Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Авторитет родителей
Психология
Автор: Константинова Гульназ Разгатовна   
05.11.2020 00:00

Авторитет родителейАвторитет родителей

Самые дорогие и самые любимые люди в жизни ребенка — это родители. Потребность в родительской любви не только самая сильная, но и самая длительная. Увлечения, привязанности быстро проходят, остается только одно- любовь к родителям и необходимость их ответной любви. Быстро летит время. Приходит день, когда уверенная и молодая рука ребенка, ставшего взрослым, должна быть опорой родителям. Счастливы те дети и родители, кто прошли вместе этот путь.

Но нередко бывает и так, что едва повзрослев, дети спешат покинуть родительский дом, навсегда теряют связь с теми, кто дал им жизнь и кто их вырастил. Почему, по каким законам произошло это отдаление, где началось расхождение близких людей, почему родительская любовь не создала, не вызвала ответного чувства?

Вопросов очень много, а ответов мало. Одну из важнейших ролей в семейном воспитании играет родительский авторитет. Откуда же он берется, этот авторитет?

 

А.С. Макаренко пишет, что те родители, у которых дети не слушаются, склонны иногда думать, что авторитет дается от природы, что это особый талант. Если таланта нет, то и поделать ничего нельзя, остается только позавидовать тому, у кого такой талант есть. Но эти родители ошибаются. Авторитет может и должен быть организован в каждой семье. Самое важное, что авторитет не должен быть ложным, а настоящим.

Но для того, чтобы узнать, какой он настоящий, рассмотрим несколько сортов ложного авторитета.

  1. Авторитет подавления. По мнению А.С. Макаренко, это самый страшный сорт авторитета, хотя и не самый вредный. В большинстве таким авторитетом страдают отцы. Отец всегда рычит, кричит, разражается громом, при всяком случае хватается за ремень и наказывает ребенка. Такой отцовский террор держит в страхе все семейство. В данном случае отец не только запугивает детей, но и делает мать нулевым существом, которое воспринимается как прислуга. Он никого и ничего не воспитывает, а только приучает держаться подальше от страшного папаши, ребенок начинает врать и одновременно с этим в ребенке воспитывается жестокость. Из забитых и безвольных детей вырастают либо никчемные люди, либо самодуры, которые в течение всей своей жизни мстят за подавленное детство.
  2. Авторитет расстояния. К сожалению, есть такие родители, которые серьезно убеждены, чтобы дети слушались, нужно поменьше с ними разговаривать, подальше держаться, изредка только контролировать. Дети чаще всего находятся на попечении у бабушек или нянь.
  3. Особым, и более вредным для ребенка. Является авторитет чванства.. Это когда один из родителей или оба родителя показывают свою важность в семье, считая, что они самые важные деятели, самые заслуженные люди, они везде и всюду толкуют только о своих достижениях, высокомерно относясь к остальным членам семьи. И конечно же не замечают, как чваниться начинают их дети: мой папа-начальник, моя мама-директор. Дети растут хвастунами и при каждом случае бахвалятся чужими достижениями.
  4. Авторитет резонерства. В этом случае родители буквально заедают детскую жизнь своими нравоучениями. В таких семьях мало улыбки и радости, дети даже не дослушав первого слова бегут как от огня от своих родителей. И родители естественно не имеют никакого авторитета для своих детей.
  5. Авторитет любви является самым распространенным видом ложного авторитета. По своей наивности родители полагают: чтобы дети слушались, любили нужно самому на каждом шагу показывать свою родительскую любовь. Если ребенок ослушался, сразу задается вопрос: Значит ты папу не любишь?». Родители ревностно следят за детьми, требуя от них нежности и ласки, обожания. Данная семья настолько погружается в мире сентиментальных чувств, что дальше этого ничего не замечает.

В данном виде авторитета много опасных мест. Дети не научившись искренне любить своих родителей, рано начинают обманывать их, понимают, что к людям можно подыгрываться. Но настоящей любви здесь нет, и порой часто вырастают циничные, эгоистичные и лживые, расчетливые люди.

Самым неумным видом авторитета является авторитет доброты. Детское послушание организуется уступчивостью, мягкостью, добротой родителей. Родители до такой степени боятся конфликтов, ссор, что готовы пожертвовать всем, лишь бы все было благополучно. Им ничего не жаль для своих чад, что в итоге дети просто начинают командовать родителями, требуют, капризничают. Даже если родители, попытаются сопротивляться, бывает очень поздно, так как в семье образовался вредный опыт.

Авторитет дружбы. Еще до рождения ребенка родители решают что со своими детьми они будут друзьями во всем. Это в общем то неплохо, но не нужно дружбу доводить до крайнего предела, где уже дети начинают воспитывать родителей. Родитель должен оставаться всегда родителем. Такие семьи чаще бывают в семье интеллигентов, где дети своих родителей называют Ванькой или Танькой, грубо обрывают, поучают на каждом шагу. Но здесь нет послушания и дружбы, так как никакая дружба невозможна без взаимного уважения.

Авторитет подкупа.

Один из самых безнравственных видов авторитета, где послушание подкупается или обещанием, или подарком. В семье, конечно же, возможно некоторое поощрение, например, за хорошую учебу, за выполненную действительно трудной работы, но нельзя премировать за хорошее отношение к родителю, за послушание.

Так в чем же должен состоять настоящий родительский авторитет в семье?

Семья есть большое и ответственное дело, где родители должны руководить этим делом, отвечать за него перед обществом, а главное, перед своими детьми. Не нужно бояться тверда сказать своему сыну или дочери, что они воспитываются, что им еще нужно многому научиться

Я считаю, что настоящий авторитет основывается на знании жизни ребенка, помощи ему, понимании и поддержке.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год