Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Проблемы кризиса 3-х лет
Психология
Автор: Морозова Наталия Николаевна   
25.04.2014 23:22

Проблемы кризиса 3-х летМне хочется поделиться опытом создания эмоционально благоприятной атмосферы в группе.
Прежде всего, это моя эмоциональность, улыбчивость, доброта и весёлое настроение, способность увлечённо играть. Кроме этого существует много приёмов и методов, чтобы помочь малышу затормозить отрицательные эмоции.
На открытых полках стоят наборы игрушек из разных материалов: вертушки, лабиринты, молоточки, музыкальные инструменты и т.п. Большой выбор резиновых игрушек - пищалок, позволяет не только развлечь малыша, но и развивать мелкую моторику, звукоподражание. Есть в группе ещё одна любимая игрушка «Пирамида» (здесь можно попробовать открыть и закрыть замок, постучать по клавиатуре, перебирать цветные колечки, крышки, заплести косичку из цветных ленточек, есть крючки и шпингалеты, послушать музыкальные игрушки) , а также прокатывание шариков с горки и в ворота. Ещё одна игра «Волшебный грибок-рюкзачок» (пчёлы растяжки, улитка-зеркальце, цветы-погремушки), много в этот период использую рамок и вкладышей с изображением животных («Звери разбежались»), и с изображением овощей («фрукты рассыпались»). Такие игры с монотонными движениями успокаивают малыша, а также доставляют радость и формируют умение играть рядом, а также строит дружеские отношения между детьми.
Обязательно использую заводные игрушки; народные игрушки (пирамидки, матрёшки и т.п.), народные игрушки – забавы, куклы -перевёртыши. Очень помогают и игрушки би - ба - бо, особенно когда ребёнок тяжело идёт на контакт с взрослым ребёнок может с большим энтузиазмом исполнить просьбу игрушки. Вступить с ней в диалог. Малыши любят наблюдать, как «пляшет заяц», «смеётся клоун» и т.п. Хорошо рисовать вместе с детьми фломастерами, красками, ставить печатки разного цвета и размера, это не только помогает малышу успокоиться и отвлечься, но и создаёт предпосылки к занятиям по развитию сенсорной культуры.
В моей группе есть спортивный уголок, а так же качели-дельфин и горка, которые не только развивают вестибулярный аппарат, но и успокоить нервную систему. Сам спортивный уголок (дуги-лесенки) в период адаптации играет роль уголка «тишины», накрывается тканью, что позволяет малышам уединиться, спрятаться от внешнего мира; посидеть на мягком валике, или подушечке со своей игрушкой. Всегда детей очень веселит, когда я отодвигаю часть занавески, и говорю: «Кто в теремочке живёт?», «КУ-КУ!», «А где малыши?», «А где котятки?» (дети отвечают как котята и т.п.).
В группе есть семейные альбомы, которые малыши с интересом рассматривают. Альбомы в течение года пополняются фотографиями, заданной тематики: «Я гуляю», «Моя семья», «Я и моё домашнее животное», «наши праздники», «Зимние забавы», «Мои любимые игрушки»
Нельзя обойти вниманием подвижные игры, которые помогают малышам развеселиться и начать осваивать основные виды движения.
Полюбились малышам дидактические коврики «Весёлый паровозик», «Гусеница», «Рыбки». Основная цель этих пособий способствовать накоплению сенсорного опыта ребёнка через развитие зрительного, слухового и тактильного воспитания, развивать мелкую моторику.
Занятия в период адаптации я не провожу. Вся работа строиться по четырём направлениям:
1.Игровое взаимодействие.
2.Развиваем движения.
3.Формируем эмоциональную отзывчивость.
4.Играем и строим.
Я очень люблю заниматься с детьми разными видами театра, пальчиковыми играми и пальчиковой зарядкой. Главная цель всех игр наладить доверительные отношения, развеселить малыша и вызвать желание приходить в детский сад и играть. Пальчиковая игра замечательна по своей сути, она развивает мелкую моторику, а значит и развивает речь, знакомит с окружающим, развивает звукоподражание, тренирует память и умение соотносить движения с текстом. Поэтому пальчиковые и ритмические игры со словами я провожу каждый день.
Также в период адаптации каждый день я провожу игры на звукоподражание, силу голоса, обыгрывание игрушек для лучшего ознакомления малыша с находящимися в группе игрушками. Игрушки выкладываю постепенно, чтобы не было перенасыщенности среды, которая также вредит малышу, как и скудность. Ну и конечно, каждодневно читаю и рассказываю русские народные потешки, прибаутки, шутки, сказки, ладушки. Они вовлекают детей в свой ритм, переключая их на дружное топанье ногами и хлопанье в ладоши; объединяют детей, задают положительный настрой, даже стеснительные дети идут на контакт.
Наличие магнитофона позволяет слушать с малышами спокойную музыку; весёлые детские песни; «Звуки природы», а иногда популярные мелодии. Слушание музыки тоже позволяет малышу расслабиться, успокоить нервную систему, а также развеселиться и потанцевать. Если я начинаю танцевать, дети замирают, даже те, кто громко плакал, а потом многие присоединяются к танцу, через две-три минуты большая часть малышей радостно улыбается и готовы играть в более спокойные игры.
. Наличие строительного материала разного цвета, размера и формы, позволяет расширить и обогатить игровой опыт ребёнка. Размер уголков я варьирую в зависимости от того, сколько в группе девочек и мальчиков; или в зависимости от предпочтений детьми той или иной зоны игры.
Раньше рекомендовалось детей из группы никуда не выводить до завершения адаптации. Но я обнаружила, что через две- три недели очень даже хорошо предоставить малышам смену обстановки, оказалось, что достаточно интересным и комфортным в эмоциональном плане оказался физкультурный зал. В нём много больших и маленьких мячей, , качели, мягкие модули ит.д. причем в этом новом месте многие с большим энтузиазмом идут на контакт, чем в группе.
Через неделю после первого посещения физкультурного зала, мы первый раз идём на музыкальное занятие. Звучание рояля пение песен музыкальным руководителем, музыкально-ритмические игры очень заинтересовывают малышей. Конечно, ведь очень редко кто из них мог увидеть и услышать такое! А когда в ручки попадают разнообразные музыкальные инструменты - радости нет предела, да и шуму тоже! Слёзы пропадают без следа!
Ну и не маловажны разговоры с малышом в этот период. Говорить мне приходится много, ведь человечку, переступившему первый раз порог детского сада, многое непонятно. Поэтому все свои действия и указания педагог должен объяснить ребёнку. Малыш должен привыкнуть не только к обстановке, но и к новым требованиям. А чтобы это происходило быстрее и легче, на мой взгляд, ребёнок должен понимать, почему так, а не иначе нужно сделать, «сейчас пойдём мыть ручки, потому что мы будем кушать»
.Адаптация - это не только процесс привыкания ребёнка к дошкольному учреждению на первых парах, но и выработка умений и навыков в повседневной жизни. Поэтому необходима такая организация жизни ребёнка в дошкольном учреждении, которая привела бы к наиболее безболезненному приспособлению к новым условиям, позволила бы формировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения со сверстниками и взрослыми.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год