Родительское собрание в средней группе с использованием техник модерации и командообразования «Надо ли детям читать сказки?» |
Родительские собрания | |
Автор: Менщикова Марина Александровна | |
10.05.2025 19:34 | |
Цель: повышение педагогической компетенции родителей по проблеме ознакомления детей со сказками, сплочение родительского коллектива. I. Инициация (начало) Игра «Две правды, одна ложь» Родители стоят по кругу, передают мяч. У кого в руках мяч, рассказывает о себе две правдивые истории и одну ложь. Участникам игры необходимо проголосовать, чтобы выбрать, что из этого ложь. Деление участников собрания на группы.
Родители берут карточку любого цвета (всего три цвета), рассаживаются согласно выбранной карточке. –Сегодня мы наше родительское собрание проведем в сказочном кафе. Выставляется стойка «Кафе сказок» Правила собрания (модерации):
Упражнение «Одно слово» –Сейчас я произнесу фразу, а вы должны будите на цветном стикере написать одно слово, которое придёт на ум, связанное с этой фразой. «Русские народные сказки». Стикеры прикрепляются на мольберт. II. Основная часть собрания –Вы все мамы и согласно утверждению Клайва Льюиса пришли к тому возрасту, что снова начали читать сказки. –Сегодня я хочу затронуть вопрос «Надо ли детям читать сказки?» –Для этого я предлагаю каждой группе заполнить бланк, отвечая на вопросы. Но сначала, вам надо в каждой команде выбрать человека (хозяина стола), который будет записывать ваши высказывания. Надо ли детям читать сказки?
По команде ведущего участники меняются столами (обычно по часовой стрелке). Хозяин стола остается, приветствует новую команду, вводит в тему и рассказываето том, что наработано прошлой группой. Новые участники дополняют список своими идеями. Для наглядности можно записывать новые идеи маркером другого цвета. Следующий переход опять происходит по команде ведущего. Команды возвращаются за свои столы (те столы, за которыми они начинали работать) и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы Хозяин каждого стола презентует результаты всей группе. Сообщение воспитателя Не бойся сказок. Бойся лжи. А сказка? Сказка не обманет. Ребёнку сказку расскажи – На свете правды больше станет. Валентин Берестов К сожалению, в наше время – время современного информационного общества место сказок в жизни детей занимают мультфильмы, компьютерные игры, планшеты, телефоны и прочие гаджеты. Все чаще лишь мы, воспитатели знакомим детей с удивительным и прекрасным, волшебным и неповторимым миром сказки. Но ведь это никак не заменит нежного и очень личного общения с любимыми родителями. –Как вы думаете, какое самое удобное время для чтения сказок? Читайте детям сказки перед сном, И сказки пусть поведают о том, Что важно, ценно и что нужно знать, Чтоб настоящим человеком в жизни стать! К сожалению, в последнее время у родителей часто не хватает времени на то, чтобы вот так спокойно посидеть с ребенком и почитать ему, особенно днем! Однако, когда малыш готовится ко сну, чтение книжки может принести ему много пользы. Чтение сказки перед сном успокаивает нервную систему, тем более, что часто дети бывают раздражительны, плаксивы, чрезмерно возбудимы, и поэтому книга перед сном поможет им в стабилизации своего психического состояния. Сказки для детей на ночь по-особенному волшебные. Мама рядом, звучит ее голос, а малыш, представляя в своем воображении приключения героев, постепенно погружается в сон. Ни один мультик не заменит книжку, ни одна аудиосказка – живого общения с родителями. Ответы на вопрос, почему нужно читать ребенку на ночь, дают психологи, педагоги и ученые. Не раз проводились исследования активности мозга малышей, доказывающие пользу чтения перед сном. Так в чем же состоит польза от сказок на ночь для маленького почемучки? Все очень просто.
Чтение ребенку перед сном – замечательная традиция, которая сохранилась и по сей день. В семье, где родители читают сказки, растут счастливые и любознательные дети. Именно в дошкольном возрасте очень важно привить ребенку любовь к книгам. Читая книги вместе с ребенком, мы прививаем ему любовь к чтению! III. Работа в творческих лабораториях Продуктивная деятельность –Сейчас я предлагаю Вам проявить немного творчества. Сегодня мы с Вами вспомним русскую народную сказку «Теремок». Каждая из трех групп вытягивает задание.
Представление творческого задания Инсценирование сказки «Теремок» От каждой команды выбирается по 2 человека для инсценирования сказки. IV. Рефлексия –На какую тему мы сегодня говорили? –Как Вам было на собрании? Каким было Ваше настроение? –Почему? –Будите ли Вы хоть иногда читать детям сказки? Игра «Если нравится тебе, то делай так»
|