждом забеге должны участвовать по 2 члена команды. Один встает на четвереньки, а второй обнимает его за талию. Всего 6 лапок. При такой неустойчи­вой конструкции надо постараться развить большую скорость.
Двугорбый верблюд
- Верблюд - корабль пустыни. Он может долго обходиться без пищи и воды благодаря своим горбам, в которых он хранит запасы влаги. Верблюд может бегать довольно быстро, но чаще он степенно вышагивает по песку пустыни.
В эстафете поза та же, как в тараканьих бегах, только первый участник не касается земли руками, и оба участника придерживают одной рукой по мячу, кото­рые лежат у них на спинах, чтобы «горбы» не упали на землю. Ведь если у верблю­да упал горб, значит, запасы иссякли, и он может погибнуть.
Белочка, несущая орех
- Белка - очень шустрый, подвижный и ловкий зверек. Помните, как она здо­рово прыгает с дерева на дерево, умудряясь при этом нести грибы, орехи или ягоды.
Для эстафеты нужны: по 5-7 обручей и по 1 волейбольному мячу. Обручи рас­полагают на земле так, чтобы из одного можно было допрыгнуть до следующего. Причем они могут лежать не на прямой линии. Задача «белочки» - пронести «орех» - мяч, прыгая с «дерева» на «дерево» (из обруча в обруч). Вернувшись к себе в «дупло», участник передает «орех» следующей «белочке». Эстафету можно усложнить, если «орехов» будет 2 или 3.
Змея
- Змея не имеет ног, она не может ходить или бегать. Змея грациозно, бес­шумно и очень быстро ползет. Она изгибается при этом всем телом. Она плавно огибает все препятствия на своем пути.
Для эстафеты нужны 5-6 стульев, их устанавливают на линии движения. Вся команда выстраивается в колонне по одному, кладут руки на плечи впереди стояще­му и дружно приседают на корточки.
Задача: преодолеть расстояние до поворотной отметки и обратно, огибая все препятствия и не задевая их. Важно не расцепиться и не встать в полный рост, иначе получится «змея с ногами» или «разорванная змея», а такого в природе не бывает.
Паук, плетущий паутину
- Паук ловит свою жертву, плетя для этого замысловатые сети своей паути­ны. Иногда его паутину сравнивают с кружевом. В отличие от таракана, у паука 8 лапок, на них паук передвигается очень проворно.
В этой эстафете участвуют сразу 4 человека. Они встают спиной друг к другу и сцепляются руками, согнутыми в локтях. В такой сцепке они превращаются в «паука», у которого 8 лапок. Теперь пауку необходимо быстро пройти дистанцию и вернуться обратно. Но двигаться придется по «ниточке паутинки» (начерченная мелом линия), она может иметь неожиданные повороты и зигзаги.
Трудолюбивые муравьи
- Проходя по лесу, каждый, наверное, встречал на своем пути муравейник. В нем постоянно кипит работа. Недаром муравьи считаются самыми трудолюбивыми насекомыми. Причем, если трудно одному, на помощь приходят другие. Все вместе муравьи могут перетащить на себе в муравейник даже очень тяжелый предмет.
Для эстафеты: по 1 гимнастической палке для каждой команды.
Первый участник берет палку и бежит с ней до поворотной отметки и обрат­но к себе в «муравейник», чтобы просить о помощи. Когда первый вновь вернется к старту, второй муравей берется за палку, и они проделывают тот же путь вдвоем. Затем они зовут третьего, и так вся команда должна ухватиться за «тяжелую ношу» и донести ее до «муравейника».
Сороконожка
- Вы, нет сомнения, наблюдали не раз, как передвигается гусеница-сороко­ножка. Она подтягивает заднюю часть туловища к передней, а затем распрямляет­ся, «выбрасывая» вперед переднюю часть своего тела. И так много раз. Ее способ передвижения напоминает волну.
Для эстафеты потребуется 10 веревок длиной чуть больше метра, можно ис­пользовать скакалки, а также стулья или стойки, чтобы закрепить эти веревки.
На линии движения установите стойки с натянутыми веревками на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для каждой команды нужно сделать по 5 таких препятствий.
В эстафете принимает участие одновременно вся команда. Участники выст­раиваются в колонне, кладут руки на пояс или плечи впереди стоящему. По сигналу гусеница начинает движение. При приближении к препятствию первый игрок на­клоняется, чтобы пройти под натянутой веревкой. Вслед за ним должны будут на­клониться или присесть и все остальные. Пройдя под веревкой, можно снова рас­прямиться. Так, преодолевая препятствия, «сороконожка» будет совершать волно­образные движения, подражая настоящей гусенице.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год