Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект занятия по рисованию Тема «Осенняя берёза»
ИЗО детям
Автор: Самошкина Елена Геннадьевна   
20.09.2023 22:07

Конспект занятия по рисованию Тема «Осенняя берёза»Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Гимназия №1519»
Конспект открытого занятия по обучению детей дошкольного возраста рисованию
Подготовила и провела: воспитатель Самошкина Елена Геннадьевна Москва 2014
Конспект занятия по обучению детей дошкольного возраста рисованию
В ряде исследований, посвященных изучению особенностей развития детей с ЗПР, отмечаются специфические особенности развития, которые затрудняют формирование изобразительной деятельности.
Подобное нарушение характеризуется отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы, высших психических функций, двигательной сферы, снижением у ребёнка знаний и представлений об окружающем мире.


Среди таких особенностей моджно выделить:
качественно-динамическое своеобразие гностических процессов (замедление приёма и переработки сенсорной информации) и недоразвитие зрительно-пространственной функции;
некоторые особенности психомоторного развития (импульсивность, эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость и истощаемость);
недостаточность сенсорной интеграции и координации затрудняеи узнавание предметов и соединение отдельных деталей рисунка в единый смысловой образ;
отставание в двигательном развитии из-за проблем мышечного тонуса, несформированности техники движений, недостаточности двигательных качеств, нарушения регуляции произвольных движений; снижение объёма кратковременной и долговременной памяти;
недостатки произвольной сферы (трудности сосредоточения, переключения внимания, удержания задания, работы по образцу и инструкции);
общее снижение мотивации деятельности.
Рассмотрев вышеперечисленные особенности развития детей с ЗПР, становится понятно, что эта работа должна строится с применением методов коррекционной педагогики и носить целенаправленный характер. Важной особенностью обучения детей с ЗПР является комплексный подход, который должен включать в себя несколько направлений:
- диагностическое изучение ребёнка при поступлении его в группу для установления особенностей его развития, уточнения его стартовых возможностей и определения условий обучения, адекватных структуре нарушений;
установление обратной связи с семьёй воспитанника с целью консультирования и сбора дополнительных данных о ребёнке;
взаимодействие с невропатологом (психоневрологом) для осуществления контроля за состоянием здоровья;
постороение занятий по комбинированному принципу таким образом, чтобы в рамках одного занятия решалось несколько разноплановых задач развития, воспитания и обучения;
проведение дифференцированного обучения, предварительная индивидуальная помощь перед проведением групповых занятий, дифференцирование помощи в рамках группы;
построение обучения по концентрическому принципу;
использование игровой мотивации на всех занятиях;
контроль психофизической нагрузки как по интенсивности и продолжительности, так и по последовательности предъявления заданий (интеллектуальной и двигательной нагрузки, фазы активной работы и релаксации).
При обучении детей с ЗПР дошкольного возраста важно учитывать их возрастные и специфические особенности, ведущая роль в обучении должна принадлежать педагогу.
Тема « Осенняя берёза»
(подготовительная группа)
Программные задачи: продолжать учить детей понимать содержание рассказа. Развивать у ребят внимание, наблюдательность. Активизировать речь детей образными выражениями, сравнениями. Отработка навыка вопросно-ответной формы речи. Отработка снимать напряжение, уметь расслабляться. Воспитательная работа. Учить передавать в рисунке характерные особенности берёзы ( белый ствол с чёрными пятнами, тонкие изогнутын ветки,лёгкая крона), осеннюю окраску листвы; обучить правильным способам действий полусхой жесткой кистью при рисовании вертикальных мазков для изображения листвы и горизонтальных штрихов для изображения чёрных пятен на стволе берёзы; закрепить навыки рисования концом кисти тонких изогнутых линий; через загадки, иллюстрации, рисунки, формировать в представлении детей образ белоствольной стройной берёзы.
