| Проект для детей младшего дошкольного возраста «Краски эмоций: исследуем мир эмоций через искусство с родителями» |
| Психология | |||
| Автор: Мировская Г.П. Любомирская Е.В. | |||
| 27.11.2025 08:56 | |||
|
Разработчики проекта:
База выполнения проекта: воспитанники группы №3 «Умнички» МАДОУ №24 Томск 2025 Срок выполнения проекта: Ноябрь 2025 г. Продолжительность: 1 месяц Актуальность. В последние время значительно увеличилось количество, так называемых, тревожных детей дошкольного возраста, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью, не умением общаться как со сверстниками, так и со взрослыми людьми. Таким образом, проблема детской тревожности, и в особенности ее коррекции, на современном этапе является весьма важной и актуальной.
Под тревожностью в психологии понимают склонность человека переживать тревогу, т. е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревожность представляет собой специфическое эмоциональное состояние. В психологической сфере тревожность проявляется в изменении уровня притязаний личности, в снижении самооценки, решительности, уверенности в себе. При повышенном уровне личной тревожности преобладают пессимистические установки: ожидания неудач, неприятностей, неуспеха. Обычно при высокой тревожности блокируется активность. Ребенок действует по принципу: чтобы избежать неприятностей лучше ничего не делать. Снижение активности может привести к торможению развития ребенка. Если активность не снижается, в случаях, когда повышенная тревожность сочетается с такими особенностями личности ребенка, как: социальная активность, принципиальность, добросовестность, стремление к лидерству, развивается невроз или формируется психологическая защита «Я», искажаются самовосприятие и самооценка. Тревожность может расти вследствие неуспехов в детском саду, проблем в общении с детьми, повышенной чувствительности, впечатлительности ребенка, а также особенностями внутрисемейных отношений: опека; условия, создавшиеся в семье после появления второго ребенка; плохая приспособленность ребенка и т. д. В развитии ребенка наиболее важным является период дошкольного детства, в связи с тем, что именно в этот период жизни закладываются основы развития личности дошкольника, развиваются основные свойства и личностные качества. В современном мире ребенок подвергается воздействию множества неблагоприятных факторов, способных деструктивно повлиять на развитие его личности. 11 Тревожный ребенок постоянно находится в подавленном настроении, у него затруднены контакты с окружающим миром. Мир воспринимается как враждебный. Закрепляясь в процессе становления характера, эта черта приводит к формированию заниженной самооценки. Такой человек, терзаемый постоянными сомнениями, не способен на серьезные жизненные достижения и, как следствие, социально дезадаптивен. Считается, что у старших дошкольников и младших школьников тревожность еще не является устойчивой чертой характера и при проведении соответствующей психолого-педагогической коррекции относительно обратима. Таким образом, необходимость оказания психокоррекционой помощи и поддержки таким детям является одной из самых важных задач, которые психологу приходится решать в детском саду. В связи с этим педагогами-психологами Северного округа города Оренбурга были составлены методические рекомендации по коррекции тревожности у дошкольников с помощью арт-терапии Цель проекта: Создание благоприятной эмоциональной среды для гармоничного развития детей через средства арт-терапии. Задачи:
Участники проекта: воспитатель Мировская Г. П., учитель-логопед Любомирская Е.В., дети второй младшей группы №3, родители воспитанников. Вид проекта: краткосрочный — 5 месяцев (ноябрь- март). Формы:
Методы и техники арт-терапии:
Этапы реализации проекта (помесячный план) Октябрь: "Волшебный мир красок"
Ноябрь: "Знакомство с эмоциями"
Декабрь: "Игры с песком и водой"
Январь: "Музыкальные истории"
Февраль: "В гостях у сказки"
Март: "Радуга чувств"
Итоговое мероприятие: выставка детских работ "Радуга чувств". Оценка результатов: ü Наблюдения за детьми во время занятий (изменения в эмоциональном состоянии, активности, взаимодействии с другими детьми). ü Отзывы родителей и воспитателей. ü Анализ детских работ (содержание, выразительность, использование цветов). Необходимые материалы и оборудование: ¨ Краски (пальчиковые, гуашь, акварель). ¨ Кисти, карандаши, восковые мелки. ¨ Бумага, картон. ¨ Пластилин, тесто, глина. ¨ Природные материалы (листья, ветки, шишки). ¨ Клей, ножницы. ¨ Песок, вода. ¨ Музыкальные инструменты (бубен, маракасы, колокольчики). ¨ Диски с музыкой. ¨ Куклы, сказки. Примечания:
|



Проект для детей младшего дошкольного возраста «Краски эмоций: исследуем мир эмоций через искусство с родителями»









