Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Игры для формирования доверительных отношений в группе детей 4-7 лет. «Привет, глазки!»
Развлекательные занятия
Автор: Акчурина Зульфия Алиевна   
30.07.2025 21:29

Игры для формирования доверительных отношений в группе детей 4-7 лет. «Привет, глазки!»Игры для формирования доверительных отношений в группе детей 4-7 лет. «Привет, глазки!»

Эта игра — превосходная разминка. У детей появляется возможность сконцентрироваться, сфокусировать взгляд и посмотреть в глаза друг другу. Таким образом дети учатся устанавливать контакт с другими. Упражнение будет еще более приятным, если в ходе его выполнения будет звучать спокойная, красивая музыка.

Инструкция детям: Сядьте в круг на стулья (или на пол). Я вижу много чудесных, больших, внимательных глаз. Я вижу карие глаза… серые глаза… зеленые глаза… голубые глаза. Давайте попробуем поиграть в игру, в которой вы сможете разговаривать глазами. Вы знаете, как можно разговаривать глазами? Что вы говорите с их помощью, когда, например, закрываете глаза? А что вы говорите глазами, когда широко открываете их? Что вы говорите ими, когда мигаете? А как ведут себя ваши глаза, когда вы хотите сказать другому ребенку: «Привет, я хочу поиграть с тобой»? Каждый из вас может попробовать посмотреть в глаза кому-нибудь на противоположной стороне круга. Когда этот человек посмотрит на вас в ответ, вы оба встаете и меняетесь местами. Проходя мимо, вы можете поприветствовать друг друга: пожать руку, улыбнуться или сделать что-нибудь смешное, например, потереться носами… (Количество участников должно быть четным, чтобы возможность поменяться с другим была у каждого.)

 «Заколдованный круг»

В этом упражнении дети могут потренировать свой пространственный интеллект. Дети чувствуют себя увереннее, когда знают, что в комнате есть все необходимые им вещи. Чтобы ввести дополнительный элемент напряжения в игру, прежде чем в конце предложения назвать соответствующий объект, вы можете сделать небольшую паузу. Этот эффект можно усилить, если произнести предложение в нормальном темпе и лишь слово после паузы — быстро и выразительно. Чтобы поддержать напряжение, придумывайте все более и более интересные движения.

Инструкция детям: Я хочу узнать, смогут ли ваши глаза найти в комнате вещь, которую я назову. Когда я скажу, к примеру: «Покажите мне, пожалуйста, где дверь», я хочу, чтобы вы развернуться всем телом в направлении двери. Вы поняли, что нужно делать? (Дайте детям время подумать, чтобы у них возникло чувство, что они могут выполнить это непростое задание.) Покажите мне, пожалуйста, где находится коробка с кубиками… Покажите мне, пожалуйста, где хранятся цветные карандаши… (В дальнейшем называйте детям типичные для этой комнаты и значимые для ребят объекты.) Теперь мы сделаем немножко по-другому. Когда я спрашиваю у вас, например, «Где находится в нашей комнате корзина для бумаги?», вы должны очень быстро добежать до нее. Где в комнате детские книжки? Где в нашей комнате мячи? (Перечислите и другие знакомые детям объекты.) А теперь возьмите каждый по игрушке и положите их на пол как можно дальше друг от друга. (Помогите детям в этом.) А сейчас вы должны указать мне, где находится игрушка, особым образом. Когда я спрашиваю: «Где находится красный автомобиль?», вы должны добежать до него и все вместе создать вокруг него заколдованный круг. Тогда я буду знать, что вы все нашли красный автомобиль. Где медведь Марка? Где качающаяся лошадь? (Назовите еще несколько игрушек, которые дети положили на пол.)

«Магнит»

Эта игра также подчеркивает принадлежность ребенка к группе очень изящным способом. Ребенок на короткое время становится центром внимания других детей. Материалы: оживленная музыка, под которую дети водят хоровод, держась за руки.

Инструкция детям: Я хочу для вас немножко поколдовать. Подойдите сюда и посмотрите, что тут у меня. (Покажите детям, как небольшой магнит притягивает и удерживает гвоздик или скрепки.) Кто мне скажет, как называется этот предмет, который помогает мне быть таким хорошим волшебником (волшебницей)? Иногда и люди бывают магнитами. Когда вечером вы идете домой, быстро ли вы бежите к папе или маме? А кто мне скажет, когда ребенок притягивает к себе?.. Я хочу предложить вам игру, в которой каждый из вас побудет магнитом. Станьте в круг и возьмитесь за руки. Когда зазвучит музыка, вы можете двигаться или прыгать, но руки не отпускайте. Когда музыка остановится, я громко назову кого-нибудь из вас по имени, например, Мария. Тогда вы быстро отпускайте руки и бегите к Марии, станьте в тесный кружок вокруг нее и ласково коснитесь ее рукой, потому что она в этот момент – магнит. Если кто-то не захочет, чтобы его касалось сразу так много детей, он говорит: «Лучше скажите мне что-нибудь». Тогда все дети прыгают вокруг и хором говорят: «Привет, Мария, ты с нами, ты с нами!» Когда музыка снова заиграет, вы опять делаете большой круг, беретесь за руки и водите хоровод, пока я не назову другое имя.

«Шарик-подарок»

На символическом уровне игра позволяет детям почувствовать, как важно что-то получать в подарок и дарить самим. Материалы: веселая, но не быстрая музыка, воздушный шар.

