Методическая разработка «День города» для детей старшего дошкольного возраста |
Развлекательные занятия | |||
Автор: Кулиш Нина Васильевна | |||
30.07.2025 15:11 | |||
Подготовил: старший воспитатель Кулиш Нина Васильевна Цели: формирование у детей патриотических чувств, толерантности и качеств, необходимых для успешной социальной адаптации, через изучение особенностей родного города и его истории. Воспитание любви и интереса к родному городу, расширение кругозора. Виды деятельности: коммуникативная, игровая и музыкальная. Участники: дети старшей и подготовительной группы, музыкальный руководитель, воспитатели и родители Предварительная работа:
Место проведения: музыкальный зал Материалы и оборудование: фотографии достопримечательностей города, воздушные шары, ватман и цветные карандаши, рисунки с контурами объектов города и фотографии к ним, вырезки из журналов о городе. Звучит песня про город-курорт Анапу. Дети заходят в зал. Ведущий: — Ребята, а какие вы знаете праздники? (дети перечисляют) А в какой праздник вы становитесь старше на один год? Правильно, это праздник – День рождения. А вы знаете, что День рождения отмечают не только взрослые и дети, но и города. Сегодня мы отмечаем День рождения нашего города. Ему исполнилось – 244 года. Ребята, как называется наш город? Дети: Анапа Воспитанники читают стихотворения: 1. Анапа-Анапа, город родной, С историей славной и вековой, Как много взрастил ты достойных людей И каждый гордится отчизной своей! 2. В нашем городе ребята, Я живу уже шесть лет. Знаю лучше и прекрасней Города на свете нет. 3. Мы очень любим город свой Сияет солнце над морем Или дожди стучат в окно – Его мы любим всё равно. Мы в этом городе живём. И он растёт, и мы растём. 4. Родная Анапа, мой ласковый дом, Навеки останешься в сердце моём. И где бы я ни был, со мною всегда Анапа, Чекон и родные края! Ведущий: Дети, кто знает, чем знаменит наш город? Краткая история о городе. Появляется под музыку почтальон: Почтальон: Я – веселый почтальон, детям я давно знаком. Разноцветные конверты, и открытки, и пакеты, и посылки очень радя доставить в детский сад! Ведущий: А что ты нам принёс? Почтальон: Вам – посылка и письмо (передаёт ведущему +воздушные шары) Ведущий: Давайте, ребята, скажем спасибо почтальону. Дети (хором): — Спасибо! Ведущий: Оставайся на нашем празднике Почтальон: — Благодарю за приглашение, но не останусь, к сожалению. Еще немало писем тут (хлопает по сумке), а их, наверное, тоже ждут, вы извините, я пойду … Мне нужно быть в другом саду. Я дал ребятам обещание, а к вам – в другой раз … До свидания (уходит). Ведущий: — Вот письмо уже у нас, а в письме для нас наказ, (читает) чтоб посылку вам открыть, нужно постараться: песни петь, соревноваться, в разных конкурсах играть и друг друга поздравлять. В зале размещены 4 станции, каждая из которых оборудована игровым материалом, столиком с атрибутами. Дети делятся на подгруппы и получают карту со станциями, которые необходимо пройти и выполнить задания. Станция № 1 «Пословицы о Родине», «Загадки» Задание: наш родной город Анапа — наша малая Родина. Есть много пословиц про Родину. Детям предлагается продолжить пословицу.
В два ряда дома большие Вдоль дорог стоят. На газоны и машины Свысока глядят. (улица) -Какие улицы вы знаете? -Как называются улицы, на которых вы живете? Вот огромный шумный мир, В нем четыреста квартир, Пять подъездов, домофоны, Остекленные балконы (дом). Надо хлеба нам купить, иль подарок подарить – Сумку мы с тобой берем и на улицу идем, Там проходим вдоль витрин и заходим в … (магазин). Продавцы в ее отделах за стеклом в халатах белых, Заболевшие всегда от врача идут сюда (аптека). Станция № 2 «Историко-Географическая» Задание: нужно рассмотреть рисунки с контурами объектов города и подобрать фотографии к ним. Контуры объектов (примерно): -Дом культуры «Родина» -Набережная «Алые паруса» -Стадион «Спартак» -Площадь Театральная — «Белая шляпа» — «Центральный пляж». - Хорошо вы знаете значимые места родного города. Станция № 3 «Архитектурная» Задание: Создание коллективного коллажа «Мой город» На столе ватман, много фотографий с городом, вырезки из журналов. Детям нужно создать из этого материала коллаж. Можно дополнить его рисунками. Игра «Подберислова». На ватмане нарисован круг. Желающие дети выходят, говорят прилагательные, характеризующие наш город, и рисуют лучик. - Посмотрите, какое лучистое солнышко засверкало над нашим городом, это город, в котором мы живем. Станция № 4 «Спортивная» - Наш город подарил и ещё подарит стране много талантливых спортсменов. Давайте вспомним некоторых из них. Ведущий: — Ребята, весёлый почтальон подарил нам красивые шары, и мы с ними сейчас поиграем. Игра «Перенеси шарик» (в парах) Пройдя все станции, дети собираются в круг. Ведущий: — В нашем городе живут люди разных национальностей. И все живут в мире и дружбе. Всем советуем дружить – ссориться не смейте, без друзей нам не прожить ни за что на свете (Дети исполняют песенку или танец «Дружных ребят») Ведущий: Молодцы, ребята, вы справились со всеми нашими заданиями, а теперь пришло время открыть нашу посылку. (Ведущий открывает посылку и раздаёт детям различные атрибуты (султанчики, флажки и т.п.) Ну, вот, ребята, подошло к концу наше развлечение, посвященное Дню города. Сегодня мы с вами не только вспомнили об истории и достопримечательностях нашего города, но и показали свою ловкость, смекалку и артистизм. До новых встреч.
|