Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Из опыта работы. Записки воспитателя.
Педагогика
Автор: Любащенко Ирина Александровна   
21.09.2025 12:30

Из опыта работы. Записки воспитателя.Из опыта работы. Записки воспитателя.

Раннее московское утро. Ничего необычного в этом нет. Ты, как всегда, спешишь на работу. Мимо проходят незнакомые люди, мелькают автомобили, и ты замечаешь лишь здания вокруг. Человеку свойственно воспринимать и узнавать то, что редко меняется, а значит стабильно. В этом и заключается та степень надежности бытия, к которой стремимся. Впереди уже виднеется знакомый переход, за которым — мир, такой, какой есть и придуманный не нами. Это мир детства, но только детства особенного. Какие события принесет сегодняшний день? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, когда видишь хорошо знакомые очертания родного учреждения.

Заходишь в группу, видишь лица детей, замечаешь эмоции ребят, а они у всех разные. У нас особенные дети, а без речи очень трудно выразить свои желания и эмоции. Каждый раз, когда приветствуешь ребят пытаешься понять их настроение. В зависимости от этого выстраиваешь взаимоотношения с воспитанниками — находишь те невидимые нити, которые помогут создать для каждого ребенка наиболее комфортные условия. Поэтому мы: дети и взрослые — одна большая семья со своим потенциалом и возможностями. Вы спросите, уважаемый читатель, как выстраивают отношения настоящие родители со своими детьми? Как мы, педагоги взаимодействуем с родными наших воспитанников?

Международная конвенция о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 года- правовой документ, который гарантирует детям определенные права и защиту.

 

Конвенция признает несовершеннолетнего полноценной личностью и наделяет его всем спектром прав. Ребенок признается не «придатком» своих родителей, которые могут поступать с ним по своему усмотрению, а самостоятельным субъектом права. Поэтому с точки зрения международного права у ребенка должны быть родители — защитники прав и интересов. С точки зрения норм морали и нравственности не должно возникать вопросов, которые бы рассматривали правовые нарушения со стороны родителей или семьи.

Особенные дети значительное время пребывают в стационарном учреждении. Как же родители реализуют свои права и обязанностями сточки зрения законодательства и с точки зрения моральных и нравственных норм? В этой ситуации педагог не только реализует воспитанника, но и выступает связующим звеном между ребенком и законным представителем. Вы зададите вопрос: как часто родители посещают своих детей, оказывают ли должное внимание? Ответы неоднозначны, ведь законодательство не может контролировать духовность, этические нормы. В том случае, родители не осознают своей моральной ответственности, только взаимодействие, вовлечение их в воспитательный позволяет создать обстановку доверия и уважения чувств ребенка.

Из опыта работы можно привести пример семьи, когда непросто складывались отношения между родителями и их сыном. И таких примеров достаточно. Когда мальчик поступил в детский дом интернат, законные представители стали навещать ребенка все реже и реже. Эту ситуацию они объясняли тем, что им тяжело с сыном. Ведь болезнь с возрастом прогрессирует и поведенческие расстройства становятся все более выраженными. В группе Мальчик часто подходил к окну, многократно повторяя: «Мама придет...» Постепенно родителей начали вовлекать в мероприятия учреждения, группы. Они приходили, рассматривали детские работы, фотографии, интересовались поведением ребенка, его играми, для себя отмечая взрослость и внешнюю и внутреннюю. Да, человеку свойственно видеть и слышать именно то, что он хочет. Это не говорит о том, что нужно лгать или скрывать факты из жизни ребенка. Стараемся представить те положительные изменения, которые происходят за неделю, день, сутки, а может быть за час. Да, мы не просто хотим видеть и слышать то, что хотим. Мы хотим видеть устойчивые позитивные моменты в жизни ребенка, поэтому создаем положительный эмоциональный настрой в общении с родителями их детьми. В этом и заключается стабильность, дарящая надежду.

Задумываясь о жизни воспитанников, трудно передать их мировосприятие, чувства. У каждого ребенка свой внутренний мир, в котором родители и семья в целом- главные его составляющие. От нас во многом зависит сколько в этом мире будет душевного тепла и исполненных надежд.

Вечером, возвращаясь домой, пересекаешь знакомые улицы, оставляешь позади сегодняшний день со своими переживаниями, успехами, радостями. Только в душе остаются следы воспоминаний ушедшего дня. Уносишь с собой частицу особого мира, что по силе и стабильности может изменить каждого из нас. Только помоги и будь с ним вместе.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год