Материал. У воспитателя иллюстрация с изображением берёзы, лист бумаги для показа отдельных способов изображения , две кисти — мягкая и жесткая, краски. У детей голубая бумага насыщенного цвета в виде вытянутого прямоугольника,дополнительные листы белой бумаги для упражнений в рисовании тонких линий и разных способах работы жесткой кистью; кисточки мягкие и щетинные, краски гуашь.
Ход занятия. Воспитатель вешает иллюстрацию с изображением берёзы обратной стороной к детям, говорит: «На этой картине нарисовано дерево, которое мы будем рисовать. Но рассмотрим его после того, как вы отгадаете о нём две загадки».
Русская красавица стоит на поляне
В зелёной кофточке, в белом сарафане.
Когда дети назовут отгадку, спрашивает: «Как называют берёзу в этой загадке? Почему её называют русской красавицей? Что у берёзы названо зелёной кофточкой? Что белым сарафаном? А теперь послушайте вторую загадку:
Стоит Алёна: платок зелёный,
Тонкий стан, белый сарафан.
В этой загадке указан ещё один признак берёзы- «тонкий стан». Как вы думаете, что подразумевается под этими словами? (Тонкий, высокий ствол.) А каким красивым девичьим именем в этой загадке названа берёза? Почему в загадках, стихах, песнях берёзу часто сравнивают со стройной, нежной девушкой?»
Воспитатель показывает иллюстрацию с изображением берёзы, задаёт вопрос: «Какую берёзу изобразил художник?» Перечисляеи вместе с детьми все признаки, которые они будут отражить в своих рисунках: белый прозрачный ствол с чёрными пятнами, тонкие изогнутые ветки, полупрозрачная крона с пожелтевшими листьями. Говорит: «Сегодня вы нарисуете осенюю берёзу такой, какой её изобразил поэт в своём стихотворении-загадке, какой вы её виделе на прогулке. А чтобы она такой получилась, надо сначала поучиться изображать некоторые её части на белом листе бумаги. Начнём с рисования тонких, гибких, изогнутых веток, наклонёных в разные стороны».
Воспитатель показывает и объясняет, как следует рисовать ветки у берёзы: «Как и у других деревьев, ветки от ствола растут вверх, но потом плавно закругляются и опускаются вниз». Предлагает нарисовать концом мягкой кисти несколько веток, наклонённых вправо и влево. Упражнение можно провести под слова «ввверх, и закругляем, и вниз» (произноссится протяжно).
Затем педагог упражняет детей в изображении листвы приёмом вертикального мазка жесткой кистью. Сначала показывает, как набрать немного зелёной и желтой краски, убрать лишнюю о газетную бумагу и быстрыми движениями, держа кисть вертикально к бумаге, нарисовать листву так,чтобы были видны просветы между мазками. Следующим упражнением помогает детям овладеть премом рисования полусухой жесткой кистью штрихов, которыми изображают пятна на стволе берёзы.
Предлагает ещё раз посмотреть на иллюстрацию с изображением берёзы и приступить к рисованию. В процессе рисования, если нужно, напоминает приёмы изображения ствола, начиная работать кончиком кисти и постепено опуская её до положения плашмя. Спрашивает о длине ветвей вверху и внизу дерева. Цвет листвы у берёзы в начале осени может быть частично желтым. Обращает внимание детей на очертания кроны берёзы.
Воспитатель поощряет детей за внесение в рисунки интересных дополнений. Спрашивает, можно ли изобразить штрихами жесткой кистью траву под берёзой.
В конце звнятия педагог поощряет все работы и загадывает ещё одну загадку про берёзу и предлагает найти среди картинок наиболее подходящую к описанию:
В белом сарафане встали на поляне.
Летели синицы, сели на косицы.
Спрашивает, у какой берёзы нарисованы косицы — длинные свисающие ветки. Затем рассматриваются ещё несколько рисунков, чтобы «найти берёзку, которую можно сравнить со стройной русской красавицей». Педагог отмечает рисунки с интересными дополнениями, обогащающими их содержание.
Упражнение на релаксацию.
а) «Кулачки»
б) «Надуем воздушный шарик»
в) «Волшебный сон»

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 11 (327) выйдет
31 марта 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год
Скачать Номер 47 (316) за 2023 год
Скачать Номер 46 (315) за 2023 год