| «Эффективность использования нейроигр в коррекции и развитии детей с задержкой психического развития» |
| Психология | |
| Автор: Шалимова Лариса Александровна Ауль Снежанна Викторовна Бажина Елена Викторовна | |
| 17.10.2025 18:47 | |
|
Нейроигры – это специальные компьютерные игры, направленные на развитие когнитивных функций мозга (внимание, память, мышление и моторики). Для детей с ЗПР такие игры особенно полезны, так как они стимулируют зоны мозга, отвечающие за восприятие и обработку информации. Нейроигрыособенно необходимы детям, если они:
Методов коррекции данного нарушения достаточно много, но в настоящее время развиваются и очень востребованы нейропсихологические методы работы, имеющие в своей основе модель Лурии. Нейро игра это отличное дополнение к основной коррекционной работе и реализуется не вместо коррекционной работы, а вместе с ней, в комплексе. Нейроигры развивают у детей психические способности, помогают максимально активизировать заложенные в ребенке природные данные. Преимущества использования нейроигр:
Данный метод не заменяет коррекционную работу педагога, а активно помогает в работе с дошкольниками с ЗПР. Использование нейроигр перед началом занятий способствует улучшению концентрации внимания, обучаемости, развитию памяти, интеллектуальных способностей, улучшению мелкой моторики, пространственного восприятия и воображения. Мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых имеет свои функции: левое полушарие отвечает за логику, память, удерживание внимания, способности к речи и письму, правое — за творчество, воображение, пространственное ориентирование и кинестетическое восприятие. Для хорошей работы мозга оба полушария должны быть равноценно развиты. Некоторые примеры нейроигр для развития межполушарного взаимодействия: «Ухо-нос» — одновременно правая рука дотрагивается до носа, а левая берётся за ухо, далее руки чередуются. Можно усложнить, добавив между движениями хлопок. «Колечко» Поочередно и как можно быстрее ребенок перебирает пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Сначала потренируйтесь складывать «колечки» каждой рукой отдельно, затем вместе. «Кулак-ребро-ладонь» Ребенку показывают на плоскости стола три положения руки, последовательно сменяющих друг друга. «Ладонь» — это ладонь с вытянутыми пальцами тыльной стороной вверх, «кулак» — рука, сжатая в кулак, «ребро» — ладонь, стоящая ребром. Медленно потренируйтесь вместе выполнять эти действия друг за другом. А затем ускорьте игру. Сначала можно играть правой рукой, потом левой, а затем двумя руками вместе. Для более легкого освоения предложите ребенку помогать себе командами ( «кулак-ребро-ладонь»), произносимыми вслух или Занятия с межполушарными досками — развитие межполушарного взаимодействия. Этоважно, так как если межполушарное взаимодействие недостаточно развито, между полушариями не происходит полноценного обмена информацией. Это может привести к сложностям в обучении, сложностям с решением логических задач, снижению концентрации. Использование нейроигр в работе с детьми с ЗПР показывает, что систематическое использование нейропсихологических упражнений повышает стрессоустойчивость, снижает утомляемость, повышает способность к произвольному контролю, улучшает мыслительную деятельность, улучшает память, внимание, речь. Интеграция нейроигр в образовательный процесс детей с ЗПР- перспективное направление, которое способствует всестороннему развитию и социализации ребенка.
|



«Эффективность использования нейроигр в коррекции и развитии детей с задержкой психического развития»