Инструкция детям: Сядьте на пол в круг потеснее. Сегодня у меня с собой красивый и яркий воздушный шарик. Представьте, что шарик – это чудесный подарок, который вы дарите лучшему другу. Если вы даете шарик тому, кто рядом с вами, он вас благодарит за то, что вы ему дарите что-то очень красивое. Подумайте, как вы хотите передать подарок. Может, вы приветливо посмотрите, улыбнетесь, отдадите подарок медленно или быстро, что-то при этом скажете? Прислушайтесь к музыке, которая будет для вас играть. И ребенок, который получает подарок, сам решит, как он будет его принимать: с улыбкой, с довольным лицом, скажет «спасибо» … А может быть, некоторые дети захотят передать подарок с закрытыми глазами.

«Тихий омут»

Игра подчеркивает чувство принадлежности к группе, дает возможность использовать чувствительность детских рук и ощутить тонкие нюансы прикосновений. Эта игра лучше всего подходит для малых групп от пяти до девяти детей. Если группа большая, разделите ее на подгруппы. Пусть первая подгруппа играет в первый день, а остальные – в другой. Материалы: плавная инструментальная музыка и повязка на глаза.

Инструкция детям: Встаньте все вместе в круг и возьмитесь за руки. Самый любопытный из вас пусть станет в серединку и получит от меня повязку на глаза. Остальные дети держатся за руки и под музыку идут по кругу. Немножко подождав, тот, кто в центре, кричит: «Тихий омут!» Наш круг останавливается, и ребенок с повязкой медленно идет вперед, пока не коснется кого-нибудь. Очень осторожно он ощупывает руками голову этого ребенка и пытается определить, кто это. (Если ребенку трудно отгадать, кто перед ним, вы можете подсказать ему. Когда ребенок догадается, он становится в круг, а другой выходит в середину и надевает повязку на глаза.) Когда касаетесь головы другого ребенка, пожалуйста, действуйте очень осторожно. Если вы будете двигать своими пальчиками очень медленно и мягко, то ваши руки станут волшебными: с их помощью вы сможете видеть! (Будьте очень внимательны и руководите детьми, когда необходимо. Проследите, чтобы дети касались только головы, а не одежды, и чтобы другие вели себя спокойно в этот момент. Для детей постарше вы можете усложнить задачу, попросив ребенка с повязкой заранее сказать, кого он хочет найти.)

«Радио»

Дети сидят в кругу. Взрослый садится спиной к группе и объявляет: «Внимание, внимание! Потерялась девочка (подробно описывает кого-нибудь из группы: цвет волос, глаз, рост, сережки, какие-то характерные детали одежды). Пусть она подойдет к диктору». Дети слушают и смотрят друг на друга. Они должны определить, о ком идет речь, и назвать имя этого ребенка. В роли диктора радио может побывать каждый желающий.

«Внимательные ушки»

В игре каждый может почувствовать себя успешным, позволить себе ошибиться. При этом дети учатся внимательно слушать и быстро реагировать. Кроме того, в игре тренируется способность удерживать равновесие. Материалы: если в помещении на полу ковровое покрытие, вам потребуется старое шерстяное одеяло, или же нарисуйте мелом (с помощью молярного скотча) в середине комнаты четырёхугольник, размер которого примерно соответствует размеру одеяла.

Инструкция детям: Встаньте, пожалуйста, вокруг шерстяного одеяла и четко следуйте моим указаниям. Когда я скажу: «Каждый запрыгивает на одеяло», вы все должны на него запрыгнуть. Когда вы услышите: «Каждый спрыгивает с одеяла», вы все спрыгиваете с него. Если я не произношу слово «каждый», вы ничего не делаете. Подавайте команды по-разному — медленно и быстро, громко и тихо, с ключевым словом «каждый» и пропуская его, чтобы дети могли ошибиться. Попросите детей следить за тем, чтобы, прыгая, они не делали никому больно.)

«Я вижу, что»

В процессе этой игры дети много двигаются, демонстрируя свою фантазию. Кроме того, ритуальные элементы игры усиливают чувство принадлежности к группе и создают особую атмосферу. Вы можете использовать эту игру как разминку, постепенно ускоряя темп и предлагая детям все новые и новые ситуации. Если же вы хотите, чтобы после игры «Я вижу, что…» дети снова пришли в спокойное состояние, предлагайте им в завершение все более спокойные ситуации. «Я вижу детей, которые медленно ходят по комнате», «Я вижу детей, которые спокойно возвращаются на свое первоначальное место».

Инструкция детям: Правила нашей новой игры таковы… Я говорю: «Я вижу, что…» В этот момент вы начинаете меня тихонько спрашивать: «Что же ты видишь?» Тогда я вам отвечаю, например: «Я вижу детей, которые кричат и прыгают вокруг меня». Тогда вы делаете то, что я сказала, до тех пор, пока я снова не произнесу: «Я вижу, что…» Вы должны остановиться на месте и снова спросить меня: «Что ты видишь?» Я называю что-нибудь новое, а вы должны будете это сделать. Я вижу, что… Я вижу детей, которые прыгают вокруг меня. Я вижу, что… Я вижу мячики, они прыгают и стучат о пол. Я вижу, что… Я вижу старого человека, который несет бревно. Я вижу, что… Я вижу много детей, и все они мне улыбаются. Я вижу, что… Я вижу детей, скачущих на симпатичных пони. Я вижу, что… Я вижу порхающих вокруг меня разноцветных бабочек. Я вижу, что… Я вижу детей, которые поют, но что — невозможно расслышать. Я вижу, что… Я вижу лягушек, которые перепрыгивают с одного листа кувшинки на другой. Я вижу, что… Я вижу детей, которые вышагивают на карнавальном шествии и разбрасывают при это конфетти. Я вижу, что… Я вижу детей, играющих на разных музыкальных инструментах. Я вижу, что… Я вижу крадущихся по лесу детей-индейцев.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 27 (389) выйдет
31 июля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год
Скачать Номер 19 (381) за 2025 год